Огурец (Cucumis sativus)
Огурец обыкновенный, или Огурец посевной (лат. Cucumis sativus), — однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец (Cucumis) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), овощная культура.
Однолетнее овощное растение из семейства Тыквенные. Огурцы происходят из тропических и субтропических лесов Индии, поэтому они теплолюбивы, светолюбивы и влаголюбивы. Они могут расти при небольшом затенении, но урожай при этом снижается, гораздо лучше огурцы развиваются и плодоносят при хорошем освещении.
Огурцы любят плодородную, богатую гумусом почву с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5–6). Они предпочитают тёплый воздух (температура выше 20 °C) и почву (рост и развитие корней идёт при температуре выше 14–15 °C). Огурцы любят подкормки настоем свежего навоза и минеральными удобрениями, влажные почву (80–85 %) и воздух (85–90 %).
Огурцы не любят кислую, плотную, бедную, холодную почву, поливы холодной водой (ниже 20 °C), сквозняки, резкую смену температур днём и ночью (начинают горчить), холодные ночи (ночью температура не должна опускаться ниже 12–16 °C, иначе зеленцы не растут). В дневное время огурец предпочитает температуру 22–28 °C. Рост и развитие огурца замедляется при температуре ниже 20 °C, при температуре выше 32 °C – приостанавливается, а при температуре выше 36–38 °C не происходит опыления.
У огурцов слабая корневая система и плохая регенерация корней, поэтому они не любят пересадок, рыхления почвы, прополки, так как при малейших подвижках почвы у них обрываются мелкие сосущие волоски и уже не восстанавливаются на этом корне. Требуется время, чтобы вырос новый корешок. Естественно, что в это время развитие и плодоношение замедляются. Поэтому огурцы лучше выращивать безрассадным способом, не пересаживать растения, особенно когда у них больше двух настоящих листочков. Следует мульчировать почву под растениями, чтобы не приходилось её рыхлить, и срезать сорняки по уровню почвы, а не выдёргивать их.
Перед посевом предварительно роют траншею. В траншею не вносят свежий навоз, лучше всего внести сухое сено. Затем выкопанную почву насыпают поверх сена, уплотняют и накрывают плёнкой для прогревания. Через 5–7 дней сено начнёт перегнивать, при этом выделяется тепло, почва прогревается до 15–16 °C, и можно сеять огурцы.
Семена начинают прорастать при температуре 15–16 °C. Всходы появляются на 4–6 день при температуре 25–30 °C и через 10–12 дней – при температуре 17–19 °C. В холодной почве семена погибают.
Как только у огурцов появится первый настоящий лист, их можно рассадить, оставив, естественно, самые лучшие, или срезать ненужные по уровню почвы ножницами. С этого момента слизни им не страшны, бутылки можно убрать, оставив лишь двойной спанбонд прямо на растениях до того, как минует угроза ночных заморозков.
При недостатке калия плоды огурца имеют грушевидную форму, у них раздут кончик.
При недостатке азота кончик плода светлеет, заужен и загнут, как клюв.
Плод имеет талию, сужен посередине – причина в большой разнице температур днём и ночью, иногда такое бывает при поливе холодной водой.
Зеленцы останавливаются в росте – это часто бывает в прохладную погоду, особенно в холодные ночи. Иногда это происходит при недостатке влаги в почве и в воздухе.
Перед посадкой рассады в каждую лунку вносят 2–3 столовые ложки азофоски и 1 чайную ложку сульфата калия или 0,5 стакана золы. Хорошо перемешивают удобрение с почвой, лунку обильно поливают тёплой водой. Огурец любит калий, соотношение N: P:K у него составляет 34:13:53. В то же время огурец относительно мало выносит питательных веществ из почвы (его агронорма N+P+K=15). Подкормки совмещают с поливами. Минеральные подкормки каждую неделю чередуют с органическими (настой свежего навоза, который разводят водой 1:10, или настой сорняков – 1:5). Почва, должна быть постоянно влажной, поэтому лучше всего организовать капельный полив или сажать огурцы на гидрогель.
Выращивать огурцы рассадой можно, если пересаживать их в грунт перевалкой, без повреждения корней, в возрасте 20–25 дней после всходов, в стадии образования 1–2 листьев. Если делать пересадку в более позднем возрасте, то сформированная растением корневая система практически погибнет и после пересадки начнёт отрастать заново.
После окончания заморозков огурцы подвязывают. Для этого под первым настоящим листом завязывают свободной петлёй шнур и обкручивают им стебель против часовой стрелки, проводя его под каждым листом. Шнур натягивают и привязывают к горизонтальной проволоке, натянутой в 1,5 м над землёй. Дальше, если огурцы не будут сами цепляться за шнур, его обкручивают вокруг стебля. Когда огурцы дорастут до горизонтальной проволоки, их перекидывают через неё и подвязывают верхушку стебля к собственной более низкой части.
Если в огурцах появляется сильная горечь, то чаще всего причина этого в резкой смене температур, длительном похолодании, поливе холодной водой, неравномерном поливе, то есть всегда связано с экстремальными ситуациями. Старайтесь их избегать, давайте растениям подкормку кальциевой и калийной селитрами, когда они попадают в такие условия. Усиливайте иммунную систему растений, опрыскивая их «Эпином-Экстра», «Новосилом» или гомеопатическим препаратом «Здоровый сад».
Наиболее распространённые заболевания огурцов в теплицах – это бактериоз, антракноз; вредители – паутинный клещ, чёрная бахчевая тля.
Несмотря на то, что огурцы, в основном, состоят из воды, они весьма полезны и необходимы нашему организму. Старайтесь огурцы не чистить, употребляя для еды салатные сорта с нежной кожурой. Кроме того, подкармливайте огурцы весь сезон микроэлементами, тогда и в ваш организм они попадут в доступной для вас растительной форме, ибо всё, что попадает в наш организм в чистом химическом или синтетическом виде (те же аптечные витамины или минералы, такие как железо, селен, кальций) организм на 90 % выводит. Витамины и минералы, полученные из растений, наш организм на 90 % усваивает.