Парижская коммуна

Парижская коммуна

Парижская коммуна (фр. Commune de Paris) — революционное правительство Парижа во время событий 1871 года, когда вскоре после заключения перемирия с Пруссией во время Франко-прусской войны в Париже начались волнения, вылившиеся в революцию и установление самоуправления, длившегося 72 дня (с 18 марта по 28 мая). Во главе Парижской коммуны стояли объединённые в коалицию неоякобинцысоциалисты и анархисты. Уже 26 марта прошли выборы в Парижскую коммуну.

Собственно, слово коммуна означает территориальную единицу и орган местного самоуправления; в этом качестве коммуна Парижа существовала и организовывалась и раньше, но после событий 1871 года это название без уточнений закрепилось именно за ними.

Была объявлена марксистами первым в истории примером диктатуры пролетариата. Стала важным символом государственной пропаганды в СССР и других социалистических странах.

ПАРИЖСКАЯ КОММУНА. УСТАНОВЛЕНИЕ III РЕСПУБЛИКИ ВО ФРАНЦИИ

К моменту начала франко-прусской войны в самой Франции накопилась масса проблем, связанных с недостатками режима Наполеона III. Лишив широкие слои буржуазии фактических политических прав, бонапартизм дал ей полный простор биржевой и спекуляционной деятельности. В стране наблюдался небывалый промышленный подъем и такое же небывалое количество финансовых скандалов, в которых регулярно был замешан и двор. Сам император пользовался услугами разнообразных аферистов. Его внешняя политика была авантюрна и порой неоправданно агрессивна. Положение выросшего рабочего класса оставалось не на высоте. Рост цен обгонял рост зарплаты, население платило тяжелые налоги.

К концу существования империи буржуазия открыто выражала недовольство и требовала предоставления ей широких политических прав. В мае 1869 г. прошли выборы в Законодательный корпус. Победу одержала республиканская оппозиция. Лидером республиканцев стал Леон Гамбетта. Повсюду проходили митинги и демонстрации, самой крупной из которых была манифестация на похоронах журналиста Виктора Нуара, убитого Пьером Наполеоном Бонапартом во время обсуждения условий предстоящей дуэли. 12 января 1870 г. за его гробом шло около 200 тысяч человек, которые пели «Марсельезу» и несли красные знамена.

Для Наполеона III война с Пруссией являлась способом поднятия международного престижа, отвлечения внимания от внутренних проблем. Французские власти считали, что с Пруссией они справятся без проблем. На деле все оказалось гораздо хуже. Такого быстрого и страшного поражения армии никто не ожидал. В Париже официальное известие о Седанской катастрофе было получено 3 сентября после полудня. Возмущение масс обратилось против Наполеона III и государственных учреждений империи. 11 августа был принят закон о создании Национальной гвардии, в состав которой должны были входить все французы старше 21 года.

К полудню 4 сентября толпы людей подошли к дворцу, где заседал Законодательный корпус. Двигаясь вперед с криками «Да здравствует республика!», они прорвали 3-тысячный кордон войск, жандармерии и отрядов Национальной гвардии буржуазных кварталов и захватили дворец.

Манифестанты и часть депутатов во главе с Фавром и Гамбеттой направились в ратушу. На площади перед ратушей толпа требовала провозглашения республики. Вечером была провозглашена III республика. Было создано Правительство национальной обороны, куда вошли буржуазные республиканцы. Осенью 1870 г. правительство собрало значительные силы для продолжения войны с Пруссией, что оказалось для немцев полной неожиданностью. Впрочем, германские войска действовали достаточно уверенно. Они заняли значительную часть территории Франции, армия Базена в Меце вынуждена была сдаться.

Франция была в критическом состоянии. Под Парижем находились германские войска. Революцию продолжали уже более решительно настроенные рабочие. Вспыхивали восстания с требованиями провозглашения Коммуны. 28 января 1871 г. между Францией и Пруссией было заключено перемирие. Правительство национальной обороны передало свои полномочия Учредительному собранию, которое 11 февраля было созвано в Бордо. Оно поручило Тьеру, как новому главе правительства, начать мирные переговоры с Пруссией.

Тьер принял тяжелые для Франции условия, подписав 26 февраля Версальский прелиминарный договор. Однако радикально настроенное население продолжало бунтовать. Попытка правительства обезоружить пролетарские округа столицы и арестовать членов ЦК Национальной гвардии, предпринятая в ночь на 18 марта, провалилась. Гвардейцы дали отпор правительственным войскам и заняли правительственные учреждения. Правительство Тьера бежало в Версаль. Над ратушей Парижа 18 марта 1871 г. было поднято красное знамя.

28 марта была провозглашена Парижская коммуна. В ее состав входило по 30 представителей от рабочих и интеллигентов (журналисты, врачи, педагоги, адвокаты и др.). Одним из руководителей был признанный вождь рабочего движения Л. Варлен. В борьбе за Коммуну участвовали революционеры других стран: поляк Я. Домбровский, русский П. Лавров и др.

Новый аппарат власти строился на демократических принципах: выборность, ответственность и сменяемость всех должностных лиц. Коммуна была одновременно законодательным и исполнительным органом. Комитет общественного спасения (из пяти членов Коммуны) был наделен широкими правами в отношении всех комиссий.

Коммуна установила жалованье государственным служащим, равное зарплате квалифицированного рабочего, отделила церковь от государства. Были списаны долги населения по квартплате, запрещены произвольные вычеты из зарплаты рабочих и служащих, введен обязательный минимум зарплаты, организован рабочий контроль над производством на крупных предприятиях и т. п.

В конце марта 1877 г. произошли первые столкновения между коммунарами и сторонниками версальского правительства. Помощь правительству Тьера оказало командование немецких оккупационных войск: 60 тысяч французских солдат было отпущено из плена для пополнения версальской армии. 2 апреля версальцы начали наступление на Париж. 3 апреля отряды Национальной гвардии двинулись на Версаль, но этот поход был плохо организован; 4 апреля наступавшие колонны были отброшены назад с большими потерями. Несмотря на все трудности (недостаточная оснащенность артиллерией, нехватка квалифицированных командиров), коммунары оказывали врагу стойкое сопротивление.

21 мая версальцы вступили в Париж. Еще целая неделя потребовалась им для того, чтобы полностью овладеть городом. Особенно упорным было сражение на кладбище Пер-Лашез. Общее число расстрелянных, сосланных на каторгу, заключенных в тюрьмы составило около 70 тысяч человек.

Поделиться ссылкой: