Алая пиранга

Visits: 5

Алая пиранга

Алая пиранга / Piranga rubra

 — вид птиц семейства кардиналовых. Занесена в Красную книгу МСОП как вид, вызывающий наименьшие опасения (LC). Ранее вид относился к семейству танагровых, как и другие представители этого рода.

Ореал

Распространена на территории Гватемалы, Гондураса, Коста-Рики, Мексики, Никарагуа, Панамы, Сальвадора и США.

Описание

Размер птицы составляет 17 см в длину. Вес — 29 грамм. Оперение тела у самцов ярко-алое. Самки имеют оливковый верх, оранжевый низ и оливково-коричневые крылья и хвост.

Поведение, питание

Природным ареалом алой пиранги являются леса, особенно дубравы. Питаются насекомыми в кронах деревьев или ловят их в полёте. Предпочитают ос и пчёл. Также едят ягоды, отдавая предпочтение Cymbopetalum mayanum (Annonaceae). В зимний период бывает прилетают за пищей в городские парки.

Гнездо строят в форме чаши на горизонтальной ветке дерева.

Алая пиранга : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыЛетняя танагра, алая пиранга
Устаревшие латинские названия птицFringilla rubra, Pyranga rubra
ОтрядВоробьинообразные / Passeriformes
СемействоКардиналовые / Cardinalidae
РодPiranga
Гнездовой ареалЦентральная Америка, Северная Америка

Алая пиранга

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Passeroidea
Семейство: Кардиналовые
Род: Пиранги
Вид: Алая пиранга
Международное научное название
Piranga rubra (Linnaeus, 1758)
Охранный статус


Кардиналовые (лат. Cardinalidae) — семейство птиц из отряда воробьинообразных (Passeriformes), имеют сходство с дубоносами. Ранее большинство систематиков относили кардиналов и родственные виды к овсянковым. Птицы этого семейства распространены на территории Северной и Южной Америки. Живут они в лесах, питаются семенами, фруктами, насекомыми. Гнездятся кардиналовые на деревьях.

Имеют половой диморфизм. Семейство названо кардиналовыми из-за своего красного оперения (сходно с красной одеждой католических кардиналов).

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *