Венская битва произошла 12 сентября 1683 года после двухмесячной осады Вены, столицы Австрии, войском Османской империи. Победа христиан в этой битве остановила завоевательные войны Османской империи на европейской земле, а Австрия на десятилетия стала самой мощной державой Центральной Европы.
В крупномасштабном сражении победили войска Короны Речи Посполитой под командованием Яна III Собеского, короля Польского и Великого князя Литовского. Войсками Османской империи командовал Кара-Мустафа, великий визирь Мехмеда IV.
Битва под Веной стала переломным событием в трёхвековой войне государств Центральной Европы против Османской империи. В течение последующих 16 лет австрийские войска перешли в масштабное наступление и отбили у турок значительные территории — южную Венгрию и Трансильванию.
ОСАДА ВЕНЫ
Известный историк А. Тойнби называет несколько стран, являвшихся, по его мнению, форпостами Европы в защите от тех или иных опасных вторжений, которые могли бы коренным образом изменить ход развития европейской цивилизации. Среди этих форпостов ученый упоминает и «Дунайскую монархию Габсбургов». Тойнби имеет в виду Австрию, объединенную в 1526 г. с Венгрией и Богемией. А защищала она Европу от Оттоманской империи. В 1529 и 1683 гг. турки осаждали Вену и оба раза вынуждены были вернуться на Балканский полуостров. Но в 1683 г. Вену защищали не только австрийцы.
В XVII в. Оттоманская империя отставала в развитии от многих европейских стран, однако все еще обладала большим военным потенциалом и не оставляла попыток продвинуться на север. В 1663 г. вся Европа оказалась в опасности. С востока двинулась в поход многотысячная турецкая армия со своими союзниками: татарами и казаками. Преимущество турок в живой силе было просто колоссальным — 200 тысячам мусульман противостояли всего лишь 30 тысяч солдат европейской коалиции. Туркам легко удалось пересечь Дунай и взять словацкую крепость Новые Замки. Таким образом стал свободным путь на запад. Вскоре турецкая армия достигла моравской столицы Брно и города Оломоуц. Но опьяненная победами, она задержалась в Словакии до зимы. За это время была собрана европейская коалиция, которая летом разбила противника в Венгрии. Турки временно отступили, затем вернулись и еще двадцать лет оставляли за собой Новые Замки.
В 1670-х годах войска турецкого султана и его вассала крымского хана вторглись в Польшу и Украину. Здесь против них выступил коронный гетман Ян Собеский, ставший впоследствии королем. В 1675 г. примерно 60 тысяч турок и 100 тысяч крымчаков вторглись в Подолию, польскую часть Украины. Османы захватили Хотинскую крепость и подошли ко Львову. Ян Собеский, собрав большое коронное войско, нанес турецкой армии поражение при Львове и в ходе следующего столкновения освободил от неприятеля всю польскую территорию за исключением Каменца (Каменец-Подольского). В сентябре 1676 г. почти 200-тысячная турецкая армия, в которой преобладала конница Крымского ханства, опять вторглась в Польшу с юго-востока. Но польская армия снова одержала верх над врагом.
Гордостью поляков были состоявшие исключительно из шляхтичей гусарские войска. Несущихся в атаку гусаров, которые традиционно — не то для красоты, не то для того, чтобы спастись от крымского аркана, — вешали за спину некие подобия крыльев, один из участников битвы при Вене сравнил с ангелами, спускающимися с неба, чтобы покарать безбожников.
Объектом новой атаки Порты стала Австрия. Турки умело использовали политические неурядицы, сотрясавшие империю. В венгерской части Габсбургской империи (центром которой и была Австрия) развернулось движение за восстановление в правах протестантов. Лидер движения Имре Текели, представлявший венгерских феодалов, недовольных императором, обратился за помощью к турецкому султану, который, воспользовавшись этим, в 1683 г. объявил войну Австрии.
Султан собрал огромную армию и поручил ее великому визирю Кара-Мустафе. Австрийский император Леопольд 131 марта 1683 г. заключил с Яном Собеским союз против Турции. Польский монарх справедливо полагал, что если Австрия не устоит перед турецкой армией, то следующий удар Порта нанесет по Кракову. Военную помощь обещали также Бавария и Саксония. Деньгами Габсбургов поддерживали Савойя, Генуя, Испания, Португалия[1] и папа Иннокентий XI.
Первые сражения оказались неудачными для имперской армии, возглавляемой герцогом Карлом Лотарингским. Он был вынужден отступить за реку Раба, а затем к Вене. Когда на улицах Вены появились дезертиры, кричавшие, что гарнизоны уже вырезаны, все крепости сдались, а с верблюдами и слонами никому не совладать, вся знать во главе с императором покинула столицу и уехала на запад, в Линц. 14 июля 1683 г. турецкое войско осадило Вену. Армия Кара-Мустафы насчитывала 39 тысяч человек конницы и 40 тысяч пехоты, к ней присоединились отряды крымского хана и венгры Текели, так что в итоге турецкая армия насчитывала 175 тысяч человек. Армия же герцога Лотарингского не превышала 11 тысяч солдат, причем большую ее часть он увел на северный берег Дуная, дожидаясь подкреплений. Вену защищал небольшой гарнизон и вооруженные жители во главе с комендантом графом фон Штарембергом.
Штурм начался с артиллерийского обстрела, принесшего немало вреда архитектуре города, солдаты Кара-Мустафы прокладывали траншеи, рыли подкопы. 25 августа гарнизон отбил первый приступ, но к концу месяца турки укрепились на городском кладбище. Они расширили пролом в стене и готовились к новому штурму. Положение Вены было отчаянным. На помощь венцам пришли отряды из Швабии, Франконии, Саксонии и Ганновера.
Но решающим стал приход польских войск. Собеский за 15 дней проделал переход в 320 км от Варшавы до Вены, и его появление стало полной неожиданностью для турков. Вместе с войсками Карла Лотарингского под командованием польского короля собралось 75 тысяч человек. Турецкое командование не сразу разобралось, насколько велико войско противника. 12 сентября начался упорный бой. Решающий удар по туркам нанесли 20 тысяч всадников, большинство которых составляли польские гусары.
За время осады и сражения турки потеряли 48 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, 300 пушек, все знамена, 6 пашей. Мустафа бежал в Белград и там был казнен по приказу султана. Захваченное зеленое знамя пророка Ян III отправил в подарок Папе Римскому.
Легенда рассказывает, что при защите города отличился польский эмигрант Кольшицкий. Он вовремя сообщил Карлу Лотарингскому о необходимости прийти на помощь Вене и за это получил право выбрать себе награду из турецкого обоза. Он выбрал мешки с кофе, и через некоторое время в Вене появились знаменитые кофейни.
После поражения под Веной Османская империя вынуждена была перейти к обороне и постепенно отступала из Центральной Европы. Остатки турецкой армии потерпели еще одно поражение от Собеского на Дунае и откатились к Буде (часть современного Будапешта). В 1686 г. австрийские войска заняли Буду, овладели Восточной Венгрией, взяли Белград. Война закончилась Карловицким миром 1699 г., по которому Австрии отошли обширные территории Венгрии, Словении, Трансильвании и Хорватии.
[1] С 1640 г. снова отделившаяся от Испании.