Зеленчук жёлтый (Galeohdolon luteum), или яснотка жёлтая

Зеленчук жёлтый (Galeohdolon luteum), или яснотка жёлтая

Зеленчук жёлтый (Galeohdolon luteum), или яснотка жёлтая

Зеленчук желтый – многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, длинными лежачими вегетативными и приподнимающимися генеративными побегами с крупными желтыми двугубыми цветками. Обладает противовоспалительным, мочегонным и др. действиями. Имеет прекрасные декоративные качества, хороший медонос.

Растение из семейства Яснотковые, распространено по всей европейской части земного шара. Является спутником дуба. Цветёт жёлтыми цветками в мае-июне. Перезимовывают вегетативные побеги с листьями, которые живут два сезона, цветущие побеги осенью отмирают. Растение почвопокровное, быстро распространяется.

Распространение и экология

Обитает в Скандинавии, Украине, СредиземноморьеИранеМалой Азии.

В России вид распространён от КалининградскойБрянской и Смоленской областей до Оренбургской области (Бугуруслан) и от Вологодской области до Среднего Поволжья. Фрагменты ареала имеются на Кавказе.

Теневой эвтрофный мезофит, растёт в хвойно-широколиственных и южнотаёжных пихтово-еловых лесах с дубравными элементами, на дерново-подзолистых почвах разной степени оподзоленности, с умеренно-кислой реакцией.

Семена распространяются муравьями. В естественных условиях основная масса семян прорастает весной, через 10—11 месяцев после созревания. Сеянцы зацветают на 5—6 год. Цветение — в начале мая. Пополнение популяций вида в ненарушенных ценозах совершается преимущественно за счёт вегетативного размножения.

В медицине

Растение не входит в Государственную фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине. В настоящее время лечебные свойства зеленчука используются только в народной медицине, главным образом в качестве противовоспалительного и мочегонного средства.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания к применению зеленчука желтого пока не известны. Поэтому перед использованием растения в лечебных целях желательно консультация специалиста. Не рекомендуется применение растения беременным и кормящим женщинам, детям, а также при индивидуальной непереносимости.

Заготовка сырья

Лекарственное значение имеет вся надземная часть растения. Заготавливают сырье в период цветения, при этом срезают верхушки стеблей вместе с цветками. Сырье сушат на открытом воздухе в тени под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Хранят готовое сырье в бумажных или матерчатых мешках, в помещениях с хорошей вентиляцией в течение 1 года.

Химический состав

Химический состав зеленчука желтого недостаточно изучен. Тем не менее выявлено, что надземная часть растения содержит значительное количество водорастворимых соединений кремния, а также иридоиды (ацетилгарпагид, галиридозид, гарпагид), сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, гликозиды, эфирное масло, флавоноиды и аскорбиновую кислоту.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства зеленчука желтого обусловлены прежде всего его химическим составом. Зеленчук желтый обладает противовоспалительным, мочегонным действием, а также разжижающим мокроту свойством. Кроме того, по мнению народных целителей, растение улучшает пищеварение и обмен веществ в целом.

Применение в народной медицине

Зеленчук желтый в народной медицине применяется в основном как противовоспалительное и мочегонное средство. Настой травы зеленчука желтого используется при острых и хронических циститах, уретрите, пиелонефрите, аденоме предстательной железы, а также недержании мочи, особенно у людей пожилого возраста. Кроме того, растение применяется в народной медицине как средство, улучшающее пищеварение и обмен веществ в целом, а также разжижающее мокроту при различных заболеваниях органов дыхательной системы, особенно воспалительного характера. Зеленчук желтый входит в состав сложных травяных сборов, используемых для лечения острого и хронического гломерулонефрита.

Историческая справка

Зеленчук желтый в культуре уже с XVI в, как почвопокровное растение в декоративном садоводстве и цветоводстве незаменим для тенистых участков.

Научное название рода происходит от греч. «gale» – хорек и «bdolos» – вонь, по специфическому, но слабому запаху растения.

Народное название зеленчука желтого – желтая глухая крапива.

Поделиться ссылкой: