Перикл

Перикл

Перикл (др.-греч. Περικλῆς, от περί + κλέος, — «окружённый славой»; примерно 494/493—429 годы до н. э.).

Перикл

Афинский государственный деятель, один из «отцов-основателей» аафинской демократии, знаменитый оратор и полководец.

Перикл принадлежал к родовой аттической аристократии. Несмотря на своё происхождение, был лидером демократической «партии», которую возглавил после убийства Эфиальта в 461 году до н. э. Активно участвовал в Малой Пелопоннесской войне 460—445 годов до н. э. со Спартой и её союзниками. Если в начале войны Перикл находился на второстепенных ролях, то под конец стал наиболее влиятельным политиком и стратегом Афин. Перикл инициировал начало строительной программы, в ходе которой был перестроен Афинский Акрополь. После изгнания главного политического оппонента Фукидида в 444—443 годах до н. э. Перикл стал фактическим руководителем Афин. В отличие от других правителей, власть Перикла основывалась исключительно на его личном авторитете и политическом влиянии. Так как официально он оставался одним из десяти ежегодно переизбираемых военачальников-стратегов.

При Перикле Афины стали культурным центром Древней Эллады. В круг его друзей входили наиболее знаменитые древнегреческие историки. Философы и учёные, среди которых следует особо выделить «отца истории» Геродота, философа Анаксагора и архитектора Фидия. В историографии с XVIII века используют термины «Периклов век» и «эпоха Перикла», которые ассоциируются с периодом наивысшего культурного развития Древней Греции, пиком могущества Древних Афин.

В 431 году до н. э. началась Пелопоннесская война со Спартой. Действия спартанского царя Архидама II вызвали политический кризис в Афинах, ставший серьёзным испытанием для Перикла. Начавшаяся вскоре эпидемия чумы спутала планы афинского стратега. Перикл начал терять своё влияние и умер в 429 году до н. э..

ПРИХОД К ВЛАСТИ ПЕРИКЛА

V в. до н. э. считается веком расцвета классической Греции. В первую очередь, этот расцвет связан с возвышением Афин. В этом городе к власти надолго пришла демократическая партия, возглавляемая одаренным политиком. Одним из величайших правителей античности Периклом.

Перикл был сыном крупного полководца, победителя при Микале Ксантиппа. По материнской линии принадлежал к роду Алкмеонидов. Впервые он выдвигается в 472 г. до н. э. в качестве хорега.

Вскоре его делает своим помощником лидер демократической партии Эфиальт. Идеалы демократической партии оставались неизменными. Борьба за расширение политических прав представителей нижних разрядов, борьба со Спартой, ориентация на морское владычество. Главным противником демократов до конца 460-х годов до н. э. был богатый и удачливый Кимон. Будучи способным полководцем и щедрым человеком, Кимон оставался достаточно сильным до событий, произошедших в 462 г. до н. э. За год до этого демократы попытались обвинить его в судебном порядке в нерешительных действиях в Македонии. На процессе выступал и Перикл, но Кимон был оправдан. Зато в следующем году он как известный лаконофил настоял на необходимости помочь спартанцам в борьбе против мятежных илотов (спартанских рабов). И повел в Лаконику войско из четырех тысяч человек.

1

Это решение стало роковой ошибкой главного представителя партии аристократов. Спартанцы, опасаясь сговора афинян с повстанцами, отослали войско Кимона обратно, унизив тем самым Афины. Но еще до возвращения отряда Эфиальту и Периклу удалось провести в Народном собрании важнейшие реформаторские постановления. Ликвидировавшие, по сути, власть ареопага. Так, главный аристократический орган лишился права наложения вето на решения экклесии. Права заслушивать отчеты должностных лиц, права разбирать какие-либо судебные дела, кроме религиозных и ряда уголовных. Решающее значение окончательно приобретали Совет пятисот, Народное собрание и суд присяжных. В следующем же году (461 г. до н. э.) Кимон был подвергнут остракизму. Демократическая партия возглавила государство.

Вскоре при загадочных обстоятельствах был убит Эфиальт. В этом преступлении обвиняли и мстительных аристократов, и молодого Перикла, ставшего теперь руководителем демократической партии, что автоматически делало его наиболее авторитетным лицом в государстве. Власть Перикла в Афинах не подвергалась сомнению. Хотя он долгое время и не занимал никакой должности. Лишь в 443 г. до н. э., когда остракизму был подвергнут первый организатор настоящей политической аристократической партии Фукидид, Перикл стал одним из стратегов. После чего избирался на эту должность ежегодно до своей смерти в 429 г. до н. э.

Он обладал выдающимся ораторским даром, хотя пользовался им умеренно, выступая только в случае необходимости. За некоторую отстраненность и полное хладнокровие его называли Олимпийцем. Народное собрание, как правило, принимало сторону вождя демократов, то же можно сказать и о буле. Конечно, слава Перикла во многом обязана чисто объективным процессам возвышения Афин и усиления Морского союза. Трудно отрицать государственные и политические способности этого высококультурного человека.

2

Перикл продолжал политику Эфиальта. Он добился того, что архонтами могли избираться и всадники, и, вероятно, даже зевгиты. Более того, многие должности стали заниматься не путем голосования, а по жеребьевке. Что делало их, на самом деле, более доступными, а выборы более прозрачными. Стремясь привлечь к управлению государством широкие слои населения, Перикл ввел оплату участия афинян в суде, Народном собрании и др. Важным законом был закон о гражданских правах. Перикл понимал, что афинянами стремятся стать слишком много людей из других городов. Дабы получить все выгоды гражданина великого города. В связи с этим было установлено, что афинянином может считаться только тот, у кого и отец, и мать афиняне.

Перикл заботился об усилении флота Афин, развитии торговли. Долгое время при нем город вел, пожалуй, чрезмерно агрессивную внешнюю политику на море и на суше, которая принесла значительные успехи. Был установлен полный контроль над черноморскими проливами. Основана колония в Южной Италии, подчинена Афинам Беотия, Мегары. Завоеван остров Эгина, уже пару веков волновавший жителей Аттики. Перикл стремился поддерживать всех противников Спарты, в чем, естественно, пользовался полной взаимностью со стороны лакедемонян.

3

Мы уже писали о постепенном превращении Афин в морскую державу, главу Делосского союза. Перикл не видел различия между афинской казной и казной союза, тратя деньги на создание кораблей, военные экспедиции и строительство в Афинах. Он провел ряд карательных экспедиций против мятежных союзников, в частности на острова Самос и Эвбея. Но безудержная экспансия едва не обернулась для Афин катастрофой.

На суше афиняне оказались неспособны противостоять беотийским и спартанским войскам, и от идеи гегемонии в Центральной Греции пришлось отказаться. А после катастрофы 454 г. до н. э. в Египте афиняне уже побаивались далеких морских походов. В 446 г. до н. э. Афины пошли на заключение 30-летнего мирного договора со Спартой. Мир подтвердил владычество Афин в Морском союзе и на море вообще, но и засвидетельствовал отказ города от серьезных претензий на суше. Следующие 15 лет в Греции были периодом относительного спокойствия.

4

При Перикле Афины преобразились. Широко используя средства из союзной казны, Олимпиец решил украсить свой город, все еще хранивший следы персидского нападения 480 г. до н. э. Программа общественного строительства была направлена и на то, чтобы дать заработать малоимущим слоям населения. Выросли величественные сооружения: знаменитый Парфенон (храм Афины), Одеон (крытый концертный зал), Пропилеи (вход на Акрополь). Преодолев сопротивление аристократии, Перикл организовал строительство Длинных стен, связывавших город с портом Пирей и Фалерской гаванью и служивших и для оборонительных целей. Афинская культура вошла в эпоху расцвета. Ближайшими друзьями и учителями правителя были философ Анаксагор, скульптор Фидий, музыкант Дамон. Тогда же творили поэт Пиндар, драматург Софокл и многие другие. В доме возлюбленной Перикла гетеры Аспасии собиралась интеллектуальная элита города и всей Эллады.

Надо сказать, что в демократических Афинах свято соблюдался принцип свободы слова. Так, самого Перикла высмеивали в театре, его друзья в свое время подверглись мощной судебной атаке, против этого стратег ничего не мог поделать. Был изгнан за неверие Анаксагор, умер в тюрьме обвиненный в хищениях, якобы имевших место при возведении знаменитой статуи Афины, Фидий. Перикл еле спас от наказания Аспасию, вызывавшую раздражение своим вольнодумным салоном, своими отношениями с разведшимся ради нее Периклом, своим влиянием при неафинском происхождении (Аспасия была уроженкой Милета).


Хорег  — руководитель хора в греческом театре. Как правило, один из богатых граждан города.

Поделиться ссылкой: