Восстание сипаев 

Восстание сипаев

Восстание сипаев (Сипайское восстание, в современной историографии Индийское народное восстание 1857—1859Первая война Индии за независимость) — восстание индийских солдат против колониальной политики англичан в 1857—1859 годах. Восстание началось на севере от Бенгалии до Пенджаба и в центральной Индии. Основная инициатива была предпринята со стороны армии и незадолго до этого отстранённых от власти махарадж, но в некоторых областях его поддержали крестьяне, и оно превратилось в общее восстание. Дели был захвачен повстанцами, однако позже был окружён и взят англичанами. Восстание положило конец власти Британской Ост-Индской компании и привело к её замене прямым правлением английской короны («Британский Радж»).

Восстание оставило большой след в культуре и общественном сознании как в Великобритании (включая «Знак четырёх» Артура Конан Дойла и ультрарасистские высказывания Чарльза Диккенса), так и за её пределами (особенно во Франции), где определённые круги высказывались за союз с Российской империей с целью вытеснения англичан из Азии.

ВОССТАНИЕ СИПАЕВ В ИНДИИ

Английские колонизаторы, как правило, в отношении местного населения не церемонились. Так было и в Индии, где англичане, сохранив в своих интересах кастовую систему, тем не менее, с презрением относились к обычаям и религиозным верованиям туземцев. Ост-Индская компания вмешивалась во внутренние дела индийских государств, затрагивая политические и экономические интересы местной знати и вынуждая ее отказываться от власти и части доходов в свою пользу.

При генерал-губернаторе Дальгаузи обстановка в Индии накалилась. В этот период к территориям, находившимся в орбите влияния Ост-Индской компании, было присоединено несколько крупных областей: Ауд, Пенджаб, Пегу. Кроме того, владениями компании стал ряд вассальных государств, правители которых умерли, не оставив прямых наследников. Дальгаузи отказался платить приемным сыновьям пенсии, которые получали их знатные родители. Число врагов английского колониального режима значительно увеличилось. Несмотря на ряд положительных преобразований (снижение податей в присоединенных территориях, проведение телеграфных линий, начало прокладки железных дорог, завершение строительства Большого Гангского канала), недовольство туземцев нарастало. Ядро организованного сопротивления британскому колониальному режиму составили сипайские отряды.

В 1856 г. в индийской английской армии насчитывалось 40 тысяч европейцев и 15 тысяч туземцев разных каст и вероисповеданий. Сипаи получали небольшое жалованье, доступ к офицерским должностям был для них закрыт. Религиозная пропаганда британских миссионеров вызывала у них страх насильственного обращения в христианство. Впрочем, долгое время сипаи, казалось, были вполне удовлетворены сложившимися обстоятельствами. Англичане считали их отличными, дисциплинированными и вполне лояльными солдатами. Но со временем ситуация изменилась.

Индийские правители, пострадавшие от английских властей, подстрекали сипаев к бунту. Из уст в уста переходило пророчество о том, что английское владычество продержится не более ста лет. Непосредственным же поводом к восстанию послужила раздача в сипайских частях патронов, смазанных коровьим салом. Этим грубо оскорблялись религиозные чувства индуистов. В то же время сипаи-мусульмане заговорили о восстановлении исламского государства с центром в Дели.

9 мая 1857 г. военный суд в Мирате, важной крепости в северо-западных провинциях, приговорил к пятилетним каторжным работам 85 кавалеристов, отказавшихся принять новые патроны. Осужденные были закованы в кандалы в присутствии всех сипаев, оцепленных европейским конвоем. А уже на следующий день вспыхнуло вооруженное восстание. Сипайская конница освободила арестованных и двинулась на Дели. Присоединившееся к повстанцам мусульманское население города уничтожило около 500 европейцев и провозгласило султаном одного из потомков Великих Моголов, бывшего до того пенсионером Ост-Индской компании.

В это же время восстание охватило Канпур и Лакхнау. Движение в Канпуре возглавил Нана-сагиб, приемный сын последнего местного пешвы (правителя), лишенный английской администрацией наследственных привилегий. Восставшие окружили находившихся в городе европейцев и их семьи; после 19-дневной осады гарнизон сдался на милость победителя. Однако Нана-сагиб обманул капитулировавших англичан: все мужчины были расстреляны, а их жены и дети удерживались в качестве заложников. Судьба была более благосклонна к английскому гарнизону в Лакхнау. Ему удалось выдержать осаду (1 июля — 25 сентября) и продержаться до прихода подкрепления.

Сипайские части, расквартированные в городах Ауда и Бенгалии, присоединились к восставшим, однако мадрасские и бомбейские полки остались верными англичанам. Восстание охватило территорию, находившуюся преимущественно в долине Ганга. Индийские государства — Хайдарабад и Маратхская конфедерация — не поддержали повстанцев. Наместник сэр Джон Лауренс, будущий вице-король Индии, собрал всех сипаев, обезоружил и распустил по домам. Что касается сикхов Пенджаба, то англичанам удалось использовать их ненависть к мусульманам: они не только не взбунтовались, но даже выделили вспомогательные отряды в армию, занятую подавлением мятежа.

Британская администрация попыталась своими силами подавить восстание, направив для этой цели три отряда — на Дели, Канпур и Лакхнау. 14 августа начался штурм делийских укреплений, длившийся неделю. Против 30 тысяч сипаев сражалось 8 тысяч английских солдат и отряд пенджабских сикхов; половина европейского отряда при этом погибла. После взятия Дели все туземное население на некоторое время было изгнано из города. Англичане жестоко расправились с мятежниками, город еще целый год оставался на осадном положении.

Операция по подавлению восстания в Канпуре и Лакхнау фактически провалилась. Только 17 августа 1857 г., после длительного перехода, английские части заняли Канпур, покинутый накануне Нана-сагибом. Последний, уходя, убил находившихся в его руках европейских заложников — детей и женщин. Английский гарнизон в Лакхнау спасли регулярные части под командованием генерала Кэмпбелла, прибывшие на помощь из метрополии. Город остался в руках повстанцев, однако осажденных в крепости европейцев удалось спасти.

Сипаи проявляли удивительное мужество. Национальными героями стали участники партизанской войны — Тарантия Топи (военачальник Нана-сагиба), Лакшми-Баи (вдова князя Джханси, командовавшая кавалерийским отрядом). Весной 1858 г. началась масштабная операция по подавлению восстания, возглавляемая Кэмпбеллом. К весне 1859 г. сопротивление мятежников было окончательно сломлено. Нана-сагиб бежал в Непал. Отдельные очаги восстания в Центральной Индии были уничтожены бомбейскими войсками. Колониальной администрацией была объявлена амнистия всем участникам мятежа, не замешанным в убийстве английских подданных. Местные индийские правители присягнули на верность англичанам.

Прямым следствием восстания стало упразднение в 1858 г. Ост-Индской компании. Было установлено прямое королевское управление страной.

Поделиться ссылкой: