Абиссинский козодой

Visits: 8

Абиссинский козодой

Абиссинский козодой (Caprimulgus poliocephalus) или  горный козодой является одним из видов козодоев семейства Caprimulgidae. Он произрастает в высокогорных районах Центральной и Восточной Африки, где является локально распространенным видом.

Описание

Горный козодой – довольно темный козодой, достигающий в длину около 23 см (9,1 дюйма). Оперение несколько рыжеватое, черноватое или шоколадно-коричневое с пятнами. У самца белые пятна на четырех основных лапах, а внешний край хвоста белый. У самки на передних лапах пятна светло-коричневого цвета, а на хвосте меньше белого. Крик представляет собой носовое “анк-анк-анк“, за которым часто следует пронзительный свист пиииу-пиррр, первый слог нисходящий, а затем восходящий, а второй слог дрожащий и нисходящий.

Распространение и среда обитания

Горный козодой обитает в Центральной и Восточной Африке. Его ареал включает Анголу, Демократическую Республику Конго, Эритрею, Эфиопию, Кению, Малави, Саудовскую Аравию, Судан, Танзанию, Уганду и Замбию. Встречается на высотах от 1000 до 3350 м (от 3300 до 11 000 футов). Как и другие козодои, он ведет ночной образ жизни, питаясь мотыльками и другими крупными насекомыми. Это в основном лесная птица, но также встречается на плантациях, возделываемых землях вблизи лесов и в хорошо заросших лесом городских районах.

Статус

Горный козодой – распространенный вид с очень широким ареалом. Никаких особых угроз выявлено не было, и динамика численности считается стабильной. По этим причинам Международный союз охраны природы оценил его природоохранный статус как “наименее опасного”.

Абиссинский козодой : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
ОтрядКозодоеобразные / Caprimulgiformes
СемействоНастоящие козодои / Caprimulgidae
РодCaprimulgus
Гнездовой ареалАфрика

Козодои (лат.Caprimulgus) — наиболее многочисленный род птиц семейства настоящих козодоев. Традиционно объединял около 60 видов; систематическое положение некоторых из них в настоящее время изменено.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *