Клюква (Vaccinium oxycoccus)

Клюква (Vaccinium oxycoccus)

Клюква (Vaccinium oxycoccus)

Клюква ( Vaccinium oxycoccus) — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности.

Клю́ква растёт в Северном полушарии на торфяных болотах. В ягодах содержатся сахар, значительное количество витамина С, лимонная, яблочная, бензойная кислоты. Наличие двух последних обеспечивает ягодам длительную сохранность. Самый простой способ сохранить их зимой – залить холодной кипячёной водой и держать в прохладном месте либо заморозить. О полезных свойствах клюквы известно всем, самое замечательное, что она их не теряет до нового урожая.

Ботаническое описание

Цветущая Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos). Горный массив Швабский Альб, Германия

Все виды клюквы — стелющиеся вечнозелёные кустарнички с гибкими нитевидными укореняющимися стеблями длиной от 15 до 30 см.

Корневая система — стержневая. На корнях клюквы живёт гриб, нити которого плотно соединяются с клетками корня и образуют микоризу. Нити гриба принимают из почвы питательные растворы и передают их корням.

Листья очерёдные, длиной от 3 до 15 мм, шириной от 1 до 6 мм, яйцевидные или продолговатые с коротким черешком. Листовая пластинка тёмно-зелёная, снизу — пепельная (белая), остающаяся на зиму. На нижней поверхности листа находится воск, препятствующий воде заливать устьица и защищающий таким образом растение от нарушения его нормальных функций.

Цветки светло-пурпуровые или розовые, правильные, обращены рыльцем книзу (поникшие). На цветоножке, которая может быть достаточно длинной (у клюквы обыкновенной её длина может быть почти до 5 см). Долей чашечки четыре. Венчик глубоко-четырёхраздельный (но встречаются цветки и с пятью лепестками); лепестки отогнуты назад. Тычинок восемь. Пестик один. Завязь нижняя. В условиях европейской части России цветёт в мае-июне. Продолжительность жизни одного цветка клюквы обыкновенной — 18 дней.

Формула цветка: {\displaystyle \mathrm {\ast \;Ca_{(4)}\;Co_{(4)}\;A_{4+4}\;G_{({\overline {4}})}} }

Плод — шаровиднаяэллипсоидальная или яйцевидная ягода красного цвета. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм. Для клюквы характерна орнитохория: плоды поедаются птицами, которые переносят её семена на большие расстояния. Ежегодно одно растение образует несколько сотен ягод

Химический состав плодов

Плоды клюквы болотной
Состав на 100 г продукта
Энергетическая ценность46 ккал 192 кДж
Вода87 г
Белки0,39 г
Жиры0,13 г
— насыщенные0,011 г
— мононенасыщенные0,018 г
— полиненасыщенные0,055 г
Углеводы12,20 г
— сахара́4,04 г
— пищевые волокна4,6 г
Витамины
Ретинол (A), мкг3
— β-каротин, мкг36
Тиамин (B1), мг0,012
Рибофлавин (B2), мг0,020
Ниацин (B3), мг0,101
Пиридоксин (B6), мг0,057
Фолацин (B9), мкг1
Аскорбиновая кислота (вит. С), мг13,3
Токоферол (вит. E), мг1,2
Витамин K, мкг5,1
Микроэлементы
Кальций, мг8
Железо, мг0,25
Магний, мг6
Фосфор, мг13
Калий, мг85
Натрий, мг2
Цинк, мг0,1
Прочее
Селен0,1 мкг
Марганец0,36 мг
Медь0,06 мг
Лютеин + Зеаксантин91 мкг

С практической точки зрения в плодах клюквы наибольшее значение уделяется содержанию сахароворганических кислотпектиновых веществ и витаминов.

Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойнаяхиннаяурсоловаяхлорогеноваяяблочнаяолеиновая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая и янтарная.

Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.

Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинамлимонамгрейпфрутамземлянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1B2B5B6PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.

Из других веществ в составе плодов отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианылейкоантоцианыкатехиныфлавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, также есть марганецмолибденмедь. Кроме них имеется магнийборхромцинк и др.

Агротехника

Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычерпывают для дальнейшей переработки.

Существует также сухой способ сбора клюквы, но он значительно более трудоёмкий и поэтому не применяется на крупных плантациях.

Значение и применение[

Ягоды клюквы идут на приготовление морсовсоковквасовэкстрактовкиселей, это хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.

Особенность клюквы — её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.

Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизмеангинеавитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности.

Сбор дикорастущей клюквы, наряду с другими северными ягодами, является традиционным занятием жителей северных регионов. Зачастую сдача дикорастущей ягоды является для жителей отдалённых мест одной из основных возможностей заработка.

Наиболее богата ценными веществами, за исключением витамина С, клюква весеннего сбора. Клюква, собранная ранней осенью, содержит меньше сахара, больше подвержена порче при хранении.

Поделиться ссылкой: