Сталинградская битва

Сталинградская битва

Сталинградская битва — одно из важнейших и крупнейших генеральных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн между Красной армией и вермахтом при поддержке армий стран «оси», закончившееся победой Вооружённых сил СССР.

Битва происходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года на территории современных ВоронежскойРостовскойВолгоградской областей и Республики Калмыкии.

Наступление войск нацистской Германии и её союзников продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года, его целью был захват большой излучины Донаволгодонского перешейка и Сталинграда (современный Волгоград). Осуществление этого плана блокировало бы транспортное сообщение между центральными районами Союза ССР и Кавказом (см. Битва за Кавказ (1942—1943)), создало бы плацдарм для дальнейшего наступления с целью захвата кавказских месторождений нефти.

За июль-ноябрь 1942 года Красной армии удалось заставить противника увязнуть в оборонительных боях, а до февраля 1943 года — окружить группировку немецко-фашистских войск в результате контрнаступательной операции «Уран», отбить деблокирующий немецкий удар «Винтергевиттер» и сжать кольцо окружения к развалинам Сталинграда. Окружённая группировка 6-й армии капитулировала 2 февраля 1943 года, в том числе генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс и ещё 24 генерала вермахта.

Эта победа Красной армии, после череды поражений 1941—1942 годов, положила начало «коренному перелому» (перехвату советским командованием стратегической инициативы) не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне.

Сталинградская битва стала одной из самых ожесточённых и кровопролитных в истории человечества по количеству суммарных безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести) воевавших сторон: РККА — 478 741 человек (323 856 человек — в оборонительной фазе сражения и 154 885 человек — в наступательной), вермахт — около 300 000 человек, германские союзники (итальянцырумынывенгрыхорваты) — около 200 000 человек, численность погибшего городского населения невозможно установить даже приблизительно, но счёт идёт не менее чем на десятки тысяч.

Военным значением победы стало снятие угрозы захвата вермахтом и его союзниками территорий Нижнего Поволжья и Кавказа, а также бакинских нефтяных месторождений.

Следствием победы СССР в битве стало то, что Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года, Япония не предприняла планируемый Сибирский поход, Румыния (Михай I), Италия (Пьетро Бадольо), Венгрия (Миклош Каллаи) стали искать возможности для выхода из войны и заключения сепаратного мира с Великобританией и США.

Согласно данным исследования ВЦИОМ, проведённого в январе 2018 года и приуроченного к 75-летию со дня разгрома фашистских войск в Сталинградской битве, 55 % опрошенных совершеннолетних россиян считают победу в Сталинградской битве решающим событием для исхода Великой Отечественной войны.

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА

Летом 1942 г. немецкие войска, сосредоточив основные усилия на южном крыле фронта, предприняли новое стратегическое наступление с целью захвата районов Кавказа, Дона, Кубани, Нижней Волги, чтобы обеспечить себя нефтью и продовольствием, а затем нанести завершающий удар в направлении Москвы. В середине июля 1942 г. передовые части группы армий «Б» вермахта вышли в большую излучину реки Дон. Возникла реальная угроза прорыва частей вермахта в район Сталинграда. Сталинградские заводы производили вооружение и боеприпасы. Город являлся крупным транспортным узлом с магистралями в Среднюю Азию и на Урал. Выход противника к Сталинграду ставил под угрозу Волгу, по которой шло снабжение кавказской нефтью.

Для наступления на Сталинград германское командование из сил группы армий «Б» выделило 6-ю полевую армию, которая являлась одной из лучших в германских сухопутных войсках.

12 июня 1942 г. советская Ставка Верховного Главнокомандующего на базе Юго-Западного фронта создала Сталинградский фронт. Войска должны были прочно оборонять рубеж по реке Дон. Основные усилия фронта были сосредоточены в излучине Дона, где заняли оборону 62-я и 64-я армии.

В первой половине июля 1942 г. 6-я полевая армия вермахта быстро продвигалась к Сталинграду. С 17 по 22 июля на дальних подступах к городу развернулась ожесточенная борьба. Шесть суток потребовалось 6-й полевой армии, чтобы сломить сопротивление передовых отрядов советских войск и выйти к главной полосе обороны на дальних подступах к Сталинграду. Немецкие войска глубоко охватили оба фланга 62-й армии, вышли к Дону в месте, где оборону держала 64-я армия, и создали угрозу прорыва на Сталинград с юго-запада.

28 июля 1942 г. Сталиным был подписан знаменитый Приказ № 227, в котором говорилось об организации заградительных отрядов, призванных не допускать отступления. Ставка 5 августа 1942 г. образовала два фронта: Сталинградский (63-я, 21-я, 62-я, 4-я танковые и 16-я воздушная армии, 28-й танковый корпус) и Юго-Восточный (64-я, 57-я, 51-я общевойсковые и 8-я воздушная армии, 13-й танковый корпус).

6-я полевая армия немцев под командованием генерала Паулюса получила задачу полностью овладеть правым берегом Дона и совместно с 4-й танковой армией захватить Сталинград. Немцы рвались к Сталинграду с северо-запада и юго-запада и всюду встречали отчаянное сопротивление. Особенно тяжело приходилось 62-й армии советских войск.

23 августа группировка 6-й немецкой армии вырвалась к Волге близ северной окраины Сталинграда. Немецким войскам удалось вбить клин в боевые порядки войск Сталинградского фронта. Части фронта, действовавшие севернее города, оказались отрезанными от оборонявших город частей 62-й армии и войск Юго-Восточного фронта.

По приказу Гитлера все силы 4-го флота Люфтваффе были переброшены на Сталинградское направление. 23 августа началась беспрецедентная бомбардировка города. Горела даже Волга от разлившейся из разбитых цистерн нефти. В последние дни августа немцы предприняли попытки сомкнуть «клещи» с целью окружения 62-й и 64-й советских армий. Под угрозой охвата они отошли, и в первых числах сентября бои велись уже непосредственно у Сталинграда. На помощь 62-й армии были брошены три новые армии. С 10 сентября во главе 62-й армии стал генерал-лейтенант В. И. Чуйков. Немецкое командование также значительно усилило свои войска. В основном, подходили войска Румынии, Италии, Венгрии. Их ставили на пассивных участках фронта.

13 сентября немцы начали штурм города. Бои закипели на улицах, превращенных немецкой авиацией в руины. Яростная борьба велась за каждый дом и этаж. Ценой больших потерь немцы овладели господствующей над городом высотой — Мамаевым курганом. Захватив вокзал и заняв стоящие рядом жилые дома, немецкие солдаты стали простреливать берег и Волгу на участке центральной переправы, стремясь сорвать переброску подкреплений к 62-й армии с левого берега. 62-я армия оказалась изолированной от остальных сил фронта. Немцы были в шаге от того, чтобы овладеть Сталинградом. В южных районах города в эти дни вели бои войска 64-й армии. Перед ними стояла задача — не дать 4-й танковой армии войти в Сталинград с южной стороны. Отрезанные от основных сил фронта рекой воины 62-й армии ожесточенно оборонялись, навязав противнику ближний бой. В зданиях устраивались огневые точки.

Надвигающаяся зима усилила стремление германского командования быстрее завершить операции. Паулюс решил нанести удар северо-западнее Сталинграда. 27 сентября наступление началось массированными бомбардировками советских позиций. На отдельных участках части вермахта продвинулись на 2–3 км на восток, но в целом частям вермахта не удалось добиться решающего результата.

В конце сентября Сталинградский фронт, основные силы которого оказались отрезанными противником от города, был переименован в Донской фронт. Командующим фронтом был назначен генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский. В то же время Юго-Восточный фронт, войска которого вели бои непосредственно за город, переименовывался в Сталинградский фронт. Командующим был назначен Еременко.

Дивизии 64-й армии пробивались к северу, на соединение с 62-й армией, но расстояние между армиями почти не сокращалось, их разделяла территория центра города. В первые дни октября 62-я армия оборонялась на фронте протяженностью 25 км и глубиной от 200 м до 2,5 км. На этой узкой прибрежной полосе, целиком простреливаемой противником, передвижения частей могли осуществляться лишь ночью.

В руках немцев оказалась территория северной и центральной частей города. Они рвались к переправам через Волгу и предприняли свыше 700 атак. Их авиация господствовала в воздухе. Но к середине ноября продвижение гитлеровских войск в городе было остановлено и инициатива их действий парализована. Как и под Москвой, сказалось большое преимущество СССР в способности восполнять потери. Советское командование готовило переход в контрнаступление.

Утром 19 ноября после мощной артподготовки началось наступление войск Юго-Западного и Донского фронтов, а на следующие сутки — и Сталинградского фронта. Почти на всех участках немцы начали поспешное отступление. Советские войска вышли на оперативный простор. Успешно был осуществлен прорыв обороны противника и ударными группировками Донского и Сталинградского фронтов. В отдельные сутки советские танковые части преодолевали до 50–70 км.

23 ноября в 15.00 в районе города Калач передовые части Юго-Западного и Сталинградского фронтов соединились. Так было завершено окружение главных сил группы армий «Б». С 23 по 30 ноября советские войска сжимали кольцо. Была ликвидирована задонская группировка войск гитлеровцев.

Для освобождения из окружения 6-й и 4-й танковых армий немецкое командование создало две группировки, которые вошли в подчинение группы армий «Дон» под командованием фельдмаршала Манштейна. Эти группировки должны были ударом с юго-запада освободить окруженные войска противника. Однако план освобождения был полностью сорван советскими войсками в течение декабря.

Немецкое командование продолжало твердить о победе. Был одобрен план Геринга по организации воздушного моста, по которому немецкая армия должна была получать оружие и снабжение. Паулюсу присвоили чин фельдмаршала с намеком на то, что ни один германский фельдмаршал не сдавался в плен. Впрочем, действия командования только разозлили измученных, замерзших солдат. Вместо одежды и нормальной еды им сбрасывали конфеты и ордена. Паулюс не счел необходимым покончить с собой ради бесноватого фюрера.

1 января 1943 г. Сталинградский фронт был переименован в Южный. Войска продолжали стремительное наступление на ростовском направлении. Проходившая с 10 января по 2 февраля 1943 г. ликвидация окруженной группировки врага составляла третий этап контрнаступления.

Ликвидация окруженной группировки потребовала проведения специальной операции, получившей наименование «Кольцо». Главный удар наносился с запада на восток двумя армиями, что позволяло наступать на тех направлениях, где оборона противника была значительно слабее. 26 января в результате соединения наступавшей ударной группировки фронта в районе Мамаева кургана с 62-й армией войска гитлеровцев были рассечены на две части. 31 января капитулировала южная группировка во главе с Паулюсом, а 2 февраля была ликвидирована северная группировка противника.

В ходе контрнаступления, продолжавшегося 2,5 месяца, было разгромлено пять армий противника, в том числе попали в окружение и были полностью уничтожены 6-я и 4-я танковые немецкие армии — лучшие гитлеровские силы. Общие потери противника составили 800 тысяч человек (в том числе около 180 тысяч пленными). Германия вынуждена была прибегнуть к тотальной мобилизации.

Контрнаступление в битве на Волге еще до его завершения в начале января 1943 г. переросло в общее наступление Красной армии на центральном и южном участках советско-германского фронта. Разгром немцев на Волге положил начало коренному перелому в ходе всей Второй мировой войны.

Поделиться ссылкой: