Омлет

Омлет

Омлет

Омлет (фр.omelette) — яичница, к которой добавляется молоко или другая жидкость, например, вода, сливки, бульон, отвар, сок и, в ряде рецептов, небольшое количество какой-либо муки, например, пшеничной, овсяной, гречневой, ячневой, ржаной, картофельной, гороховой. Эти компоненты взбиваются вместе с яйцами и жидкостью до тепловой обработки. Тепловая обработка может заключаться в поджаривании на сковороде, запекании в духовке или приготовления на водяной бане. Дополнительное разнообразие достигается добавлением во время тепловой обработки мелкокрошеной колбасы, жареного мяса, сыра, солёных или отварных грибов, лука, чеснока, листьев петрушки, сельдерея, кервеля, базилика, чабера, тимьяна и др. Как правило, омлеты подают на завтрак.

В омлет может заворачиваться начинка (мясо, овощи и др.). Блюдо из яично-молочной смеси с консистенцией как у сметаны, приготовленное в кастрюльке или на водяной бане, называется яичной кашкой.

Классический французский омлет

Ингредиенты:

Масло сливочное — 50 г
Яйцо куриное — 3 шт
Специи (Соль, белый перец)

Способ приготовления:

Берем среднего размера сковороду и растапливаем в ней около 50 г сливочного масла на медленном огне, то есть масло должно плавиться, а не шипеть и шкворчать.
В это время разбиваем в мисочку 3 яйца и немного взбиваем вилкой или венчиком до однородности, сильно стараться не надо, дело тут не в крепости пены, пены вообще не надо добиваться.
В смешанные таким образом яйца вводим почти все сливочное масло тонкой струйкой, постоянно помешиваем, чтобы яйца не приготовились раньше времени.
Солим и перчим (белым перцем) по вкусу.
Готовую смесь выливаем на сковородку, в которой растапливали масло, и на маленьком огне ждем, когда краешки омлета начнут белеть.
Хватаемся лопаткой за самый побелевший край и очень аккуратно, так как омлет нежной структуры, начинаем при помощи лопатки и рук скручивать облет в аккуратный рулетик.
Не надо дожидаться, когда верх омлета будет готов, скручиваем именно когда только краешки белеют, иначе будет не то!
Пока скручиваем, он успевает приготовиться внутри и оставаться светлым (не жареным) снаружи.
Выкладываем омлет через край сковородки на тарелочку, швом вниз.

Омлет по-французски

Ингредиенты:

Лук репчатый (средний) — 1 шт
Помидор (большой ) — 1 шт
Батон (белый) — 2 ломт.
Яйцо куриное (по 65г, если маленькие — взять 3 шт) — 2 шт
Сыр твердый — 20 г
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Орех мускатный (по вкусу)
Масло сливочное — 2 ч. л.

Способ приготовления:

Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить на нем лук, порезанный маленькими кубиками.
Помидор нарезать кубиками (семечки не убираем) и добавить к луку.
Слегка обжарить.
Ломтика батона порезать кубиками и добавить к овощам.
Обжарить слегка.
Яйца вилкой хорошенько взбить с солью, перцем и мускатным орехом.
Добавить измельченную зелень и перемешать.
Вылить яичную смесь на обжаренные ингредиенты и слегка перемешать.
Прикрыть крышкой, прикрутить огонь до минимума и тушить примерно 1-2 минуты.
Выключить огонь.
Сыр натереть на мелкой терке и высыпать ровным слоем на омлет.
Закрыть крышкой и дать постоять минуту, чтобы сыр расплавился.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *