Третье отделение 

Третье отделение

Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии — высший орган политической полиции Российской империи в правление Николая I и Александра II (с 1826 по 1880 годы). Занимался надзором за политически неблагонадёжными лицами и сыском. Исполнительным органом третьего отделения был Отдельный корпус жандармов. Во главе отделения стоял главноуправляющий (т. н. шеф жандармов). По своему значению отделения императорской канцелярии приравнивались к министерствам.

УЧРЕЖДЕНИЕ III ОТДЕЛЕНИЯ

Еще в царствование Александра I его брат Николай успел зарекомендовать себя как педантичный, грубый и жесткий человек. Армия была для него самым мощным инструментом власти и одновременно идеалом общественной организации. Милитаризация государственного строя сопровождала усиление абсолютизма.

После восстания декабристов в стране началась реакция, которая, по сути, продолжала политику Александра во второй половине его правления. Самодержавие достигло пика своего могущества. Дворянство и другие категории населения находились в полной зависимости от царя, все стороны жизни контролировались разросшимся бюрократическим аппаратом и полицией. Да и на международной арене Россия по-прежнему играла роль «жандарма Европы». После революций во Франции и Бельгии в 1830 г. правительство окончательно отказалось от идей каких-либо преобразований, направив все силы на подавление любого проявления «революционности» во взглядах.

Во второй четверти XIX в. быстро разросся новый орган власти — Собственная его Императорского величества канцелярия. В ее составе было создано несколько отделений, которые занимались вопросами, казавшимися Николаю особенно важными.[1] Они дублировали министерства, а иногда брали на себя их функции и контролировали их деятельность. Эти органы служили укреплению личной власти царя. Выросло количество и роль всевозможных секретных и несекретных межведомственных комитетов и комиссий, свиты императора. И наоборот, уменьшилось значение министерств, Государственного совета, Сената.

3 июля 1826 г. в Канцелярии было создано III Отделение. При образовании III Отделения в него вошли особенная канцелярия Министерства внутренних дел, тайная агентура и жандармерия. Последняя сложилась из жандармского полка, несшего военно-полицейскую службу при войсках, и из жандармских частей корпуса внутренней стражи, обслуживавшего гражданские власти «при поимке воров и разбойников, в случае неповиновения власти, при взыскании податей и недоимок». Единство III Отделения и жандармерии держалось на том факте, что главой обоих учреждений был один и тот же человек. Только в 1839 г. должность начальника штаба корпуса жандармов была соединена с должностью управляющего III Отделением.

Первоначально личный состав Отделения состоял из 16 человек, которые должны были обслуживать 4 экспедиции. I экспедиция ведала всеми политическими делами — «предметами высшей полиции и сведениями о лицах, состоящих под полицейским надзором». II экспедиция — раскольниками, сектантами, фальшивомонетчиками, уголовными убийствами, местами заключения и «крестьянским вопросом». III экспедиция занималась иностранцами, IV — вела переписку о «всех вообще происшествиях», ведала личным составом, пожалованиями и т. п.

Постепенно работа III Отделения усложнялась. В 1828 г. в сферу его деятельности вошла театральная цензура. Увеличивалось и число служащих: к концу царствования Николая I штат состоял из 40 человек. Наиболее секретные дела, в том числе и работа тайной агентуры, были подчинены непосредственно управляющему III Отделением. Им во время правления Николая I долгое время был граф Бенкендорф. Он был доверенным лицом царя, сопровождал его во всех поездках. Позже его сменил «отец» жандармской системы Дубельт.

На местах делами политической полиции ведали местные жандармские управления. Вся страна была разделена на несколько жандармских округов, во главе которых стояли высшие жандармские чины. III Отделение покрыло агентурной сетью всю страну, стало неким «государством в государстве».

Агенты поставляли в Отделение сведения о настроениях в обществе, о подозрительных лицах. Также сотрудники занимались перлюстрацией писем, вели постоянное наблюдение за тем или иным лицом. В подозрительные компании внедрялись провокаторы.

Жандармами был установлен контроль над самыми безобидными проявлениями общественной жизни. Дворянские балы, дружеские пирушки, собрания любителей карточной игры — все это, вплоть до семейной жизни обывателей, бралось под надзор. Однако самое крупное политическое дело за время царствования Николая I — деятельность кружка петрашевцев — было раскрыто не жандармской агентурой, а конкурировавшей организацией — Министерством внутренних дел, в ведении которого оставалась обычная полиция.

На местах с жандармскими соперничали губернские власти. Наряду с губернатором действовал шеф жандармов, имевший совершенно самостоятельные полномочия. Оба они, независимо друг от друга, доносили каждый своему начальству обо всем происходящем в губернии.

С 30-х годов XIX в. с III Отделением начинает сотрудничать и заграничная агентура, занимающаяся как дипломатическим шпионажем, так и наблюдением за опасными в политическом смысле эмигрантами, революционерами, политическими партиями других стран. Император стремился привлечь к работе на политическую полицию и русских послов.


[1] I Отделение осуществляло контроль над министерствами, ведало назначением высших чиновников (с одобрения и утверждения царя); II Отделение занималось систематизацией законодательства; IV Отделение (с 1828 г.) ведало благотворительными учреждениями и женскими учебными заведениями; V Отделение (с 1836 г.) готовило проект реформы государственных крестьян; VI Отделение (существовало в 1842–1845 гг.) готовило проект реформы управления Кавказом.

Поделиться ссылкой: