Виндбойтель
Виндбойтель (нем. Windbeutel — букв. «ветреник», «ветропляс») — немецкое пирожное из заварного теста шарообразной формы, начинённое взбитыми сливками или ванильным кремом и посыпанное сахарной пудрой. Виндбойтель внешне похож на профитроли, но имеет более крупный размер — с кулак. Виндбойтели иногда декорируют шоколадной глазурью или сервируют с фруктовым или ягодным соусом. Виндбойтель считается специалитетом берлинской кухни. В чешской кухне пирожное фигурирует под названием «ветреник». Внешне похожим на виндбойтель выглядит швабский десертный специалитет пфитцауф.
Название «Золотой виндбойтель» (нем. Goldener Windbeutel) в Германии носит антипремия немецкой организации по защите прав потребителей Foodwatch, присуждаемая ежегодно с 2009 года торговым маркам продуктов питания, производители которых дают «ветреные» рекламные обещания, не соответствующие действительным свойствам товаров.
Виндбойтель
Очень простой рецепт пирожного «виндбойтель» домашней кухни.
Время подготовки: 16 минут
Время приготовления: 53
Сложность:
Очень простой рецепт
Ингредиенты:
заварное тесто
начинка сладкая по вкусу
Начинка — взбитые сливки. К ним можно добавить варенье, яичный или бейлис ликер, мороженое, цукаты, мелкие орешки, чтобы верхнюю крышечку покрывали чем-то кроме сахарной пудры. Если, конечно, хотите получить настоящий виндбойтель.
Способ приготовления:
Заварное тесто положить в бумажный корнетик или отсадочный мешок с широкой трубочкой и выпустить лепешки диаметром примерно 4 см на некотором расстоянии друг от друга на смазанный тонким слоем жира и слегка посыпанный мукой противень.
Выпекать на среднем огне примерно 20 мин. до образования золотисто — желтой корочки.
Охладить на противне и у каждой заготовки срезать верхнюю часть.
На нижнюю часть положить сладкую или пресную начинку, положить сверху верхнюю часть заготовки как крышечку и обсыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью.
Творожный десерт с ягодами и профитролями
Ингридиенты:
1 кг творога
2 пачки ванильного сахара
0,5-1 банка сгущенки +- (может кому понадобится больше, а кому-то меньше)
500 гр. замороженной ягоды (смесь разных ягодок, можно брать по желанию и один вид ягод)
250-300 гр. замороженных профитролей с клубничной или сливочной начинкой
Способ приготовления:
Взбиваем творог с ванильным сахаром, добавляем сгущенки по вкусу и продолжаем взбивать.
Берем форму высокую или шале выкладываем немного ягод.
Закрываем ягодки половиной творога.
Поверх творога выкладываем профитроли.
Добавляем поверх оставшийся творог и сверху выкладываем ягоды.
Убираем в холодильник примерно на 2-3 часа.
Десерт готов.