Тридцатилетняя война – 1618−1648 гг.

Тридцатилетняя война - 1618−1648 гг.

«Тридцатилетняя война» — условное название ряда военных конфликтов в Священной Римской империи германской нации и Европе вообще, продолжавшихся с 1618 года по 1648 год, и затронувших в той или иной степени практически все европейские страны (регионы) и государства.

Война началась с череды религиозных столкновений между протестантами и католиками в Священной Римской империи, и затем переросла в борьбу разных сил в Европе против доминирующей позиции дома Габсбургов. Конфликт стал последней крупной религиозной войной в Европе и породил Вестфальскую систему международных отношений.

Война началась после Пражской дефенестрации 23 мая 1618 года, которая ознаменовала собой начало восстания чешских сословий, направленного против попыток рекатолизации со стороны принадлежавшего к дому Габсбургов богемского (чешского) короля Фердинанда II. Последовавшие боевые действия делятся на четыре крупных периода, называющихся по основным противникам императора: чешско-пфальцский, датский, шведский и франко-шведский. Две попытки прекращения конфликта — Любекский мир (1629 год) и Пражский мир (1635 год) — окончились безуспешно, поскольку не учитывали интересов всех прямо или косвенно заинтересованных сторон. Это удалось только всеевропейскому Вестфальскому мирному конгрессу (1641—1648). Вестфальский мир 24 октября 1648 года зафиксировал новый баланс сил между императором Священной Римской империи и имперскими сословиями и определил конституционные рамки, действовавшие в империи до её распада в 1806 году. Республика Соединённых провинций Нидерландов и Швейцарский союз стали независимыми государствами и вышли из состава империи.

Боевые действия Тридцатилетней войны происходили в Центральной Европе, в основном на территории современной Германии. Как сами боевые действия, так и вызванные ими голод и эпидемии опустошили целые регионы. В Южной Германии войну пережила лишь треть населения. Многим областям потребовалось больше века, чтобы восстановиться от последствий вызванного войной экономического и социального упадка.

Тридцатилетняя война

Тридцатилетняя война (1618—1648) — война между двумя группировками сильнейших европейских государств. Габсбургский блок (Австрия и Испания), стремившийся главенствовать над «всем христианским миром», вступил в борьбу с Голландией, Данией, Россией, Францией и Швецией, образовавшими антигабсбургскую коалицию. Габсбургов поддержали папа римский, католические князья Германии (Католическая лига 1609 г.) и Польско-Литовское государство. Началом войны послужило чешское восстание («Пражская дефенестрация») против господства Габсбургов. В 1620 г. Чехия была разгромлена, что дало. Габсбургам ощутимый перевес.. В 1625 г. против них выступила протестантская Дания. Франция пыталась втянуть в войну сильную Швецию, но ей это не удалось. Католический лагерь одержал ряд побед и вынудил Данию в мае 1629 г. выйти из войны. В 1628 г. на севере Италии начались столкновения между Францией и силами Габсбургов, они продолжались три года и протекали чрезвычайно вяло. В 1630 г. – в войну вступила Швеция, ее войска прошли всю Германию и 17 сентября 1631 г. одержали победу при Брейтенфельде, в мае 1632 г. заняли Мюнхен, а в ноябре при Лютцене разбили армию Габсбургов. В 1632 г. Россия вступила в войну с Польшей, но, не получив ожидаемого подкрепления, русская армия потерпела поражение, и в 1634 г. Россия заключила Поляновский мир. Шведы с запозданием двинулись на Польшу, но в сентябре 1634 г. при Нердлингене были разбиты объединенными войсками Католической коалиции. В 1635 г. Швеция подписала с Габсбургами Парижский мирный договор, к которому присоединились некоторые германские протестантские князья, в том же году Швеция заключила с Польшей Щтумсдорфский договор и с Францией Сен-Жерменский договор. Начался последний, решающий период войны, в ходе которого Франция вела военные действия против Испании и Германии. Постепенно военное превосходство склонялось на сторону противников Католической коалиции. После ряда побед над Габсбургами (при Рокруа, Нердлингене) Франция и Швеция приступили к разделу Германии. По Вестфальскому миру 1648 года Швеция получила устья судоходных рек Северной Германии, Франция – Эльзас, Верден, Мец и Туль; Голландия получила независимость от Испании. Шведские войска находились в Германии еще 5 лет, а война Франции с Испанией продолжалась до 1659 года.


Советский взгляд

ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА (1618—1648) ­— первая общеевропейская война между двумя крупными группировками держав за господство в Европе: габсбургской (испанские и австрийские Габсбурги, поддержанные папством и католическими князьями Германии, а также Речью Посполитой) и антигабсбургской коалицией [Франция, Швеция, Дания, Республика Соединённых провинций (Голландия), а также Англия и Россия], опиравшейся на протестантских князей Германии и антигабсбургское движение в Чехии, Трансильвании и Италии.

Тридцатилетняя война начиналась как религиозная война между протестантами и католиками, но затем утратила религиозный характер. Она явилась отражением глубинных процессов зарождения капитализма и складывания буржуазных наций, оказалась тесно связанной с начавшимися буржуазными революциями в ряде европейских стран (в Нидерландах 1566—1609, в Англии 1640— 1660).

Оплотом европейской реакции и защитниками отживающего феод, строя стали Габсбурги. Их стремление к господству в Европе натолкнулось на сопротивление протестантских княжеств Германии, которые формально входили в состав т. н. «Священной Римской империи», возглавлявшейся австрийскими Габсбургами, но фактически были независимыми.

Со вступлением в 1576 на престол Рудольфа II в Германии начались гонения на протестантов. В ходе столкновений католиков с протестантами оформились два противостоящих друг другу военно-политические объединения: Протестантская уния (1608) во главе с курфюрстом Фридрихом V Пфальцским и Католическая лига (1609) во главе с герцогом Максимилианом Баварским.

Внутренними противоречиями в Германии воспользовались европейские державы:

·        Франция поддержала Протестантскую унию, чтобы установить гегемонию над окружавшими её странами и не допустить усиления позиций Габсбургов в пограничных германских княжествах.

·        Дания, владевшая германскими областями Шлезвиг и Гольштиния (Голыптейн), стремилась овладеть и княжествами Северной Германии.

·         Швеция хотела превратить Балтийское море во «внутреннее озеро».

·        Голландия добивалась ослабления Испании и Австрии и господства своего торг, флота на старых ганзейских путях (см. Ганза).

·         Англия, выступая против усиления влияния Габсбургов в Северо-Западной Германии и в районе Северного моря, не желала и усиления государств антигабсбургской коалиции. Интересы Англии в Европе и на Ближнем Востоке, в частности в отношениях с Османской империей, сталкивались с интересами Франции.

·         Османская империя, хотя и не участвовала в Тридцатилетней войне, надеялась использовать её для укрепления своих позиций на Балканах. Поражение Австрии, считавшейся «форпостом христианства», избавило бы Османскую империю от её главного противника в Европе.

·         Русское государство вело борьбу с Речью Посполитой за возврат земель, захваченных ею во время польской и шведской интервенции в России 17 веке.

Вооруженные силы противоборствующих сторон к началу Тридцатилетней войны состояли из постоянных наёмных армий численностью до 25—50 тысяч человек, которые организационно делились на бригады и полки. Несмотря на усиленную муштру, дисциплина и боевая выучка этих армий были не на высоком уровне.

Лучшей была шведская армия, реорганизованная королём Густавом II Адольфом. В составе этой армии имелось сильное национальное ядро — свободные крестьяне и горожане. На вооружении армии находились облегчённые пушки и заряжавшиеся бумажными патронами мушкеты, которые отличались большой скорострельностью. В шведской армии пехотные полки состояли на 2/3 из мушкетёров и на 1/3 из пикинёров (в других армиях — 1/3 мушкетёров и 2/3 пикинёров). Чтобы полнее использовать мощь ружейного огня, Густав Адольф перешёл от глубоких построений пехоты и конницы к построению в 3—6 шеренг.

Полевая артиллерия шведских и других армий состояла из лёгких и тяжёлых батарей. В шведской армии было по 5—12 орудий на 1 тысячу человек, а в других армиях по 4—5.

Первый, чешский, или чешско-пфальцский, период Тридцатилетней войны (1618—1624).

 В 1617—18 австр. Габсбурги начали наступление на политические и религиозные права Чехии, сохранявшей в составе габсбургской монархии некоторую самостоятельность. Вызванное этим Чешское восстание 1618—20 против Габсбургов стало исходным пунктом Тридцатилетней войны. Чешские войска под командованием графа И. Турна в июне 1619 осадили Вену. Однако вторжение на территорию Чехии имперских войск под командованием К. Б. Букуа и Г. Д. Дампьера вынудило Турна снять осаду Вены и вернуться в Чехию.

В августе 1619 чешский сейм избрал королём Чехии главу Протестантской унии Фридриха Пфалъцского. Но Протестантская уния вместо развёртывания военных действий вступила летом 1620 в переговоры с Католической лигой. Между тем Габсбурги заключили союз с Католической лигой и в начале сентября 1620 направили в Чехию армии графа И. Ц. Тилли и Букуа, которые 8 ноября 1620 в сражении у Белой Горы разгромили чешские войска. Фридрих Пфальцский бежал, руководители восстания были казнены, а Чехия полностью подчинена Габсбургам.

В 1621—23 войска Католической лиги в Испании (под командованием А. Спинолы) оккупировали центр Протестантской унии — курфюршество Пфальц.

Второй, датский, период Тридцатилетней войны (1625 — 1629).

Укрепление позиций габсбургской коалиции вызвало тревогу в Дании, Голландии и Англии. В 1624—25 эти страны при содействии Франции заключили военный союз против Габсбургов. Протестантская Дания, получив субсидии от Англии и Голландии, выступила орудием союза. Преследовала она и собственные захватнические цели — отторгнуть от Германии южное побережье Балтийского моря.

Датские войска и протестантская армия во главе с Э. Мансфельдом вторглись в Северную Германию и вначале имели успех. Однако в 1625 при помощи Испанских Нидерландов император Фердинанд II создал собственную 40—50-тысячную наёмную армию во главе с графом А. Валленштейном.

Осенью 1625 армия Католической лиги Тилли и армия Валленштейна развернули наступление в Северной Германии. Хотя в империи Габсбургов происходили Крестьянская война 1626 (в Верхней Австрии) и массовые крестьянские выступления (в Чехии и других землях), армии Валленштейна удалось в 1626 нанести поражение войскам Протестантской унии при Дессау (25 апреля), а армии Тилли — датской армии короля Кристиана IV ‑ у Луттера (27 августа). Датская армия отступила на Ютландский полуостров, а войска Мансфельда — в Трансильванию.

В 1627—28 армия Валленштейна заняла всю Северную Германию и вторглась на Ютландский полуостров. Дальнейшему её продвижению помешала позиция европейских государств, особенно Франции, заявившей решительный протест императору. Потерпевшая поражение Дания пошла 12 мая на Любекский мир 1629 на условиях восстановления статус-кво и отказа от вмешательства в дела Германии.

Но мир был относительным. Наёмники Валленштейна и Тилли грабили население протестантских княжеств и городов. Валленштейн развернул в Померании подготовку флота к военным действиям на море, главным образом против Швеции. С 1628 военные действия охватили также государства Северной Италии. Здесь велась борьба между Габсбургами (исп. и австр.) и Францией (см. Мантуанское наследство).

В 1629 при посредничестве Англии, Франции и Голландии между Швецией и Речью Посполитой было заключено Альтмаркское перемирие 1629, которое приостановило начавшуюся ещё в 1617 польско-шведскую войну, позволив Швеции направить свои войска против Габсбургов.

Третий, шведский, период Тридцатилетней войны (1630— 1635).

В 1630 из-за раздоров в католическом лагере вместо Валленштейна главнокомандующим имперской армией стал Тилли.

26 июня 1630 шведская армия Густава II Адольфа (16,5 тысяч человек) высадилась в Померании. Ввиду того что войска имперской армии (39 тысяч человек) и армии Католической лиги (30 тысяч человек) были разбросаны, шведы захватили столицу Померании — Штеттин, а к началу 1631 овладели почти всей Померанией.

В этих условиях Густав II Адольф решил, пользуясь дипломатической и материальной поддержкой Франции и России, увеличить свою армию и выиграть время для укрепления позиций в Северной Германии. В середине 1631 он заключил выгодные для Швеции договоры с Бранденбургским и Саксонским протестантскими курфюршествами и, доведя численность шведских и протестантских войск до 39 тысяч человек (армия Тилли имела 36 тысяч), начал активные действия.

17 сент. 1631 в сражении при Брейтенфельде (близ Лейпцига) шведские войска, применив впервые в Западной Европе линейную тактику, нанесли сокрушительное поражение армии Тилли. Этим успехам шведской армии способствовали антигабсбургские восстания протестантского населения, которое видело в шведах освободителей от феодального гнёта. Вскоре, однако, убедившись в намерениях шведов подчинить себе Германию, крестьяне поднялись на борьбу с ними. Это затруднило действия шведской армии в Юго-Западной Германии. Тем не менее в сражении 15 апр. 1632 на подступах к Австрии (на р. Лех) шведские войска разгромили армию Тилли (сам он был убит). Заняв Аугсбург и Мюнхен, они создали непосредственную угрозу австр. землям Габсбургов.

Фердинанд II, вернув на пост главнокомандующего имперской армией Валленштейна, предоставил ему полную самостоятельность в ведении войны. Валленштейн создал новую имперскую армию и двинул её в Саксонию, вынудив шведов отступить.

16 ноября в Лютценском сражении 1632 шведские войска одержали победу над армией Валленштейна, но гибель Густава II Адольфа не дала им возможности реализовать победу. Валленштейн отвёл свои войска в Чехию.

В сентябре 1632 Россия объявила Речи Посполитой войну (см. Смоленская война 1632—1634 годов), что облегчило борьбу шведов с новой армией Валленштейна. Однако, не получив после гибели шведского короля обещанной поддержки, Россия пошла на заключение с Речью Посполитой Поляновского мира 1634.

6 сент. 1634 в сражении под Нёрдлингеном шведская армия потерпела поражение, следствием которого явились отказ курфюрстов Саксонии, Бранденбурга и других германских протестантских князей от союза со Швецией и заключение Пражского мира 1635 с Габсбургами.

Положение антигабсбургской коалиции ухудшилось.

Четвёртый, франко-шведский, период Тридцатилетней войны (1635—48).

В 1635, стремясь не допустить дальнейшего усиления Габсбургов, Франция заключила со Швецией Сен-Жерменский мирный договор 1635 и открыто вступила в Тридцатилетнюю войну. Швеция, заключив с Речью Посполитой Штумсдорфский договор 1635, сосредоточила все свои войска в Германии. Вскоре против Габсбургов выступили Голландия, Мантуя, Савойя, Венеция. Возглавила антигабсбургскую коалицию Франция. Её войска вели военные действия в Германии, Италии, Испанских Нидерландах и на Пиренеях. Но армии противников, не вступая в решающие сражения, стремились измотать друг друга действиями по коммуникациям и тылам.

Война приняла затяжной, изнурительный характер. Больше всего от неё страдало мирное население, подвергавшееся грабежам солдат противной стороны. Особенно в этом отношении отличалась франц. армия. Крестьяне уходили в леса, создавали партизанские отряды и вступали в борьбу с захватчиками. И всё же войска Габсбургов терпели одно поражение за другим.

2 ноября 1642 в новом сражении под Брейтенфельдом шведы разбили имперцев и заняли Лейпциг.19 мая 1643 франц. войска принца Конде нанесли поражение испанцам при Рокруа. Вскоре французская армия маршала Тюренна одержала победу при Фрейбурге (1644) и Нёрдлингене (1645, совместно с войском принца Конде). Крупную победу одержали шведы 6—7 марта 1645 при Янкове (Чехия) и совместно с армией Тюрениа в 1648 в сражении при Цузмарсхаузене.

После того как войска антигабсбургской коалиции создали непосредственную угрозу Вене, Габсбурги запросили мира. Франция, обеспокоенная размахом английской буржуазной революции и начавшимся во Франции антиабсолютистским движением (Фронда), также поспешила подписать Вестфальский мир 1648. На решение сторон положить конец войне оказала также влияние усилившаяся партизанская война.

Последствия

В западной истории Тридцатилетняя война осталась одним из самых тяжёлых европейских конфликтов до мировых войн XX века. Общие потери по разным оценкам колебались от 5 до 8 миллионов человек. Многие регионы потерявшей от 20 до 45 % своего населения Священной Римской империи были опустошены и долгое время оставались безлюдными. На территории Германии от войны, голода и эпидемий погибло около 40 % сельского населения и около трети городского. Распределение потерь было неравномерным. Особенно сильно пострадали регионы, где проходили или останавливались армии. В затронутых войной областях Мекленбурга, Померании, Пфальца, в частях Вюртемберга и Тюрингии убыль населения значительно превышала 50 %, а местами — и 70 %. В то же время население северо-запада и юго-востока значительно меньше пострадало от последствий боевых действий. На Вестфальском конгрессе шведов обвиняли в том, что они уничтожили почти две тысячи замков, восемнадцать тысяч деревень и более полутора тысяч городов, сожгли и разрушили практически все металлургические и литейные заводы и рудные копи. Массовая порча монеты привела к монетному кризису и сопряжённой с ним инфляции.

В армиях противоборствующих сторон свирепствовали эпидемии — неизменные спутники войны. Постоянные перемещения солдат, а также бегство мирного населения приводили к тому, что болезни распространялись далеко от очагов заболевания. Информация о многочисленных эпидемиях сохранилась в приходских книгах и налоговых отчётах. Вначале эта проблема проявлялась локально, но когда датская и имперская армии встретились в Саксонии и Тюрингии в 1625—1626 годах, количество заболевших стало быстро расти. Местные хроники упоминают о так называемой «венгерской болезни» и «главной болезни», которые идентифицируются как сыпной тиф. После столкновений Франции и Габсбургов в Италии север Апеннинского полуострова охватила бубонная чума. Во время осады Нюрнберга армии обеих сторон поразила цинга и сыпной тиф. В последние десятилетия войны Германия была охвачена постоянными вспышками дизентерии и сыпного тифа. Медицинский статистик Ф. Принцинг отмечал, что в Германии во время войны от чумы погибло больше людей, чем в сражениях.«Ужасы войны. Повешенные» (Жак Калло, 1633)

Война не привела к краху Габсбургов, но изменила расстановку сил в Европе. Гегемония перешла к Франции. Упадок Испании стал очевиден. Швеция достигла цели превращения Балтики в «шведское озеро» и вступила в полувековой период великодержавия, продлившийся до конца Северной войны. Свыше 300 мелких германских государств получили фактический суверенитет при номинальном подчинении власти императора. Эта ситуация сохранялась вплоть до роспуска Священной Римской империи и проведения медиатизации в 1806 году.

Приверженцы крупнейших течений христианства на территории Священной Римской империи (католицизма, лютеранства и кальвинизма) обрели в ней равные права. Итогом Тридцатилетней войны стало резкое ослабление влияния религиозных факторов на жизнь государств Европы. Их внешняя политика стала основываться на экономических, династических и геополитических интересах.

Основные принципы вестфальской системы международных отношений, описанной в мирном договоре — взаимное признание государствами национального государственного суверенитета друг друга, равноправие государств между собой и принцип нерушимости границ — применяются и по сей день.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.