Ванильный соус
Ванильный соус— десертный соус с ванильным ароматом, который подают тёплым или холодным с выпечкой, сладкими запеканками, мороженым или фруктами. Может быть ингредиентом, в частности, для приготовления тортов. Кроме ванили состоит из молока, сливок, сливочного масла, сахара, яичного желтка, муки или крахмала. Ванильный соус популярен в европейской кухне, в частности, во французской и немецкой.
Для приготовления соуса ваниль (ванильный сахар) растворяют в горячем молоке или сливках. Ароматизированные таким образом молоко или сливки затем смешивают с яичным желтком, растёртым с сахаром с добавлением крахмала и нагревают на медленном огне до загустения. В некоторых рецептах при использовании молока в соус в конце добавляют сливочное масло.
Ванильный соус также коммерчески доступен как быстрорастворимый или готовый продукт, обычно приправленный ванилином и окрашенный каротином или рибофлавином.
Соус ванильный
Ингредиенты:
500 мл холодного молока
щепоточка соли
2 стол. ложки сахара
1 пакетик ванильного сахара
20 гр картофельного крахмала
Способ приготовления:
Крахмал развести в 6-7 столовых ложках холодного молока (молоко взять из общего количества).
Оставшееся молоко закипятить с солью и сахаром, снять с огня, при постоянном помешивании тоненькой струйкой влить молоко с крахмалом, добавить ванильный сахар.
Снова поставить на огонь и при постоянном помешивании прокипятить.
Во время остывания соус часто перемешивать, т. к. на поверхности соуса образуется плёнка.
Классический ванильный соус
Ингредиенты:
500 мл молока,
50 гр. сахара,
5 желтков,
1 палочка ванили
Способ приготовления:
Палочку разрезать вдоль, кончиком ножа собрать ваниль.
Добавить в сотейник с молоком-ваниль и саму палочку.
Коротко дать молоку закипеть, снять с плиты и немного охладить.
Желтки взбить с помощью миксера с сахаром, в кремообразную массу.
Процеживаем молоко.
Вливаем молоко в желтково-сахарную массу и варим на медленном огне, помешивая венчиком, пока масса не загустеет.
Масса должна только загустеть, но не вариться. Иначе свернуться желтки и соус не получится.
Вот и готовый соус!
Ванильный соус нежный
Ингредиенты:
Ваниль (мягкий стручок) — 1 шт
Сливки (10-15% жирности) — 300 мл
Сливки (не менее 35% жирности) — 200 мл
Желток яичный — 3 шт
Сахар — 2 ст. л.
Способ приготовления:
При желании, 100 мл сливок (из тех, что 10 — 15%) можно заменить водой.
Острым ножом разрезаем стручок ванили вдоль.
Выскребаем из него семена.
Складываем семена и стручок в кастрюлю, наливаем сливки (10 — 15%) и доводим до кипения при постоянном помешивании.
Кипятим, помешивая, на слабом огне несколько минут, после чего отставляем на 15 минут.
Время от времени помешиваем во избежание образования плёнки.
Взбиваем желтки с сахаром и добавляем в сливки.
Осторожно подогреваем на слабом огне при постоянном взбивании до относительного загустения.
При этом желательно использовать кастрюльку с толстым дном и антипригарным покрытием.
Если же у вас обычный ковшик, то лучше устроить водяную баню.
Вынимаем стручок и даём соусу остыть, время от времени помешивая.
На водяной бане он остывает намного быстрей.
Взбиваем жирные сливки и подмешиваем их к соусу непосредственно перед употреблением.
Чем пышнее взбиты сливки, тем гуще будет соус.