Африканский марабу

Views: 7

Африканский марабу

Африканский марабу / Leptoptilos crumenifer

 — птица из семейства аистовых, наиболее крупный его представитель.

Распространён на большей части территории Африки к югу от Сахары. Обитатель саванн и других открытых пространств. Типичный падальщик.

Описание

Наиболее крупный представитель отряда аистообразных: длина 115—152 см, размах крыльев 225—287 см, масса 4—8,9 кг. У отдельных экземпляров размах крыльев может достигать 320 см, больше встречается лишь у странствующего и королевского альбатросов. Самцы в среднем крупнее самок. Внешность характерна для большинства пернатых падальщиков: голые, покрытые редким волосовидным оперением голова и шея, хорошо развитый пуховой воротник на плечах.

Бросается в глаза крупный массивный клюв, длина которого может достигать 34,6 см; у отдыхающей птицы он обычно покоится на раздувающемся мясистом выступе шеи — горловом мешке, или так называемой «подушке». Кожа на неоперённых участках тела розового цвета, с чёрными пятнами в передней части головы. Верхняя часть оперения аспидно-серая, нижняя белая. Радужина тёмная — один из отличительных признаков африканского марабу в сравнении с родственными видами. Молодые птицы отличаются более тусклым верхом и большим количеством перьев на воротнике. Потревоженная птица издаёт низкие хриплые каркающие звуки.

Питание

Африканский марабу известен прежде всего как птица-падальщик, что ассоциирует его скорее с грифами Старого Света, нежели с другими аистами (ещё один вид марабу — индийский также известен как падальщик). Несмотря на кормовую конкуренцию, эти дальнородственные группы птиц неплохо дополняют друг друга: мощный и острый клюв аиста позволяет пробивать толстую шкуру павшего животного, в то время как крючкообразный клюв грифов хорошо приспособлен для разрывания её на части. В то же время прилетающий на трапезу марабу обычно отпугивает собравшихся на неё грифов, как более сильная птица, способная своим клювом поранить конкурента. Пищеварительная система марабу способна переваривать крупные кости.

Размножение

Приступает к размножению в возрасте 6—7 лет. В областях с чередованием сезонов приступает к гнездованию в засушливое время года, в то время как выводит птенцов уже в дождливое. Образует смешанные колонии, состоящие от 20—60 до нескольких тысяч пар, вместе с розовоспинным пеликаном, белобрюхим аистом, африканским клювачом и другими крупными птицами. Одни и те же колонии сохраняются длительный период времени — известны случаи использования одной территории более 50 лет подряд. Как правило, птица устраивает гнездо на высоких деревьях, таких как баобаб, Melicia excelsa и некоторых других, на расстоянии 10—30 м от земли. Как и у чёрного аиста, иногда гнездо может быть расположено на уступе отвесного утёса.

Африканский марабу : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыМарабу африканский
Устаревшие латинские названия птицLeptoptilus crumeniferus, Ciconia crumenifera, Leptotilus crumeniferus, Leptoptilos crumeniferus
ОтрядАистообразные / Ciconiiformes
СемействоАистовые / Ciconiidae
РодLeptoptilos
Гнездовой ареалАфрика

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *