Африканский карликовый сокол

Views: 8

Африканский карликовый сокол

Африканский карликовый сокол / Polihierax semitorquatus — вид птиц из семейства соколиных (Falconidae), обитающий в Африке.

Описание

Африканский карликовый сокол — самая маленькая хищная птица Африки. Длина взрослой особи составляет 19—24 см, а масса варьирует от 54 до 76 г; средний размах крыльев — 37 см. У африканских карликовых соколов лоб, щёки, грудь и брюхо белого цвета. Верхняя часть тела у самок каштанового цвета, а у самцов — серого. Задняя часть шеи с белыми пятнами. Хвост чёрный с белыми пятнами и кончиками. Глаза карие, ноги светло-оранжевые, клюв серый с оранжевым основанием.

Биология

Селятся в засушливых районах среди зарослей колючих кустарников. Ведут одиночный образ жизни, могут объединяться в небольшие группы до 4 особей.

Полет низкий и волнообразный. По размеру, рисунку и привычке сидеть вертикально на открытой ветке или верхушке дерева этот вид напоминает некоторых сорокопутов. Его призыв — пронзительный «кики-кик», повторяющийся «чип-чип» или «кик-кик-кик-кик».

Африканские карликовые соколы представляют собой один из редких документированных случаев внутривидового убийства для приобретения нового партнера и территории.

Питание

Питаются в основном крупными насекомыми (жуки, кузнечики и др.) и мелкими ящерицами (агамы, сцинки); мелкими грызунами и иногда мелкими птицами (в том числе ткачами и их птенцами). Наиболее многочисленная добыча — насекомые, но ящерицы более важны по массе, особенно при выкармливании детенышей.

Размножение

В Кении африканский карликовый сокол гнездится в гнездах белоголовых скворцовых ткачей, их ареалы совпадают. В Южной Африке он встречается около гнезд чёрных буйволовых ткачей, но преимущественно гнездятся в пустых гнёздах обыкновенных общественных ткачей, которые являются большими и многоярусными, даже если у последних всё ещё есть активная колония в этом месте гнездования. Несмотря на то, что африканский карликовый сокол питается птицами и крупнее обыкновенных общественных ткачей, он в основном оставляет последних в покое, хотя иногда всё же ловит и ест птенцов и даже взрослых особей.

Африканский карликовый сокол : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыАфриканский малый сокол, Африканский соколок
Устаревшие латинские названия птицFalco simitorquata, Polihiërax semitorquatus
ОтрядСоколообразные / Falconiformes
СемействоСоколиные / Falconidae
РодPolihierax
Гнездовой ареалАфрика

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *