Иссоп (Hussopus)
Иссоп лекарственный (Hyssópus officinális) — вид полукустарников рода Иссоп (Hyssopus) семейства Яснотковые (Lamiaceae), произрастающих в Евразии и Африке.
Распространение и экология
Представители рода произрастают в Средиземноморье, Малой, Средней и Центральной Азии; на территории России — в средней и южной полосе европейской части России, на Кавказе, юге Западной Сибири.
Растёт в степях, на сухих холмах, каменистых склонах. Засухоустойчив.
В культуре предпочитает хорошо освещённые участки с рыхлыми почвами. Плохо растёт на заболоченных участках с высоким стоянием грунтовых вод. Легко дичает.
Многолетний полукустарник из семейства Яснотковые, высотой около полуметра. К почвам растение нетребовательное, но лучше растёт на легких не слишком плодородных почвах, хорошо зимует под снегом. Его сеют сразу на постоянное место, поскольку иссоп плохо переносит пересадку в раннем возрасте. Иссоп может расти на слабокислых почвах в полутени. На одном месте растёт 5–6 лет. Размножают семенами, делением куста, отрезками корней, черенками. Болезнями и вредителями не поражается.
Растительное сырьё
В цветущей надземной части содержатся эфирное масло (0,6—2 %), флавоноиды (диосмин, иссопин, гесперидин), дубильные и горькие вещества, смолы, камедь, тритерпеновые кислоты (урсоловая и олеаноловая) и другие вещества. Иссоп богат аскорбиновой кислотой (около 0,2 %).
Эфирное масло иссопа — жидкость зеленовато-жёлтого цвета с сильным скипидарно—камфорным запахом, в его состав входят пинен, пинекамфеол, камфен, альдегиды, углеводороды и спирты.
Имеются данные, что растения с синими цветками содержат больше эфирного масла, чем формы с красными и белыми цветками.
Иссоп является хорошим фитонцидным растением.
Растение при использовании в пищу способствует пищеварению, возбуждает аппетит.
Служит средством против потения, оказывает подкрепляющее действие при медикаментозном лечении простудных заболеваний.
Его используют как ароматическое растение в сыром и сушёном виде для приготовления маринадов и солений, при квашении и консервировании, в супах, соусах, овощных и мясных блюдах. Иссоп срезают во время цветения, сушат пучками в сухом, проветриваемом месте, и хранят не более двух лет в стеклянных банках. Применяют для лечения катара верхних дыхательных путей, бронхиальной астмы, ревматизма, делают примочки на синяки и кровоподтеки. Растение – хороший медонос, но плохо совместим с другими растениями, а потому лучше высаживать его отдельно.