Лютик (Ranunculus)
Лютик (лат. Ranúnculus, от лат. rana — «лягушка») — род однолетних или многолетних травянистых растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Водные или наземные травы с едким, а иногда и ядовитым соком.
Латинское название род получил благодаря тому, что многие его представители обитают в воде или рядом с ней, подобно лягушкам. Иногда в популярной литературе на русском языке в качестве названия рода используется транслитерация научного латинского названия — «ранункулюс» (реже «ранункулус»).
Многолетние, реже однолетние травянистые растения из семейства Лютиковые с мочковатой корневой системой. Листья очередные пальчато-рассечённые, цветки одиночные с жёлтыми лепестками, плоды – односемянные орешки. Обычно лютик растёт во влажных местах.
Существуют махровые лютики, обычно называемые ранункулюсами (клубневые растения). У них исключительно красивый цветок диаметром 5–7 см по форме напоминает розу. Окраска цветков чаще жёлтая разных оттенков, оранжевая, розовая, лососёвая. Высота растений около 30 см, основное цветение в июле-августе.
Требования к условиям произрастания: умеренно влажная плодородная почва с нейтральной или слабокислой реакцией, солнечное место. Плохо переносит как засуху, так и застой воды. Сажают клубеньки прямо в открытый грунт в конце мая. Растение теплолюбивое, а потому при посадке предусматривают укрытие от весенних заморозков.
Как только лютик отцветёт, и у него начнёт увядать зелень, клубеньки аккуратно выкапывают, сразу же промывают, подсушивают. Хранят в открытом бумажном пакете на дверце холодильника. За время хранения клубеньки мумифицируются. В марте их погружают в воду на 3–4 часа. Как только они разбухнут, сажают на подращивание. Высаживают клубеньки «клювиком» вниз, обратите на это внимание.
Внимание! Все части лютиков ядовиты.
Значение и применение
Лютик значительного практического применения не имеет. Некоторые виды его (Ranunculus acris L., Ranunculus auricomus L., Ranunculus flammula L.) употребляются в народной медицине против многих болезней, а некоторые садовые, преимущественно махровые разновидности (например, с жёлтыми цветками — разновидности Ranunculus acris L., или с белыми — разновидности Ranunculus aconitifolius L.; с разноцветными цветками — Ranunculus asiaticus L.) разводятся в садах как декоративные растения.
Наличие лютиков на земельном участке свидетельствует о высокой кислотности почвы.
Как правильно ухаживать?
Лютик является неприхотливым растением и довольно простым в выращивании. Вся агротехника заключается в соблюдении нехитрых приемов, таких как полив, подкормка и уход во время и после цветения.
Полив
Лютик не требует ежедневного увлажнения, поэтому поливать его нужно раз в 2-3 дня. Важно не допустить застоя жидкости в прикорневой зоне, что может привести к загниванию корней, сбрасыванию молодых бутонов и некрасивому серо-белому налету на листьях. Воду для полива берут отстоявшуюся и слегка подогретую на солнце, так как ледяная вода может спровоцировать появление грибка. Поливать лютики лучше утром или вечером, что убережет зеленые части растений от солнечного ожога.
Для предотвращения быстрого испарения влаги землю вокруг стебля мульчируют соломой или сухой хвоей.
Подкормка
Чтобы обеспечить правильный рост и пышное цветение ранункулюса, нужно периодически подкармливать растение. Для этого в осенний период в почву вносят органические удобрения и хорошо перекапывают. Весной или в начале лета, непосредственно перед бутонизацией, вносят препараты, содержащие калий и фосфор. Использовать препараты можно не чаще двух раз в месяц, так как избыток одних элементов на фоне нехватки других может привести к замедлению роста цветка и к быстрому сбрасыванию цвета.
На азотсодержащие препараты лучше не налегать, так как они вызывают бурный рост зеленой массы, что наносит ущерб бутонизации. Азот вносят лишь в начале вегетативного сезона, когда лютик только начинает расти.
Подготовка к зиме
Лютик плохо переносит холода, поэтому нуждается в выкапывании корневища. Для этого стебель срезают под корень и до первых заморозков извлекают корневую систему из земли, используя для этого садовую лопатку. Почву предварительно хорошо увлажняют и дают воде хорошо впитаться. Это позволяет вынуть клубни без повреждений. Затем корневища просушивают в течение 3-5 дней, обрабатывают фунгицидом и убирают на хранение при температуре +10-12 градусов.
Если зимы в регионы не слишком холодные, ночная температура не опускается ниже 5 градусов мороза, то корневища оставляют в земле, укрывая сверху соломой и любым укрывным материалом. Однако опытные садоводы не рекомендуют оставлять корневища в земле и весной запускать их в рост.
Болезни и вредители
Несмотря на то что лютик является крепким растением и болеет довольно редко – грибковые заболевания все же встречаются. При обнаружении на листьях характерных пятен полив цветка сокращают и обрабатывают его фунгицидами. Что касается насекомых, то растению особенно часто досаждают нематода, поражающая корневище, а также тля и паутинный клещ. Диагностировать атаку нематод довольно просто – листья начинают скручиваться, замедляется рост цветка.
В таких случаях корневую систему обрабатывают розовым раствором марганцовки, а для борьбы с тлей и паутинным клещом применяют инсектициды. Хорошие результаты дает использование «Актеллика», «Антиклеща», «Актары», «Фуфанона» и «Фитоверма». В качестве профилактики заболеваний и вредителей лютик рекомендуется обрабатывать 2%-ным «Меркаптофосом». Опрыскивание проводят 3 недели подряд с интервалом в 7 дней.