Василистник (Thlictrum)
Василистник, или Василисник (лат. Thalictrum) — род многолетних растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae).
Объём рода, по разным данным, от 120 до 200 видов. В таксономии границы этого рода определяются с трудом, и требуется дальнейшее исследование для их уточнения.
Листья перисто-рассечённые очередные, цветки мелкие с длинными тычинками собраны в метельчатые соцветия. У василистника нарядные пушистые соцветия, окрашенные в белые, розовые, малиновые цвета, и ажурная листва, долго сохраняющая декоративный вид. Один из видов (василистник жёлтый) встречается по всему миру на влажных лугах. Не менее известен и другой вид – василистник малый, предпочитающий сухие места. Через 4–5 лет требуется пересадка, иначе они могут пропасть.
Василистники легко восстанавливается самосевом, только не надо ворошить под ними почву, и они смогут подолгу расти на одном месте. Пересадку во взрослом состоянии переносит плохо, потому что у василистника стержневой корень. Растения легко мирятся с тенью, устойчивы к заморозкам и зимним оттепелям, к почвам малотребовательны, и, хотя влаголюбивы, засушливое время переносят довольно легко. Красиво смотрятся в групповой посадке.
Название
Василистка, василисова трава в Древней Руси была названа якобы по имени лекарки, успешно лечившей раны воинов. Её имя — Василиса, но в связи с разговорным искажением встречается вариант — Василиста, отсюда путаница в названии рода. Вариант с «т» приводится заметно чаще, несмотря на явную разговорность. Иногда растение называли вередовец, за то, что она излечивала вереда — чирьи, карбункулы, нарывы.
Изящная листва, как следует из народного названия наиболее известного представителя рода, василистника водосборолистного (Thalictrum aquilegiifolium), напоминает листву представителей рода Водосбор (Aquilegia), с которым василистник объединяют в одно подсемейство. В англоязычных странах по ажурности и восковому налёту их листва сравнивается с рутой и название растения звучит как meadow rue («луговая рута»).
Химический состав
В траве и корнях найдены алкалоиды.
Использование человеком
Многие виды василистника используются в народной медицине и декоративном садоводстве.
Экология
Василистник поедается некоторыми видами бабочек, например, совками. Так как василистник теневое растение, то при выращивании он требует полива в сухую погоду, при отсутствии полива на него может напасть тля.
Посадка и уход
Высаживать василистник можно и весной, и осенью. Посадочный материал бывает с открытой корневой системой и в контейнере. Оба варианта нужно выдержать в растворе стимулятора корнеобразования (“Корневин”, “Циркон”, гуматы). Размер посадочной ямы зависит от величины саженца. В почву добавляем компост, дерновую землю и 50 г минерального удобрения (любого комплексного). Хорошенько поливаем и мульчируем. Корневая шейка должна быть на уровне почвы. Для лучшего укоренения не помешает внести микоризу. Следующие подкормки вносим через 3 года. Весной – азотосодержащие минеральные удобрения, а осенью – органику. Обильные поливы необходимы только молодым, неокрепшим особям, а также кустикам, растущим на солнце. Осенью вся надземная часть растения срезается и сжигается.
Болезни и вредители
У василистника иногда встречаются фузариоз и чёрная ножка. Слишком плотная посадка, постоянная повышенная влажность при плохом проветривании могут привести к поражению растения мучнистой росой. На помощь придут медьсодержащие препараты, коллоидная сера, “Топаз”. Некоторые болезни провоцируются насекомыми. Основные вредители василистника: трипсы, тля, паутинный клещ. Листьями любят полакомиться слизни, а цветочками – бронзовки (крупные жуки зелёного цвета с бронзовым отливом).
Размножение
Как и большинство многолетников, размножают василистник тремя способами. Первый способ – семенами. Высевать следует хорошо вызревшие и просушенные свежие семена. Можно сразу в открытый грунт под зиму или весной на рассаду. Чтобы молодые растеньица за сезон подросли и окрепли, в первое время нужно обеспечить им регулярный уход. Цветение наступит на 2–3-й год. Но помните, что при таком способе не всегда сохраняются сортовые признаки. Зато вы получаете довольно большое количество новых экземпляров полюбившегося растения.
Второй способ – черенкование. На черенки берут только что появившиеся из земли побеги с ещё не развернувшимися листочками, выдерживают их в растворе стимулятора и высаживают в ящики с лёгким питательным грунтом, создав над ними мини-парнички, которые ежедневно проветривают, а землю своевременно увлажняют. К осени у черенков сформировывается хорошая корневая система, и их уже можно высаживать на постоянное место. Зацветают такие растения на следующий год.
Ну и конечно, размножить василистник можно делением куста. Приступают к делению в конце апреля или в начале сентября. Выбирают крупный взрослый куст, выкапывают, отряхивают лишнюю землю. Секатором или острым ножом делят на части так, чтобы у каждой оставались 1–3 точки роста и хорошо развитые корни. Делёнки высаживают на новые места и обильно поливают. Для того, чтобы процесс деления проходил для растения менее болезненно, все операции нужно производить максимально быстро. Каким бы способом вы ни воспользовались, перед первой зимовкой нужно обильно пролить молоденькие растения, утеплить листвой, а сверху положить любой укрывной материал.