Skillbox

Африканский горный канюк

Африканский горный канюк

Африканский горный канюк (Buteo oreophilus) — хищная птица семейства ястребиных рода настоящих канюков.

Вид включает в себя следующие подвиды:

  • Buteo oreophilus oreophilus
  • Buteo oreophilus trizonatus (иногда его считают отдельным видом — Buteo trizonatus)

Описание

Длина тела канюка от 50 до 58 см. Размах крыльев составляет 115-130 см. Длина крыла около 40 см. Хвост от 25 до 28 см в длину. Вес тела находится в пределах от 450 до 1300 г. Самки канюка крупнее, чем самцы. Оперение у канюков очень разнообразное, сложно встретить даже две одинаковые особи. Так, отдельные виды окрашены в черно-бурые тона с поперечными полосками на хвосте. У других – спинка и грудь бурые, а остальные части тела серо-бурого цвета с тёмными пятнами. Встречаются и светло-коричневые с чёрными пятнышками и поперечными полосками канюки. Лапы обычно бледно-жёлтого цвета, восковица жёлтого, клюв у основания бледно-голубого цвета и темный на кончике. Радужина красновато-бурого цвета, по мере взросления птицы становится серой. Молодые птицы пестрые со светло-коричневой радужиной.

У канюка острое зрение, отличные осязание, слух и обоняние. Кроме того, у птицы хорошо развит интеллект. И в неволе канюки могут проявлять хитрость и сообразительность.

Крик пронзительный, схож с жалобным «пиииоо-пиииоо».

Распространение

Обитает в лесах Восточной Африки: в Эфиопии, Кении, Южном Судане, Уганде, Руанде, восточной Демократической Республике Конго, Танзании, Бурунди, Замбии. Предпочитает холмистые и горных регионы (от 1600 до 4500 метров над уровнем моря).

Питание

В основном, канюки питаются мышами и крысами, которые являются его излюбленным лакомством, а также хомячками, кротами, жабами, зайцами. Из птиц охотится канюк на куропаток, фазанов, жаворонков, чёрных дроздов. Может нападать на змей. Достоинством хищника считается то, что он истребляет гадюк. Но от яда этих змей птица не защищена. И если змея ее кусает, то она погибает. Но случается это редко.

Африканский горный канюк

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Подсемейство: Канюки
Род: Настоящие канюки
Вид: Африканский горный канюк
Международное научное название
Buteo magnirostris


Настоящие канюки, или сарычи (лат. Buteo) — род хищных птиц семейства ястребиных. Отличаются средним размером, сильным телом и широкими крыльями. Широко распространены в обоих полушариях.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *