Анабас-ползун
Анабас, или рыба-ползун (Anabas testudineus) – представитель семейства ползуновые, относится к группе лабиринтовых рыб. Отличительной особенностью анабаса является наличие лабиринтового органа, благодаря которому рыбки способны использовать для дыхания атмосферный воздух.
Основные местообитания – болота, озера, рисовые поля, оросительные каналы, заводи крупных рек. В период влажного сезона, когда реки выходят из берегов и затапливают обширные территории, рыбки с потоком воды могут сильно отдалиться от основного русла. Поэтому когда вода отступает, рыбки часто оказываются изолированы в высыхающих лужах. В такой ситуации и используется умение передвигаться по суше или впадать в спячку, зарываясь в ил.
Анабасы повсеместно являются объектом рыболовного промысла у местного населения. В нашу страну первые экземпляры попали в 1960 году.
Строение и образ жизни
Небольшие, длиной до 20 см, пресноводные костные рыбы. Обитают в Южной Азии (Индия, Мьянма, Таиланд, Индонезия) и на Филиппинских островах. Окраска тела буровато-зелёная, брюхо желтоватое. Благодаря специальному наджаберному органу (лабиринт), служащему для дыхания атмосферным воздухом, может долго (до нескольких суток) оставаться вне воды. Нередко выползает на берег и даже залезает на деревья, пользуясь для передвижения плавниками. Делает это в поисках более подходящего места обитания. Так осуществляются и массовые переселения из высыхающих водоёмов в новые.
Массовые перемещения анабасов в поисках более подходящих условий – изумительное зрелище. Правда, в этот период они становятся уязвимыми и становятся легкой добычей естественных врагов – птиц, а также местных рыбаков, которые ловят рыб практически голыми руками. Скорость передвижения анабаса невысока и достигает около 100 м/ч. Передвигаются рыбы, в основном, ночью.
При невозможности миграции, анабасы рылом выкапывают ямки во влажном иле, где и переживают неблагоприятные условия. Глубина таких ям может составлять 50-100 см. Местные жители часто собирают зарывшихся особей, откапывая их ямки и цепляя крючком. Поэтому неудивительно встретить индийца, идущего на рыбалку с лопатой и крюком.
При отсутствии прямого солнечного света, анабасы способны прожить до 8 часов вообще без воды, в этом им помогает лабиринтовый орган. Этим часто пользуются фокусники, «оживляя погибшую рыбу» и заставляя ее ползти по земле.
В аквариумистике рыбка распространена слабо, даже несмотря на свою неприхотливость. Это связано с большим размером анабасов, невзрачной окраской и неуживчивым характером.
Уход и содержание
Для содержания анабаса рекомендуется аквариум объемом от 100 литров. Лучше всего начинать содержание с группы молодых особей, которые, в отличие от взрослых, способны жить вместе. Аквариум обязательно должен быть накрыт покровным стеклом. При этом расстояние до воды должно составлять не менее 10 см, в противном случае рыбка может сильно удариться, периодически выпрыгивая из воды за порцией воздуха.
Декорирование аквариума не представляет особой сложности и зависит лишь от фантазии аквариумиста. Однако рекомендуется использовать в качестве грунта мягкий субстрат, установить большое количество разнообразных укрытий, а вдоль стенок аквариума высадить живые растения. Не стоит забывать про свободное место для плавания.
Рыбки не любят яркий свет, поэтому освещение надо сделать приглушенным. Наличие фильтра обязательно, но необходимо сделать так, чтобы выходящий поток воды не был слишком сильным. Анабасы проявляют активность преимущественно вечером и ночью, поэтому нелишним будет наличие в аквариуме светильника со специальной «ночной» подсветкой. Содержать рыбок лучше поодиночке или парами.
Совместимость
Анабасы не будут хорошим выбором для содержания в общем аквариуме. Это подвижная и хищная рыба рано или поздно съест любых других рыбок, которые поместятся у нее во рту. Крупным питомцам, например, паку, анабас не страшен, однако идеальное решение для его содержания – видовой аквариум подходящего объема.
Характер рыбок очень разнообразен. Встречаются как относительно миролюбивые особи, которые не трогают сородичей и других рыб, так и сверхагрессивные, нападающей не все живое. Замечено, что агрессия усиливается при содержании рыбок в аквариумной воде с высокой температурой.
Кормление анабаса
В природе анабас ведет себя как типичный хищник. Основу его рациона составляют: мелкая рыба, дождевые черви, насекомые и другие мелкие беспозвоночные. Однако при жизни в аквариуме рыбки быстро осваиваются и поедают сухой высококачественный корм.
Для кормления анабаса прекрасно подойдут корма для хищных цихлид (например, плавающие палочки Tetra Cichlid Sticks или гранулы Tetra Cichlid Granules). Эти корма богаты протеинами, а также содержат необходимый комплекс витаминов для рыбок.
Не стоит забывать, что анабасам периодами требуется и растительная подкормка, для чего можно ввести в их меню плавающие гранулы Tetra Cichlid Algae или современные высокопитательные чипсы TetraPro Algae. Высокое содержание спирулины в них полностью удовлетворит потребности анабасов в растительном компоненте.
А еще своего питомца можно побаловать вкусными и питательными лакомствами Tetra FreshDelica. Рыбкам по вкусу придутся мотыль или артемия в богатом витаминами желе.
Анабасы очень прожорливые рыбки, поэтому необходимо строго следить за их питанием, чтобы не допустить ожирения. Нелишним станет также еженедельный разгрузочный день.
Размножение и разведение
Естественный нерест анабаса в аквариуме практически не встречается. Размножение становится возможным с использование гормональных препаратов.