Сицилийская вечерня (итал.Vespri siciliani, сиц.Vespiri siciliani) — национально-освободительное восстание, поднятое сицилийцами 29 марта 1282 года против власти Анжуйской ветви дома Капетингов, завершившееся истреблением или изгнанием французов со всей территории острова.
СИЦИЛИЙСКАЯ ВЕЧЕРНЯ
Богатый и стратегически важный остров Сицилия с глубокой древности неоднократно становился причиной кровопролитных войн. Остров был вовлечен в Пелопоннесскую войну между Спартой и Афинами, потом из-за него разгорелась вековая вражда Рима с Карфагеном. До IX в. Сицилия была византийским владением. В IX в. на остров высадились арабы и постепенно завоевали его. В начале XI в. византийцы направили на Сицилию экспедиционный корпус, но острову уже не суждено было вернуться в состав империи. В конце XI столетия и Южная Италия, и Сицилия были отвоеваны у византийцев и арабов норманнскими отрядами братьев Роберта и Рожера Гвискаров Отвильских.
В 1194 г. королем Сицилии стал сын Фридриха Барбароссы, император Священной Римской империи Генрих Гогенштауфен. Его наследник Фридрих II сделал королевство одной из наиболее процветающих держав Европы. Умирая в 1250 г., император Фридрих II оставил одному сыну — Конраду — в управление Германию, а другому — Манфреду — Сицилийское королевство, включавшее не только сам остров, но и обширные территории на юге Италии с центром в Неаполе. Сыновья унаследовали от отца и войну с папой. Гогенштауфенам удалось привлечь на свою сторону богатые немецкие города, коммуны Северной Италии. Папа отчаянно искал поддержки среди европейских государей и нашел ее в лице брата Людовика Святого Карла Анжуйского, к тому моменту уже могущественного правителя, хозяина Прованса и Анжу.
В 1266 г. войска Карла встретились с армией Манфреда у Беневенто и разбили их. Через два года против Карла Анжуйского сражался уже внук Фридриха II 15-летний Конрадин. Он захватил Рим, перешел через Апеннины и углубился в Апулию. 25 августа 1268 г. армии сошлись в битве при Тальякоццо. Карл I Анжуйский, армия которого насчитывала около 5 тысяч человек, занял оборону у реки Сальсо. Проявив удивительные для его возраста способности, Конрадин окружил меньшую по численности анжуйскую армию и рассеял ее. Однако когда почти все немецкое войско стало преследовать анжуйцев, Карл I вывел из засады резерв и по очереди разбил немецкие отряды, возвращавшиеся после преследования. Конрадин и поддерживавший его герцог Фридрих Австрийский были наголову разбиты и захвачены в плен. Папа Климент IV потребовал поголовного истребления ненавистной семьи Гогенштауфенов, что и было в точности исполнено. Династия прервалась.
Карл Анжуйский стал правителем Королевства обеих Сицилий (т. е. Неаполя и самого острова) и при благосклонном содействии папства установил в стране тиранический режим. Земли в Южной Италии и на Сицилии раздавались французским феодалам, которые усиливали феодальный и налоговый гнет, терроризировали и грабили местное население. Король же вынашивал грандиозные планы по установлению своей гегемонии по всему Восточному Средиземноморью, он укрепился в ряде пунктов на западе Балканского полуострова, унаследовал Ахайское княжество. Карл принял участие в походе брата в Тунис, в следующем походе он разбил мавров в блестящем Карфагенском сражении. Под его руководством сколачивалась сильная антивизантийская коалиция, в которую втягивались болгары, папа, венецианцы. Однако и византийский император Михаил Палеолог не сидел сложа руки. Он вел сложную дипломатическую игру, направленную на развал союза. Ему удалось задействовать в этой игре монголов, египтян, генуэзцев, арагонцев и др. Не исключено, что византийские агенты приложили свою руку и к организации знаменитого восстания на Сицилии.
Восстание началось в Палермо 30 марта 1282 г. Скорее всего к этому моменту уже существовал заговор, целью которого было свержение французского владычества и передача королевства зятю покойного Манфреда, королю Арагона Педро III. К его двору стекались, в частности, сторонники уничтоженного дома Гогенштауфенов.
Лидером заговорщиков на Сицилии был салернский дворянин и известный врач Иоанн Прочида. При Манфреде он занимал высокие должности, но Карл удалил его от двора. Однако сам мятеж вспыхнул, казалось бы, случайно. Французский солдат пытался изнасиловать сицилианку, на улицу выбежала ее мать, которая голосила так, что вокруг быстро собралась толпа. Существует версия, что эти события дали начало знаменитой сицилийской мафии. Мать якобы кричала: «Ma fia!» («Моя дочь!»)[1].
Народ накинулся на других французов. По возникшей позже легенде, сигналом к восстанию послужил колокольный звон, зовущий к вечерне. Буквально за одну ночь жители Палермо перерезали почти весь французский гарнизон, а затем сожгли их флот. В конце апреля жители Мессины последовали примеру палермцев и частью убили, частью изгнали находившихся там французов. Восстание охватило весь остров. Карл I находился в день восстания на Апеннинском полуострове, где готовил в Калабрии армию для похода на Византию. Срочно прибыв на остров, он осадил Мессину, но без успеха.
На помощь восставшим прибыли арагонские войска Педро, который якобы совершенно случайно именно в эти дни находился с большими силами в Тунисе. Карл, умело маневрируя, не давал Педро продвинуться дальше Мессины. Тем временем арагонский адмирал Роже де Лориа с каталонским флотом разгромил в морском сражении у Мессины анжуйский флот (1283). Потом Лориа снова разбил анжуйский флот близ Неаполя и захватил Карла, наследника престола (1284).
При поддержке арагонцев, генуэзцев и пизанцев сицилийцы изгнали Карла. Педро III был коронован в Палермо уже 4 сентября 1282 г. Французская интервенция, предпринятая в помощь Карлу в 1284–1285 гг., успехом не увенчалась. Борьба Арагона с французами за Сицилию продлилась до 1302 г. и закончилась победой испанцев. В руках Анжуйской династии остались только южноитальянские владения — Неаполитанское королевство.
[1] По другой версии, мафия — сокращение от «Morte alla Francia Italia anela!» («Смерть французам во всей Италии!»).