Акутак

Visits: 9

Акутак

Акутак

Акутак (инуитск. ᐊᑯᑕᖅ, англ. Akutaq) — блюдо эскимосской кухни, распространено среди эскимосов Аляски и Северной Канады. Также известно как «эскимосское мороженое» (англ. Eskimo ice cream). Сами аборигены Аляски произносят название блюда как «агудак», что с юпикского языка переводится как «нечто жирное и перемешанное».

Рецептура

Традиционно блюдо делается на основе жира северного оленя, лося, моржа или тюленя с добавлением различных ингредиентов, в зависимости от вида блюда: с ягодами (клюквойморошкойводяникой, черникой, малиной), травами и кореньями, собранными из нор мышей-полёвок и другими подходящими продуктами. В качестве подсластителя, как правило, используется сахар. Также иногда добавляются мясо лосося или оленя. В настоящее время животные жиры активно заменяются растительными маслами. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и перед употреблением охлаждаются, поэтому акутак роднят с традиционным мороженым.

«эскимосское мороженое» (Eskimo Pie) — брикет мороженого, покрытый шоколадной глазурью, придумали в 1920 году владелец магазина сладостей, американец Кристиан Нелсон и его партнер кондитер Рассел Стовер. Спустя два года они запатентовали свое изобретение, а потом предприятие продали. В СССР эскимо появилось в 1935 году благодаря личной инициативе народного комиссара продовольствия Анастаса Микояна и очень полюбилось и детям, и взрослым.

Акутак настоящий

Ингредиенты:

Олений жир
Топленый нерпичий жир
Снег
Ягоды по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Мелко-мелко нарезается олений жир, топится на медленном огне. Шкварки сливаются.
  2. Растопленный олений жир смешивается с нерпичьим топленым жиром (лучше использовать готовый), тщательно вымешивается.
  3. Добавляются свежие или размороженные до комнатной температуры ягоды (морошка, голубика, либо шикша). Смесь тщательно перемешать.
  4. Добавляем рыхлый снег. И опять долго и тщательно размешиваем.
  5. Кладём в холодильник и ждём, пока не заморозится.

Эскимосское мороженое Акутак \ Факты о Эскимосах

Поделиться ссылкой: