Ватрушка
Ватрушка — выпечное изделие из сдобного дрожжевого теста в виде лепёшки, в середине которой находится начинка как правило из творога, реже из варенья или повидла.
Изделие древнеславянской, русской и украинской кухонь.
Технология изготовления
Тесто раскатывают в жгут и разрезают на кусочки, которые подкатывают в шарики и укладывают швом вниз на смазанный маслом противень. Оставляют расстаиваться 10—15 минут. В середине шариков делают углубление плоским круглым предметом диаметром 5—10 см. Края смазывают яйцом, а углубления наполняют необходимой начинкой из кондитерского мешка. После окончательной расстойки выпекают при 230—240 °C.
Масса начинки должна составлять не менее 30 % от общего веса ватрушки.
В славянских обрядах
На северо-западе России на Егория Вешнего, в день первого выгона скота, пастуха одаривали пирогами, ватрушками (рязан. копытца) и яйцами. На Иван Купала обычно готовили растительно-молочные блюда: ватрушки или сырники (укр. мандрика), овсяный кисель или компот. У чехов на родины пекли ватрушки и пироги с миндалём.
Ватрушки с творогом
Ингредиенты:
начинка:
творог 700 г
сахар 170 г
яйца 3 шт.
Для теста:
масло сливочное (комнатной температуры) 100 г
масло растительное 100 мл
вода 200 мл
соль 1 ч.л.
сахар 70 г
дрожжи 10-11 г+50 мл воды
мука 550
Приготовление:
Тесто.
В тёплой воде (50мл) растворить дрожжи, добавить щепотку сахара.
Дать дрожжам подняться.
В воде растворить соль и сахар.
В большой чаше смешать муку, воду с сахаром и солью, масло сливочное, растительное масло, поднявшиеся дрожжи.
Замесить тесто.
Накрыть полотенцем или плёнкой и поставить в тёплое место для расстойки., приблизительно на 1 час.
Начинка.
В творог всыпать сахар, вбить яйца, перемешать.
Тесто разделить на 3 части. Тоже самое и с начинкой.
Из каждого кусочка теста отделить по 1/3 для косички.
Разделить их на три части, скатать жгутики и сплести 3 косы для украшения.
Оставшие 3 части теста раскатать в 3 лепешки.
Сверху каждой из лепёшек по краю уложить косички, стык соединить.
В центр каждой ватрушки выложить творог.
Выложить ватрушки на смазанный растительным маслом противень.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 40-50 мин.
Ватрушки с лимонным творогом и изюмом
Ингредиенты:
100 г сливочного масла
250 мл молока О’КЕЙ пастеризованное жирностью 2,5%
130 г сахара
соль
2 яйца и еще 1 для смазывания
500 г муки
1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
сахарная пудра
Для начинки:
600 г сухого, жирного творога
150 г сахара
2 яйца
2 ст. л. сметаны О’КЕЙ жирностью 25%, разведённой 1 ч. л. воды или молока (если понадобится)
1/2 стакана темного изюма
тертая цедра 1 лимона
Приготовление:
Приготовьте тесто.
Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками и растопите.
Подогрейте молоко, чтобы оно стало теплым, но не горячим, и растворите в нем сахар и соль.
Добавьте к молоку яйца и хорошо перемешайте.
Смешайте муку с дрожжами.
Всыпьте половину муки в молочную смесь и размешайте.
Постепенно подсыпайте муку, пока у вас не получится мягкое, эластичное тесто.
Добавьте растопленное масло и вымесите тесто руками, 5 мин., скатайте в шар.
Положите в миску, накройте полотенцем и поставьте подходить в теплое место на 1–1,5 ч.
Приготовьте начинку.
Протрите творог через сито, а затем взбейте миксером с сахаром и яйцами.
Если начинка получается слишком густой, добавьте немного сметаны.
Добавьте в начинку лимонную цедру и изюм и перемешайте.
Уберите в холодильник до использования.
Когда тесто увеличится в объеме в два раза, слегка обомните его и разделите на 12 одинаковых кусочков.
Скатайте их в шарики и положите на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга.
Прикройте полотенцем и оставьте на 15 мин.
Разогрейте духовку до 170 °С.
Дном небольшой рюмки сделайте углубления в центре каждого шарика и заполните их начинкой.
Взбейте оставшееся яйцо с 2 ст. л. воды и смажьте тесто кисточкой.
Поставьте противень в духовку и выпекайте ватрушки 25–30 мин.
Готовые ватрушки остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Королевская ватрушка
Ингредиенты:
Для начинки:
500 г жирного творога
170 г сахара
4 яйца
цедра половины лимона
Для теста:
350 г муки
150 г сахара
150 г холодного сливочного масла
1,5 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
Приготовление:
Приготовьте начинку ватрушки.
В миску положите творог, всыпьте сахар и разбейте яйца.
Натрите цедру на мелкой терке и добавьте к творогу.
Взбейте массу электрическим миксером до однородности.
Получится довольно жидкая начинка.
Приготовьте тесто ватрушки.
Нарежьте холодное сливочное масло небольшими кубиками.
Просейте в большую миску муку с разрыхлителем и солью.
Добавьте кубики сливочного масла.
Перетрите кончиками пальцев муку со сливочным маслом до получения мелкой крошки.
Добавьте сахар и перемешайте.
Делайте все быстро, стараясь, чтобы крошка не нагрелась, иначе тесто ватрушки не получится рассыпчатым.
Разогрейте духовку до 200 °С.
Выстелите пергаментом разъемную форму для выпечки диаметром 25 см.
Если не уверены в качестве бумаги, смажьте ее небольшим количеством сливочного масла.
Высыпьте в подготовленную форму примерно две трети крошек теста ватрушки.
Утрамбуйте его, прижимая ладонями ко дну и бокам формы, формируя небольшой бортик.
Вылейте на тесто приготовленную ранее творожную начинку королевской ватрушки.
Сверху насыпьте оставшуюся маслянистую крошку, распределяя ее максимально равномерно.
Поставьте пирог в нагретую духовку.
Выпекайте в течение 45 минут.
Ориентируйтесь по цвету пирога: верх его должен зазолотиться.
Можно также аккуратно нажать на поверхность — начинка должна остаться немного податливой.
Достаньте королевскую ватрушку из духовки и дайте ему полностью остыть в форме.
Затем аккуратно снимите бортики и оставьте пирог на 6–8 ч.
Перекладывать пирог на тарелку не нужно!
Остывшую королевскую ватрушку крупно нарежьте и подайте на стол.
По желанию, такой пирог можно слегка посыпать молотой корицей: это сделает выпечку еще более ароматной.