Соборное уложение — свод законов Русского царства, принятый Земским собором в 1649 году и действовавший почти 200 лет, до 1832 года. Памятник русского права.
ПРИНЯТИЕ СОБОРНОГО УЛОЖЕНИЯ
В 1645 г. на российский престол вступил второй царь из рода Романовых — Алексей Михайлович. Несмотря на свое прозвище Тишайший, его царствование стало эпохой многочисленных народных бунтов. Смутное время имело своим последствием тяжелое экономическое положение разных слоев населения. Постоянно увеличивались прямые и косвенные налоги, принимались законы, приближавшие окончательное оформление крепостного права. В правление Алексея Михайловича произошло крупное городское восстание в Москве в 1648 г., «медный бунт», вызванный введением медных денег (1662), восстание под предводительством Степана Разина и др.
Волна массовых выступлений заставила правительство приняться за проведение реформ в области законодательства. В первую очередь реформы были направлены на удовлетворение запросов дворян и состоятельных посадских людей, купцов, которых правительство старалось оторвать от низов, поставить себе на службу. В 1649 г. Земский собор принял новый свод законов, получивший название «Соборное уложение», остававшееся одним из основных законов России вплоть до первой половины XIX в. Соборное уложение зафиксировало ряд важнейших правовых норм политического и социального характера и объективно способствовало укреплению центральной власти.
Одновременно с задачей централизации государственной власти встала и проблема централизации власти церковной, поскольку православная церковь традиционно включалась в систему государственного управления. В частности, возникла необходимость унификации обрядов, книг и икон. Движение за церковную реформу протекало под влиянием ряда важнейших факторов. Во-первых, личности патриарха Никона, властного лидера, пытавшегося распространить свое влияние не только на церковь, но и на всю внешнюю и внутреннюю политику России. Во-вторых, геополитических интересов царя Алексея Михайловича. В-третьих, объективной необходимости унификации, о которой уже было сказано выше.
Патриарх Никон (в миру Никита Минов) происходил из семьи мордовского крестьянина. Он быстро прошел все ступени церковной иерархии, с 1646 г. сблизился с царем, на которого имел большое влияние. В 1652 г. этот умный, начитанный и энергичный человек стал патриархом. Вскоре им была предпринята церковная реформа. В стране росло недовольство церковью, появлялось все больше независимых общин, шли ожесточенные споры по поводу религиозной литературы и обрядов. Патриарх пытался ввести единые для всех правила, причем привести обряды и богослужебные книги к греческому образцу, наиболее, по его мнению, близкому исконному христианству. Алексей Михайлович горячо поддержал Никона. Царь еще в середине XV в. лелеял мечту о подчинении всего православного мира церковной власти Москвы. Для этого также требовалось унифицировать обряды и литературу — и именно по греческому образцу, которого придерживались в юго-западных русских землях (в 1654 г. объединившихся с Россией) и, естественно, в самой Греции, независимость которой от Османской империи также входила в планы русского царя.
Основные реформы Никона сводились к нескольким пунктам:
— Вместо двоеперстного крестного знамения было введено троеперстие.
— В старых книгах всегда писалось и выговаривалось имя Спасителя «Исус», в новых книгах это имя было переделано на «Иисус».
— В старых книгах установлено во время крещения, венчания и освящения храма делать обхождение по солнцу. В новых книгах введено обхождение против солнца.
— В старых книгах, в Символе Веры, читается: «И в Духа Святого Господа истиннаго и животворящаго», после же исправления слово «истиннаго» было исключено.
— Вместо «сугубой», т. е. двойной аллилуйи, которую творила Русская православная церковь с древних времен, была введена «трегубая» (тройная) аллилуйя.
— Земные поклоны при богослужении заменялись на поясные.
— Иконы приводились к греческому эталону.
— Была произведена чистка рядов святых.
Естественно, эти реформы вызвали резкий отпор со стороны самых разных слоев населения, привыкших к старым обрядам и считавших их святыми и незыблемыми. Против Никона и царя выступили «ревнители благочестия», среди которых наибольшей популярностью пользовался протопоп Аввакум, отличавшийся фанатичностью убеждений и непреклонной волей. Вообще раскольничество стало во враждебную позицию ко всему иноземному, к светской культуре, резонно видя лояльность к этим вещам со стороны Никона и его сторонников. Силу протеста раскол направлял в мистику, аскетизм, религиозную экзальтацию.
Царь и «церковный диктатор» гнули свою линию, жестоко подавляя всякое сопротивление. В результате в Русской православной церкви произошел раскол. Верующие и священники, не принявшие новых правил, стали называться старообрядцами. В форму «старообрядческой ереси» облекалась и борьба элиты против усиления самодержавия, и антифеодальная борьба крестьян. Раскольники уходили в леса на Север, бежали за Волгу, где основывали свои общины.
Старообрядческая церковь сохранилась до наших дней. Она отличается простотой и приверженностью к русской старине не только в церковном смысле. (Особенно эта приверженность стала заметна после широкомасштабных реформ императора Петра, изменившего облик России.) Не имея единого центра, старообрядческая церковь распалась на множество церквей и сект, которым присущи порой самые причудливые особенности в вероучении и обрядности.
Судьба же патриарха Никона сложилась не слишком удачно. После проведения реформы он посягнул на разделение светской власти с царем, присвоил себе титул «великого государя», вел самостоятельную внешнюю политику, говорил о превосходстве духовной власти, высказывал недовольство политикой в отношении церковного землевладения, организацией Монастырского приказа. В определенный момент он демонстративно отказался от патриаршества, рассчитывая на то, что его призовут обратно. Однако созванный в 1666–1667 гг. по инициативе Алексея Михайловича Собор Вселенских патриархов осудил Никона, лишил его патриаршеского сана и отправил в заточение в дальний Ферапонтов монастырь. Впрочем, проведенные им реформы собором были подтверждены.