Великий трек

Великий трек

Великий трек (африк. Die Groot Trek) — переселение потомков голландских колонистов (буров) в центральные районы Южной Африки, приведшее к созданию двух республик — Южно-Африканской республики (Трансвааля) и Оранжевого Свободного Государства.

«ВЕЛИКИЙ ТРЕК» БУРОВ

Колонизация Южной Африки европейцами началась в середине XVII века. Около мыса Доброй Надежды голландская Ост-Индская компания создала укрепленную базу. В 1652 г. здесь была основана Капская колония с городом Капштадт.

В новой колонии начали селиться выходцы из Голландии — буры (в переводе с голландского — крестьяне). Они занимались земледелием и скотоводством, для чего использовали и труд рабов. Буры захватывали все больше земель, принадлежавших коренному населению — готтентотам, бушменам. Начались стычки с зулусами. Для ведения войн с местными племенами буры объединялись в военные отряды, постепенно приобретя большой опыт в деле военной организации.

В 1680 г. совет компании в интересах переселенцев объявил участки, находившиеся в руках у колонистов, собственностью их владельцев. К середине XVIII в. компания начала терять свои торговые, экономические и политические позиции с появлением английской и французской конкуренции. В конце XVIII в. к захвату Южной Африки приступила Англия. Завязалась ожесточенная борьба между бурскими и английскими колонизаторами. При ведении захватнических действий англичане использовали африканские племена. Венский конгресс в 1815 г. признал Капскую колонию владением Англии.

Очень скоро буры убедились, что английские завоеватели не хотят считаться с их интересами как в экономическом, так и в политическом плане. Английские колонисты составляли привилегированное меньшинство. Буры не только платили высокие налоги, но и должны были мириться с конфискацией скота и другой собственности для возмещения расходов, связанных с военными экспедициями против африканских племен. Главное участие в этих экспедициях принимали буры, но лучшие земли на захваченной территории предназначались переселенцам из Англии. Английские власти практически ликвидировали преподавание на голландском языке, английский язык был объявлен единственным государственным языком в колонии.

Серьезный удар по благосостоянию бурского населения был нанесен английским парламентом, который в 1833 г. отменил рабство в колониях. Обещанной компенсации буры не получили, многие из фермеров, крупных землевладельцев и скотоводов разорились. Тогда среди буров родилась идея великого переселения — трека — за пределы колонии, на новые земли, находящиеся вне сферы господства Англии. Осуществляли трек преимущественно жители восточных провинций. Они давно находились на передовой линии борьбы с африканскими племенами, были воинственны и энергичны.

В начале 1835 г. первая небольшая партия вооруженных буров с семьями, нагрузив большие фургоны скарбом, захватив свой скот, а в некоторых случаях и рабов, покинули насиженные места. За первой партией переселенцев в течение года последовали еще две, более крупные, а за ними двинулись новые и новые. Так начался «великий трек» на север от реки Оранжевая и на восток до Драконовых гор. Данные территории имели пригодные земли для занятия сельским хозяйством и были мало заселены. Перебравшись за реку Оранжевая и собравшись в одном месте, предводители бурских отрядов устроили совещание. Часть из них высказывалась за прибрежную область Наталь, другие предлагали уйти как можно дальше от английских владений. Последние отправились в страну зулусов с целью добиться соглашения на поселение в их землях. В лагере правителя зулусов Дингана послов перебили по наущению английских миссионеров. Зулусы перешли в наступление. 16 декабря 1838 г. на реке Баффало (Инкома) фоортрекеры (так называли участников переселения) наголову разбили зулусов, потеряв четыре человека (в том числе одного из предводителей — Пита Ретифа), но истребив при этом около 3 тысяч воинов противника, которые были вооружены лишь холодным оружием. Река получила название Кровавой. Впоследствии белые южноафриканские историки объясняли, что буры таким образом спасали от истребления другие черные народы, которые жестоко эксплуатировались и физически уничтожались зулусами. Есть и другие данные — буры не только не спасли никого от зулусов, но и пришли на земли, заселенные в достаточной степени. В Трансваале бурами был заложен город Почефструм и создано самостоятельное правительство.

Положение буров, оставшихся в Натале, было тяжелым. В самый разгар войны между зулусами и бурами англичане установили блокаду всего побережья Африки. Буров спас приход крупного отряда во главе с Андриссом Преториусом, который организовал оборону и разбил отряды зулусов. 14 февраля 1840 г. Преториус объявил, что вся южная часть страны зулу отныне принадлежит бурским переселенцам. 5 марта 1842 г. в порту Наталь высадился английский десант, зулусы снова начали военные действия. Бурская республика потерпела поражение. В сложившейся ситуации часть буров начала новый трек на северо-запад, за реку Оранжевая и дальше.

Спустя два года, 31 мая 1844 г., английское правительство провозгласило превращение Наталя в колонию. В Натале осталась незначительная часть бурского населения. Но в борьбе за междуречье Оранжевая — Вааль победу одержали буры. В 1854 г. в Блумфонтейне была подписана англо-бурская конвенция, по которой Англия признавала независимость буров, колонизирующих земли между реками Ваалем и Оранжевой. Последовало создание двух республик Оранжевого свободного государства (или Оранжевой Республики) в 1854 г. и Южно-Африканской Республики (или Республики Трансвааль) в 1856 г.

В 1938 г. бурские националисты-энтузиасты в знак столетия «великого трека» повторили тот же маршрут в подобных фургонах, имитируя костюмы и бороды предков; 

Поделиться ссылкой: