Абнабат

Visits: 7

Абнабат

Абнабат (перс. آبنبات‎, перс. بنبات‎) — разновидность персидской твёрдой карамели из сахара, сваренной с добавлением ароматизаторов. Есть много разных видов абнабата, например, абнабат гейчи (آبنبات قیچی).

Абнабат с большой осторожностью нужно употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом, а также тем, у кого имеются проблемы с зубами, в частности, кариес. В больших количествах этот сахар, как и любой другой, может отрицательно сказаться на обмене веществ и привести к ожирению.


Конфета (итал.confetto < лат.confectus — изготовленный) — кондитерские изделия на основе сахарно-паточного сиропа с добавлением различных видов пищевого сырья.

Влияние на здоровье

Кариес

Конфеты обычно содержат сахар, который является ключевым фактором в развитии кариеса зубов. Для некоторых типов бактерий, таких как Streptococcus mutans сахар является питательной средой. Когда эти бактерии метаболизируют сахар, содержащийся в большинстве конфет, соках или других сладких продуктах, образуются кислоты, которые деминерализуют зубную эмаль и могут привести к кариесу. Большое или частое употребление продуктов с высоким содержанием сахара, особенно леденцов на основе сахара, которые остаются во рту в течение длительного времени, увеличивает риск кариеса.Чистка зубов и рта вскоре после употребления любой сладкой пищи и выдержка нескольких часов между приемом такой пищи снижает риск и улучшает здоровье полости рта.

Однако частое употребление фруктов и фруктовых соков, содержащих как кислоту, так и сахар, может быть более значительным фактором разрушения зубов, чем конфеты.

Гликемический индекс

Основная статья: Гликемический индекс

Большинство конфет, особенно обезжиренных и с малым содержанием жиров, имеют высокий гликемический индекс (ГИ), поэтому их употребление вызывает быстрое повышение уровня сахара в крови. Это в основном опасно для людей с сахарным диабетом, но также может быть опасным для здоровья людей, им не страдающих.

Поделиться ссылкой: