Веращака
Веращака (верещака, белор.верашчака, веращака, мачанка) — традиционное белорусское, польское и литовское блюдо, известное с середины XVIII века. В настоящее время блюдо распространено по всей Белоруссии под названием мачанка[. Похоже на мачанку в белорусской и украинской кухне.
История
По словам польского писателя и поэта, географа и этнографа Винценти Поля, название блюда происходит от имени повара Верещаки, работавшего при дворе короля Августа III в Варшаве. Он был автор особого способа подачи колбасы: колбасу, которую нарезали на тарелку, переводили на кусочки сала и поливали острым соусом. Есть нужно было ложкой.
В классической польской кухне верещак, или колбаса по-старопольски, делается из белой колбасы, сваренной в пиве с водой, затем измельченной на кусочки. Тушенной в густом кисломолочном луковом соусе.
Вскоре верещак вышел за пределы королевского двора и претерпел ряд изменений в разных местах и социальных слоях Польши и ВКЛ. Например, в конце XVIII века в Несвиже посетителей бернардинского монастыря угощали «верещаком, с приготовленным соусом». По одному из вариантов верещака представляла собой густой суп с колбасой, солёной или копчёной гусиной грудинкой и ячневой кашей. Блюда схожих рецептов с местными отличиями известны повсюду. В Беларуси называют верещаком, чаще мачанкой: поджаренные кусочки сала, сосиски, свиные ребрышки со специями заправленные мукой и тушенные в духовке. В Литве и на северо-западе Беларуси тушат подливку на свекольном квасе. Едят как соус для блинов. В Украине верещака — свинина тушёная в свекольном квасе.
Народная этимология получила свое название от шипения, которое исходит от колбасы во время приготовления.
Одна из возможных дополнительных причин распространения своеобразного «культа Верещака» в XIX веке была Марила Веращака, любовница Адама Мицкевича.
Верещака
Ингредиенты:
Ребрышки свиные — 200 Грамм
Колбаски — 200 Грамм
Грудинка — 300 Грамм
Лук — 3 Штуки
Мука — 2 Ст. ложки
Вода — 1 Стакан
Лавровый лист — По вкусу
Специи, зелень — По вкусу
Количество порций: 3-4
Способ приготовления:
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Грудинку порежьте мелко.
Сначала обжарьте грудинку, пускай вытопится весь жир.
Потом добавьте промытые и порезанные ребрышки.
Колбаски жарятся быстрее, их добавляем в последнюю очередь.
После добавления колбасок жарьте еще минут 10-15.
Порежьте лук, обжарьте его на отдельной сковороде.
Потом к луку добавьте мясо, готовьте еще минут 10.
Смешайте воду и муку. Вода должна быть теплой.
Мучную смесь добавьте к мясу, перемешайте, добавьте лавровый лист, специи.
Мясо и соус должны загустеть.
Потом добавьте еще зелени рубленой и готовьте минут 15 под закрытой крышкой.
Подавайте готовую верещаку с блинами.
Приятного аппетита!
Белорусская верещака с гречневыми блинами
Ингредиенты:
Постная основа
Крупа гречневая — 50 г
Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
Масло растительное — 3 ст. л.
Вода (примерное количество) — 1/2 л
Соль — 1/2 ч. л.
Сахар — 2 ст. л.
Непостная добавка
Колбаски (свино-говяжьи) — 8 шт
Пиво светлое / Пиво — 500 мл
Вода — 400 мл
Масло сливочное — 3 ст. л.
Лук репчатый (средние) — 2 шт
Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
Сметана — 100 г
Соль (по вкусу) — 1 щепот.
Способ приготовления:
Для гречневых блинов, конечно же, можно использовать гречневую муку. Приготовить ее очень просто. Крупу пропустить несколько раз через кофемолку.
Затем просеять через сито.
Обязательно просеять и пшеничную муку.
С вечера из 0,5 стакана гречневой и 0,5 стакана пшеничной муки, дрожжей и 0,5 стакана воды замесить вязкое тесто (чуть-чуть гуще, чем на оладьи). Посуду с тестом накрыть плотно пищевой пленкой. И поставить его на ночь в холодильник.
Утром добавить 1 стакан теплой воды, остальную пшеничную муку, соль, сахар, все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Накрыть посуду пищевой пленкой и поставить в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа. Тесто поднимется, примерно в 2 раза.
За полчаса до выпечки добавить в тесто очень горячую (почти кипяток) воду, примерно 0,5 стакана, чтобы получилось тесто густоты жидкой сметаны. Тесто будет очень сильно пузыриться.
Перед выпечкой добавить пару ложек растительного масла.
Первый раз смазать сковородку растительным маслом. Налить на сковороду тесто довольно тонким слоем, равномерно распределив по всей поверхности. Жарить блины с обеих сторон.
Готовим верещаку. В кастрюле смешать воду и пиво, добавить соль. Перемешать.
Положить в кастрюлю колбаски. Поставить на сильный огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить колбаски, примерно 30 минут.
Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами.
Обжарить лук на среднем огне до мягкости.
Затем добавить муку и жарить, помешивая, около минуты. Снять с огня и отставить в сторону.
Колбаски вынуть из бульона и нарезать на кусочки.
В кипящий бульон при постоянном помешивании, ввести луковую зажарку.
Добавить нарезанные колбаски и варить до загустения, около 7 минут.
Затем сметану и прогреть массу 1-2 минуты.