Вафли
Вафли (от нем. Waffel) — разновидность тонкого сухого печенья с оттиском на поверхности. Выпекается из взбитого жидкого теста в специальных формах. Тесто состоит из муки, яиц, сахара (в сладких вафлях) и сливок.
Описание
Своё название вафли получили от средненижненемецкого слова «wâfel». Датская форма «wafel» в XVIII веке изменилась в waffle и в таком виде вошла в русский язык. Надо учитывать, что сухие тонкие хрустящие вафли (по своей сути галетные), привычные жителям постсоветского пространства, кардинально отличаются от мягких сдобных и бисквитных вафель, которые известны в Европе и Америке.
Кусочки вафель часто смазывают кремом между собой. Может использоваться мороженое или ягоды. Для прослойки используются жировые, фруктово-ягодные, пралиновые, помадные и другие начинки.
Могут использоваться в качестве основы для других кондитерских изделий (торты, пирожные). Для этих целей изготавливаются вафельные изделия в форме листов, коржей, стаканчиков, трубочек, рожков.
Изготовление
Данный вид кондитерских изделий изготавливается, в основном, на специальном промышленном оборудовании. Для приготовления вафель в домашних условиях используются бытовые вафельницы.
Классические вафли в вафельнице
Ингредиенты:
Мука — 1 ст.
Масло сливочное — 140 гр.
Сахар-песок — 1 ст.
Яйцо куриное — 3 шт.
Молоко коровье — 1 ст.
Приготовление:
Растапливаем сливочное масло до жидкого состояния.
Можно его разогреть в микроволновке или на плите.
Охлаждаем и добавляем молоко.
Добавляем в масло и молоко сахар и тщательно размешиваем содержимое.
Взбиваем яйца и постепенно просеиваем муку.
Размешиваем тесто до однородной жидковатой массы.
Включаем вафельницу.
Выливаем в нее небольшое количество теста и готовим 3-4 минуты.
Пока вафли теплые и мягкие, их можно скрутить в трубочки.
Готово!
Венские вафли в электровафельнице
Ингредиенты:
Мука – 1 ст.
Молоко – 0,5 ст.
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 100 гр.
Масло сливочное – 100 гр.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сок лимонный – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Сперва нужно растопить сливочное масло на водяной бане. Также можно использовать и микроволновую печь.
- Остужаем масло и соединяем его с сахаром и яйцами. Взбиваем до появления пенки.
- Просеиваем в массу муку с разрыхлителем. Добавляем лимонный сок и тонкой струей вливаем теплое молоко. Качественно размешиваем.
- Включаем электровафельницу и вливаем в нее немного тягучего теста. Готовим 3-5 минут.
- Горячие вафли выкладываем остывать на тарелку. Затем украшаем их по своему вкусу и подаем к столу.
Готово!
Хрустящие вафли в вафельнице
Ингредиенты:
Мука – 200 гр.
Маргарин – 100 гр.
Молоко – 1 ст.
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 5 ст.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Маргарин полностью растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Остужаем его и добавляем Молоко, сахар и яйца. Взбиваем венчиком 2-3 минуты.
- В жидкую смесь просеиваем муку и размешиваем тесто до тех пор, пока не исчезнут все комочки и оно не станет гладким.
- Нагреваем вафельницу и обмазываем ее растительным маслом. Наливаем тонким слоем тесто и готовим 2-3 минуты до золотистой корочки.
- Готовые вафли сразу же скручиваем в трубочки, пока они горячие.
- После остывания продукт станет хрустящим.
Мягкие вафли в вафельнице
Ингредиенты:
Мука – 300 гр.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Масло сливочное – 3 ст.л.
Сахар – 3 ст.л.
Сахар ванильный – 1 ч.л.
Молоко – 200 мл.
Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Сперва растапливаем сливочное масло. Это можно сделать в микроволновке или на водяной бане.
- Остужаем масло и выливаем его в глубокую посуду. Вливаем к нему молоко. Взбиваем до однородности.
- Отдельно просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем, обычным и ванильным сахаром.
- Далее соединяем муку с жидкой массой. Добавляем яйцо и тщательно взбиваем смесь до густого состояния.
- Выливаем тесто в вафельницу, закрываем и готовим от 3 до 5 минут.
- Готовые мягкие вафли выкладываем на блюдо и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Вафли в вафельнице на газу
Ингредиенты:
Мука – 1,5 ст.
Масло сливочное – 160 гр.
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 180 гр.
Молоко – 60 мл.
Соль – 1 щепотка.
Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Яйца соединяем с сахаром и солью. Растираем их до однородной массы.
- Растапливаем и остужаем сливочное масло. Смешиваем его с яичной массой, затем просеиваем муку.
- Вливаем молоко и продолжаем старательно размешивать тесто, пока не оно не станет гладким и однородным.
- Нагреваем вафельницу на газу, обмазываем ее растительным маслом и выливаем по центру немного теста. Закрываем и готовим с обеих сторон на протяжении 5-7 минут.
- После того, как приготовим все вафли, оставляем их остужаться.
Творожные вафли
Ингредиенты:
Мука – 200 гр.
Творог – 200 гр.
Масло сливочное – 3 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Сметана – 2 ст.л.
Молоко – 100 мл.
Яйцо – 2 шт.
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Вместе соединяем творог, сахар и сметану. Растираем продукты между собой.
- Вливаем в творожную массу заранее растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
- Далее в массу просеиваем муку и добавляем разрыхлитель. Размешиваем до однородности.
- Вмешиваем в тесто два яйца.
- Вливаем молоко комнатной температуры.
- Старательно вымешиваем массу, чтобы получилось однородное жидковатое тесто.
- Нагреваем вафельницу, при необходимости смазываем ее маслом. Аккуратно выкладываем нужное количество теста.
Выпекаем, примерно, 5 минут.
Картофельные вафли
Ингредиенты:
Картофель – 500 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика.
Мука – 5 ст.л.
Яйцо – 5 шт.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Овощи очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие ломтики. Погружаем в глубокую посуду.
- Измельчаем продукты блендером или при помощи других кухонных помощников.
- В овощное пюре разбиваем яйцо, также добавляем соль и черный молотый перец. Перемешиваем.
- Порционно добавляем муку и тщательно замешиваем массу.
- Вливаем в тесто растительное масло и снова перемешиваем до однородности.
- Выкладываем овощной продукт на вафельницу и готовим около 7 минут до золотистого цвета.
- Готовые картофельные вафли можно подавать к столу сразу. Также блюдо не потеряет свой вкус и после тока, как остынет.
Приятного аппетита!