Андский фламинго

Views: 7

Андский фламинго

Андский фламинго / Phoenicoparrus andinus — вид птиц семейства фламинговых.

Питание

Питается исключительно диатомовыми водорослями на мелководье. Андский фламинго может образовывать колонии с чилийским фламинго и фламинго Джеймса.

Размножение

Сезон размножения андского фламинго в Чили и Аргентине приходится на период с декабря по февраль. В Боливии яйца и птенцы были отмечены в конце января.

Строит конусообразные гнёзда из грязи и откладывает яйца с декабря по февраль. В кладке обычно одно яйцо. Окраска птенцов сероватая с узкими чёрными прожилками в верхней части.

Описание

Андский фламинго — крупная птица с телом длиной 102—110 см, по другим данным — 99 см или 100—140 см; самый крупный вид фламинговых в Андах. Масса птиц может достигать 4 кг, размах крыльев — 100—160 см.

Оперение андского фламинго бледно-розовое, почти белое, более тёмное в верхней части; голова, шея и верхняя часть груди — тёмно-розовые или винно-красные. Наиболее тёмными являются верхняя часть груди и нижняя часть шеи. Кроющие перья также розовые; первостепенные, второстепенные и третьестепенные маховые перья — чёрные. У стоящей птицы плечевые перья и перья надхвостья образуют «бахрому» и частично скрывают крылья и хвост. Цвет крыльев становится виден только в развёрнутом виде.

У андского фламинго маховые перья образуют сзади хорошо заметный чёрный треугольник, который позволяет отличить данный вид от чилийского фламинго и фламинго Джейм. Кроме того, оперение чилийского фламинго более розовое, особенно на спине. Яркая окраска оперения фламинго обусловлена каротиноидами, получаемыми вместе с кормом. Они быстро разрушаются на свету, и в условиях искусственного содержания, если птиц не кормить продуктами, содержащими эти пигменты, они быстро теряют оттенки розового, становясь полностью белыми. Основным пигментом у всех фламинговых является кантаксантин. Линька у представителей семейства очень нерегулярна

Андский фламинго : информация о птицеЗначения
Охранный статусVU – Уязвимые
Устаревшие латинские названия птицPhoenicopterus andinus
ОтрядФламингообразные / Phoenicopteriformes
СемействоФламинговые / Phoenicopteridae
РодPhoenicoparrus
Гнездовой ареалЮжная Америка

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *