Лебеда (Atriplex)
Лебеда (лат.Átriplex) — род двудольных растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Включает более 250 видов, распространённых в умеренной и тропической зонах обоих полушарий. Наибольшее количество хозяйственно значимых видов происходит из западных и центральных штатов США и внутренних районов Австралии.
Однолетние травы из семейства Амарантовые с супротивными листьями, часто покрытыми мучнистым налетом. Цветки однополые, в отличие от мужских, женские не имеют околоцветника. Семена покрыты твёрдой оболочкой, опадают на землю. Прорастание растянутое, семена долгое время могут сохраняться в почве. Дикая лебеда растёт повсеместно. Если на вашем участке появилась лебеда, то это свидетельство того, что реакция почвы на участке близка к нейтральной.
Большинство однолетних видов являются злостными сорняками, бороться с ними надо, скашивая их до цветения.
Лебеда исстари использовалась нашими предками в качестве пищевого растения. Из неё варили супы, добавляли во вторые блюда и в муку при выпечке хлеба. Лебеда содержит большое количество растительного белка, который наш организм легко усваивает.
Экология
Как правило, являются сорными растениями и встречаются по пустырям, берегам, оврагам и т. п.
Из полутора десятков растущих в России видов лебеды самой распространённой является лебеда раскидистая (Atriplex patula).
Лебеда чрезвычайно терпима к содержанию солей в почве.
Виды
По информации базы данных The Plant List (на август 2016) род включает 258 видов,
Применение
Большую часть поглощённой соли лебеда сохраняет в листьях, что делает это растение очень полезным при очистке почвы от солевых загрязнений. Высушенные и перетёртые в порошок листья являются хорошим источником азота в качестве удобрений.
Множество видов лебеды съедобны. Однако основной вид для потребления человеком — это Лебеда садовая (Atriplex hortensis), которая использовалась не только в голодные годы, но и повсеместно как растение для салатов.
…употребляемый почти всеми хлеб с лебедой, — с 1⁄3 и у некоторых с 1⁄2 лебеды, — хлеб чёрный, чернильной черноты, тяжёлый и горький; хлеб этот едят все — и дети, и беременные, и кормящие женщины, и больные. …Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет. От кваса же, сделанного на муке с лебедой, люди шалеют.— Толстой Л. Н. О голоде // Собр. соч. в 22 т. — М.: Худ. лит., 1984. — Т. 17. — С. 141, 144.
Во второй половине лета и осенью медоносные пчёлы используют виды лебеды как пыльценос.