Американский белый пеликан

Views: 7

Американский белый пеликан

Американский белый пеликан / Pelecanus erythrorhynchos — птица семейства пеликановых. Уроженец Северной Америки.

Общие сведения

Американский белый пеликан является одним из двух видов пеликанов (наряду с бурым пеликаном), которые встречаются на территории Северной Америки.

Довольно большая птица, имеет средние размеры среди представителей семейства пеликановых:

длина тела 127—165 см.

размах крыльев 2,4-2,9 метра.

вес варьируется в пределах 4,5-13,5 кг, в среднем 6-8 кг.

длина крыла самцов 57,5-63 см, самок 52,5-60,3 см.

хвоста самцов 15,3-16,7 см, самок 13,5-16,6 см.

длина цевки самцов 11,5-13 см, самок 10,8-12,3 см .

клюва самцов 32-36,5, самок 26,5-32 см.

Этого пеликана называют «пеликан-носорог», за вырост на середине надклювья, появляющийся в брачный период.

Питание

Водоемы, которые пеликаны используют для питания, могут находиться на расстояния 100 и больше (до 300) километров от их постоянного места обитания.

Данный вид пеликанов питается как рыбой (карпы, щуки, окуни, гольяны, на соленых и солоноватых водоемах — бычки, кефаль), так и амфибиями (жабы, тритоны) и их личинками (головастики и большие личинки тигровой амбистомы).

Во время гнездования в колониях во внутренних районах США и Канады в рационе пеликанов резко увеличивается доля американского карликового сомика. Также, особенно на морских акваториях, пеликаны потребляют и ракообразных (креветки, крабы). Пеликаны могут охотиться как поодиночке, так и группами, окружая рыбу и сгоняя её на мелководье. В случае совместной охоты с другими видами птиц (чаще всего — c ушастым бакланами) обычными являются кражи добычи у птиц другого вида (клептопаразитизм).

Взрослый пеликан обычно потребляет за день количество пищи, составляющее 20-40 % от веса его тела (приблизительно 1,8 кг).

Размножение

Пеликаны весьма социализированы, и обычно на протяжении всего года встречается в составе стай. Но при гнездовании стаи дополнительно объединяются, и создают гнездовые колонии размером, в среднем, более 1000 пар (наибольшие до 5-5,5 тысяч).

Обычно на места гнездовых колоний американские белые пеликаны прибывают в конце марта — апреле, откладывание яиц и высиживание происходят с конца апреля до конца мая, птенцы вылупляются в начале июня. Однако, на некоторых территориях (на границах ареала) наблюдаются отклонения от общего расписания: в Техасе пеликаны откладывают яйца в мае — июле, а в Канаде гнездование начинает в мае или даже в июне, при этом вывод птенцов в первых гнездах может опережать отложение яиц в последних.

Американский белый пеликан : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыПеликан-Носорог
Устаревшие латинские названия птицPelicanus trachyrhynchus, Pelecanus erythrorhynchus
ОтрядПеликанообразные / Pelecaniformes
СемействоПеликановые / Pelecanidae
РодPelecanus
Гнездовой ареалСеверная Америка

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *