Лук (Allium)
Однодольные травянистые многолетние растения из семейства Амариллисовые. Растения образуют луковицы различной формы и величины. Мясистые листья плотно облегают укороченный стебель, образуя луковицу. Наземное соцветие зонтичное на высоком цветоносе, до распускания окружено чехлом из кроющих листьев. Цветки мелкие на длинных цветоносах самой разнообразной окраски. Опыление перекрёстное с помощью насекомых. Плод – коробочка с мелкими чёрными семенами. Разветвлённые корни проникают в почву на глубину до 50 см. Многие виды луков вместо соцветий образуют бульбочки – мелкие луковички, служащие растению для вегетативного размножения. Репчатый лук происходит из Азии, отсюда и требования к условиям произрастания: хорошая освещённость, плодородные почвы, сухие воздух и почвы в момент созревания луковицы.
В Северо-Западном регионе условия для выращивания лука неподходящие. В момент наиболее интенсивного роста, в июне, обычно стоит сухая и жаркая погода. Лук начинает преждевременно закладывать репку, а поскольку пера ещё недостаточно, то и репка образуется небольшая. Остановить этот процесс не помогут ни полив, ни рыхление. В июле, когда должна развиваться луковица, начинаются похолодание и дожди, что приводит к повторному росту зелени и луковицы. Луковица при этом обычно не вызревает, шейка у неё не зарастает, остается толстой. Такой лук не хранится, его следует использовать для осенних заготовок на зиму.
Луку нужны плодородные, богатые органикой почвы со слабощелочной реакцией рН 6,0–6,5, хорошее освещение, поэтому его надо сажать на участках, открытых в течение дня солнечным лучам.
При посадке лука свежий навоз не вносят. Лук нуждается в азоте в начальный период во время нарастания пера. Навоз разлагается медленно, и хотя азота в нём много, своевременно лук его не получает. В середине лета при разложении навоза почва содержит избыток азота, и лук получает азота слишком много. Мощное, зелёное с синеватым отливом перо стоит стеной, но луковицы растение не завязывает, поскольку при избытке азота не происходит оттока питательных веществ из пера в луковицу, и лук долго не образует репки. Луковица поздно созревает и плохо хранится. При внесении свежего навоза не избежать и заболеваний лука гнилями. На бедных почвах перед посадкой лука вносят перегной, но не свежий навоз. Азот вносят одновременно с калием, чтобы не образовался избыток азота в листьях. Во второй период роста и развития лука азот убирают из питания и подкармливают только фосфором и калием.
Лук полезен и вкусен. Его часто используют в сыром виде. Чтобы убрать излишнюю остроту и горечь, достаточно нарезанный кольцами лук опустить в дуршлаге в кипящую воду на пару секунд или просто прокатать его скалкой на кухонной доске. Можно всего лишь посолить и добавить растительное масло. Замечательная закуска, превосходно поднимающая аппетит и усиливающая пищеварение.
Для получения репки сажают севок, а для выращивания лука на зелень высаживают отдельно мелкий севок, который всё равно хорошей репки не даст. Часто специально для зелени сажают многолетние луки, которые не образуют луковиц, либо специально выращивают зелень из семян (чернушки) особых сортов (например, ‘Параде’). Эти луки не закладывают репки, но зато образуют большой куст зелени.
Зелёный лук, как и репчатый, вкусен и полезен. Он возбуждает аппетит, способствует хорошему пищеварению. Обладая бактерицидными свойствами, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике. Все луки содержат большое количество минеральных солей, органических кислот и витаминов, особенно много в луке аскорбиновой кислоты (витамина С), что способствует повышению сопротивляемости организма заболеваниям.
Внимание! При гастритах, холециститах, заболеваниях поджелудочной железы лук следует употреблять с осторожностью!