Африканская савка

Visits: 5

Африканская савка

Африканская савка / Oxyura maccoa — небольшая птица из семейства утиных.

Описание

Небольшая утка длиной 48—51 см, масса 450—700 грамм. У взрослых самцов в брачном оперении голова и верхняя часть шеи чёрные, подбородок иногда сероватый. Нижняя часть шеи, верхняя часть груди, нижняя часть спины и надхвостье — ярко-каштановые, бока — светло-каштановые, нижняя часть груди и живот серебристо-серовато-коричневые. Крылья сверху серовато-коричневые с охристыми отметинами. Черноватые перья хвоста острые и узкие. Радужная оболочка коричневая, ноги шиферно-серые, клюв является кобальтово-синий.

Самки и самцы вне сезона размножения напоминают самку американской савки, но чередование цветов на голове выражено слабее. Сверху они серовато-коричневые, с коричневыми и тёмно-жёлтыми отметинами, бока пепельно-коричневые, с жёлто-белыми полосками и немногочисленными отметинами. Окраска неоперённых частей как у самца в брачном оперении, но клюв становится шиферно-серым. Молодые птицы напоминают взрослую самку, но имеют более однородную окраску, менее полосатые сверху и скорее коричневые, чем сероватые на нижних частях тела.

Очень молчаливы, кроме сезона размножения, когда самцы издают трубный звук. Как и другие савки, отличается длинным хвостом, плотным телосложением и частым заныриванием, взлетает неохотно, полёт тяжёлый, низкий.

Распространение

Обитает в Восточной Африке от Эритреи, горных районов Эфиопии и Кении до восточного Заира и Уганды и в южной Африке от Родезии и юга Ботсваны до Мыса Доброй Надежды.

Численность 9 000—11 800 взрослых птиц.

Образ жизни

Гнездится на относительно глубоких пресных водоёмах с развитой надводной растительностью (Phragmites, Typha и др.) как в естественных, так и созданных человеком (водохранилища и накопителях сточных вод). Обязательно наличие открытых участков воды. Вне сезона размножения отмечается на разнообразных больших и маленьких водоёмах, постоянных или пересыхающих, пресных, солёных или щелочных, которые могут быть совсем без надводной растительности.

Питание

Питаются, заныривая на 15—22 сек. Рацион состоит из мелких беспозвоночных, включая дафний, остракод, брюхоногих моллюсков и личинок хирономид, вегетативных частей, семян и корневищ водных растений.

Размножение

Период гнездования растянут в Южной Африке с июня по апрель (пик с сентября по декабрь), в центральных и северо-западных участках ареал размножается круглый год. Самки строят гнёзда среди стеблей рогоза или других крупных околоводных растений, изредка — на суше под защитой кустов. Гнездо представляет собой глубокую шаровидную чашу. Иногда использует гнёзда хохлатой лысухи Fulica cristata.

Самцы — полигамы, защищают определённую территорию от других самцов. Одновременно на территории самца может гнездиться несколько самок на расстоянии до 20 м друг от друга. Самцы не принимают участия в насиживании или в уходе за выводком. Размер кладки обычно 5—6 (до 12) яиц, кладки с более чем 8 яйцами сформированы несколькими самками. Яйца шероховатые, синевато-белые, размером приблизительно 68×50 мм, массой 96 г. Насиживает только самка 25—27 дней. О птенцах заботится не дольше нескольких недель, они рано становятся полностью самостоятельными. Сроки полного оперения не установлены.

Африканская савка : информация о птицеЗначения
Охранный статусVU – Уязвимые
СинонимыАфриканская Савка
Устаревшие латинские названия птицErismatura maccoa, Oxyura punctata
ОтрядГусеобразные / Anseriformes
СемействоУтиные / Anatidae
РодOxyura
Гнездовой ареалАфрика

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *