Вторая империя

Вторая империя

Вторая империя (фр. Second Empire; официально — Французская империяEmpire français) — период бонапартистской диктатуры в истории Франции с 1852 по 1870 годы.

2 декабря 1852 года в результате плебисцита была установлена дуалистическая монархия во главе с племянником Наполеона I Луи Наполеоном Бонапартом, принявшим имя императора Наполеона III. Ранее Луи Наполеон был первым (и последним) президентом Второй республики (1848—1852).

Вторая империя была свергнута Сентябрьской революцией. После того, как Наполеон III в ходе франко-прусской войны попал в немецкий плен под Седаном (2 сентября 1870 года) на улицы Парижа вышли рабочие, требующие низложения Наполеона III. В ночном заседании законодательного корпуса 3—4 сентября Жюль Фавр предложил провозгласить низложение императора и избрать временное правительство.

Утром 4 сентября народ ворвался в палату, и Гамбетта от имени народного представительства объявил, «что Луи Наполеон Бонапарт и его династия перестали царствовать во Франции». В городской мэрии той же толпой была провозглашена республика и назначено временное «правительство народной обороны», в которое вошли все депутаты Парижа (АрагоКремьёФерриФаврГамбеттаГарнье-ПажесПелльтан, Пикар, Симон, позднее Рошфор и некоторые др.).

ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ НАПОЛЕОНОМ III ВТОРОЙ ИМПЕРИИ

Став президентом, Луи Бонапарт и не пытался изображать из себя демократа, тут же начав под предлогом заботы о порядке репрессии против революционных элементов. В обстановке постоянных экономических кризисов, смены правительств, революций такая позиция находила одобрение во многих слоях общества.

Учредительное собрание в мае 1849 г. уступило место Законодательному, в котором у республиканцев уже не было большинства. Они организовались в так называемую «новую Гору», которая стала в оппозицию к президенту, в частности, по поводу попытки французских войск сокрушить Римскую республику. 13 июня президентские войска разогнали республиканскую демонстрацию, после чего 33 республиканских депутата Горы были преданы суду, правительство закрыло оппозиционные газеты, собрание приняло закон, воспрещавший в течение года публичные политические собрания.

Затем президент начал активно создавать бонапартистскую партию. Ему нужно было бороться не только с республиканцами, но и с монархистами, считавшими, что престол должен занять представитель Бурбонов или Орлеанского дома. 31 октября 1849 г. он отправил в собрание послание, в котором, по сути, провозгласил разрыв с парламентским режимом и переход к системе личного управления. Все министерские портфели Луи Бонапарт отдал своим личным приверженцам. Воинствующие бонапартисты с дубинами в руках нападали на демократические собрания. Луи Бонапарт постепенно ввел в войска парижского гарнизона преданных ему офицеров.

31 мая 1850 г. был издан закон, который вводил трехлетний ценз оседлости, лишал избирательного права людей, осужденных за какое-нибудь политическое преступление (возмущение, оскорбление властей, участие в клубах или тайных обществах). Этот закон сократил число избирателей на 3 миллиона и коснулся, главным образом, городских рабочих.

Решительная борьба разгорелась по вопросу о пересмотре конституции. Конституция 1848 г. не допускала переизбрания президента, и, чтобы быть переизбранным, Луи Бонапарт требовал ее пересмотра. Через своих префектов он организовал подачу петиции. Но установленная Учредительным собранием процедура делала пересмотр конституции почти невозможным. Собрание должно было три раза подряд голосовать за пересмотр большинством в три четверти голосов, а непосредственно изменения в конституцию должны приниматься специально избранным собранием. В июле 1851 г. собрание отвергло пересмотр. Впрочем, соратники посоветовали Луи Бонапарту не торопиться с государственным переворотом.

Полномочия собрания истекали в мае 1852 г., а полномочия президента — в декабре 1852 года. Республиканцы надеялись, что выборы вернут им власть. Так как политические союзы были запрещены, демократы организовали ряд тайных обществ, особенно на юго-востоке и в центре Франции. Правительство обвиняло их в том, что они имеют склады оружия и проскрипционные списки[1], что готовят к моменту выборов нападение на префектуры. Сам президент в послании, зачитанном при возобновлении парламентской сессии, заявил собранию: «Во Франции и в Европе организуется огромный демагогический заговор». Одновременно готовили свои перевороты монархисты, не поддерживавшие президента. Борьба этих группировок парализовала собрание, а переворот совершил сам Луи Бонапарт.

Переворот был назначен на 2 декабря 1851 г. — годовщину битвы при Аустерлице. В ночь с 1 на 2 декабря министр внутренних дел Мопа собрал полицейских комиссаров; до утра вожди парламентских партий — республиканских и роялистских — были схвачены в своих постелях, солдаты заняли зал заседаний. Особой прокламацией президент объявил народу о роспуске собрания и «ставил народ в положение судьи между собранием и собою». Теоретически переворот был произведен во имя республики и суверенных прав народа. Собрание пыталось, однако, оказать сопротивление. Группа депутатов из 217 человек, по большей части монархистов, составила воззвание объявлявшее президента лишенным власти. Но солдаты арестовали собравшихся депутатов. Верховный суд, установленный конституцией, чтобы судить президента, собрался во Дворце правосудия и приступил к разбору дела, но был разогнан.

3 и 4 декабря солдаты разгоняли собиравшиеся толпы столичных жителей. В провинции сопротивление оказано было только республиканцами, которые провозгласили низложение президента и во имя конституции двинулись на окружные центры. Правительство объявило 32 департамента на осадном положении и произвело многочисленные аресты. 80 депутатов, главным образом республиканцев, были изгнаны из Франции. Президент декретом от 8 декабря присвоил себе право отправлять в ссылку всех членов тайных обществ. Он учредил «смешанные комиссии» из трех членов — префекта, генерала и генерального прокурора, — которые выносили окончательные приговоры.

Для санкционирования государственного переворота президент предложил гражданам и солдатам ответить на вопрос: «Желает ли французский народ сохранить власть за Луи Наполеоном Бонапартом и предоставить ему необходимые полномочия для установления конституции на основаниях, предложенных в его прокламации от 2 декабря?» Эти «основания» сводились к следующему: 1) исполнительная власть вручается ответственному президенту, выбираемому на 10 лет; 2) министры зависят только от исполнительной власти; 3) Государственный совет, составленный из наиболее выдающихся деятелей, подготовляет законопроекты и защищает их перед Законодательным корпусом; 4) Законодательный корпус, обсуждающий и вотирующий законы, формируется на основе всеобщего избирательного права. Всенародный опрос, проведенный в обстановке террора и давления, поддержал государственный переворот.

14 января 1852 г. была принята новая Конституция Франции, устанавливавшая правительственную систему по образцу, созданному в свое время первым консулом — Наполеоном. Президент назначал людей на все важнейшие должности; он один заключал договоры, объявлял войну, имел законодательную инициативу.

Луи Бонапарт установил цензуру и режим предварительного разрешения на открытие кафе и проведение народных сборищ в других местах. Он конфисковал владения Орлеанского дома и запретил его членам владеть во Франции каким бы то ни было недвижимым имуществом. Чиновники всех рангов и офицеры должны были принести присягу на верность президенту. Весной президент предпринял триумфальную поездку по всей Франции. Его встречали криками «Да здравствует император!» По возвращении в Париж президент созвал сенат, который вынес решение: провести плебисцит по вопросу о «восстановлении императорской власти в лице Луи Наполеона Бонапарта». 20 ноября французский народ высказался за. 2 декабря 1852 г. принц-президент был провозглашен императором под именем Наполеона III. Так во Франции установилась Вторая империя.


[1] О проскрипционных списках см. очерк «Установление диктатуры Суллы».

Поделиться ссылкой: