Ванильный сахар

Ванильный сахар

Ванильный сахар

Ванильный сахар — популярный кондитерский полуфабрикат, смесь сахарной пудры (реже — сахара) с порошком натуральной ванили или её искусственным заменителем — ванилином. Реже применяется технология, при которой сахарную пудру ароматизируют натуральным жидким ванильным экстрактом. Для приготовления 400 или 500 граммов ванильного сахара достаточно одной ложки ванильного экстракта или одной палочки натуральной ванили.

Ванильный сахар широко распространён в России и большинстве европейских стран. Востребован как в промышленности, так и в домашнем хозяйстве. Используется при приготовлении различных десертов, сладких выпечки и напитков. При желании, ванильный сахар можно приготовить дома, добавив 1-2 целых стручка натуральной ванили в банку с 400 или 500 граммами обычного белого сахара и выдержав в закрытой банке в течение двух недель.

Ванильный сахар

Ингредиенты:

Белый сахар — 250
Коричневый сахар — 150 Грамм
Стручок ванили с бобами — 3 Штуки

Способ приготовления:

Смешайте коричневый и белый сахар в баночке.
Разрежьте стручки ванили и достаньте бобы.
Делайте это очень осторожно, чтобы не порезать бобы, так как у них пастообразная текстура.
Положите бобы ванили в банку со смесью сахара.
Перемешайте.
Разрежьте пустые стручки ванили на 2 или 3 части и добавьте к сахару.
Закройте баночку и оставьте при комнатной температуре на неделю.
Каждый день аккуратно мешайте сахар.
Уже в первый день вы почувствуете потрясающий аромат!

Что такое ваниль и как она выглядит?

Стручки ванили в магазине – тёмно-коричневые, почти чёрные, длиной 17– 22 см. Внутри стручка находится от четверти до 0,5 ч. л. семян. У ванили самый сладкий из всех специй аромат, хотя на вкус она островато-горькая. Особо ценится длина стручка. Есть даже такое понятие: «изысканная длинная» ваниль.

В природе – род многолетних лиан. Латинское название происходит от исп. vainilla – «стручок». Целые свежие стручки после сбора бланшируют, подвергают ферментации и сушат 4–6 месяцев. Стручки из светлых становятся тёмно-коричневыми, после чего их, как правило, расфасовывают в стеклянные пробирки.

Как выбрать ваниль

Советуем выбирать пластичные, гладкие, жирные на ощупь стручки, которые можно согнуть, не ломая. Налет белых кристаллов на поверхности – ванилин – признак качества ванили.

Как извлечь семена ванили

Прежде всего, разрежьте стручок ванили по всей длине, не прорезая насквозь, а раскрыв как книгу. Тупой стороной ножа выскребите семена. Сам стручок замочите в молоке или сливках, если планирует использовать ванильное молоко. Или приготовьте домашний ванильный сахар. Помните, сам стручок не съедобный!

Ванильный сахар

Ванильный сахар продаётся и в магазинах, однако мы рекомендуем приготовить его самостоятельно, засыпав (буквально – вставив) 2 стручка ванили 500 г мелкого сахарного песка. Осталось только выдержать сахар в герметичной ёмкости при комнатной температуре не менее 7 дней, периодически его перемешивая.

Если всё-таки сахар или сахарную пудру с ванилью покупаете в магазине, обратите внимание на его «структуру» (в сахарной пудре она проявляется особенно ярко). Среди сахара или пудры должны быть видны чёрные точки – это как раз семена ванили. Ну и вкус, и аромат должны быть у продукта соответствующие – ванильные.


Поделиться ссылкой: