Африканский удод

Views: 7

Африканский удод

Африканский удод / Upupa africana — вид птиц из семейства Upupidae. Ранее рассматривался как подвид удода U. e. africana.

Распространение и среда обитания

Полностью оседлый в отличие от частично мигрирующего евразийского удода. Встречается в Южной Африке, Лесото, Свазиленде, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе, Замбии, Малави, Танзании и южной части Демократической Республики Конго. Обитает в лиственных лесах и саваннах.

Описание

Африканский удод имеет длину от 25 до 29 см и массу от 38 до 67 г. Оперение тела оранжевое, за исключением черно-белых крыльев и хвоста. На голове оранжевые перья с черными кончиками. Клюв тонкий и длинный, типичный для удодов. Отличается от евразийского удода более насыщенным оранжевым цветом оперения.

Поведение

Кормление

Африканский удод питается насекомыми и их личинками, добывая пищу, несколько раз погружая клюв в землю.

Размножение и гнездование

Гнездо чаще всего находится в естественном дупле или вырезано барбетами или дятлами. Иногда этот удод гнездится в термитниках, в норах в земле, в стенах, щелях зданий, скворечниках и т. Д. Самка откладывает 4-7 яиц и высиживает их в одиночку в течение 15-16 дней.

Вокализация

Издают звуки «Хууп-ууп» или «хууп-ууп-ууп», все ноты обычно в одном тоне.

Биология

Живут в широколиственных лесах и саваннах. Питаются насекомыми и их личинками, погружая клюв в землю.

Африканский удод : информация о птицеЗначения
Охранный статусNE – Неоценённые
СинонимыУдод, Удод (africana)
Устаревшие латинские названия птицUpupa epops
ОтрядПтицы-носороги / Bucerotiformes
СемействоУдодовые / Upupidae
РодUpupa
Гнездовой ареалАфрика

Африканский удод

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Птицы-носороги
Семейство: Удодовые (Upupidae Leach, 1820)
Род: Удоды
Вид: Африканский удод
Международное научное название
Upupa africana


Удоды (лат.Upupa) — род ярко окрашенных птиц, единственный в семействе удодовых (Upupidae). Обитают в Африке, Азии и Европе, известные своим отличительным «хохлом» или «короной» из перьев на голове. В род включают три ныне существующих и один вымерший вид, хотя в течение многих лет все сохранившиеся виды считались одним видом — Upupa epops. Фактически, некоторые систематики до сих пор считают все три вида подвидами одного вида. Некоторые учёные также считают африканского и евразийского удодов одним видом, но выделяют мадагаскарского удода в отдельный вид.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *