Австралийский золотой шалашник

Visits: 8

Австралийский золотой шалашник

Австралийский золотой шалашник / Sericulus chrysocephalus –

относится к семейству Птиц-шалашников (Ptilonorhynchidae). Токующие самцы этого вида в брачный период строят шалаши для привлечения самок, которые наотрез отказываются спариваться с претендентами под открытым небом.

Никакой другой цели строительство подобных сооружений не преследует.

В местах совместного проживания птицы изредка производят гибридное потомство с атласными шалашниками (Ptilonorhynchus violaceus), имеющее блестящее сине-черное оперение с желтыми пятнами на крыльях и хвосте.

Описание

Длина тела взрослых птиц 24-25 см. В окрасе присутствует ярко выраженный половой диморфизм. Верхняя часть головы, маховых перьев и затылок окрашены у самцов в золотистый или оранжево-желтый цвет. Остальное оперение черное с фиолетовым оттенком.

На лбу имеется малиновое пятно. Клюв и глаза желтоватые, конечности черные. Оперение самок не столь яркое. Лицевая часть и шея красно-коричневые.

Голову украшает черноватая шапочка. Затылок, грудь и спина коричневые или почти черные. Клюв серый.

Продолжительность жизни австралийского золотого шалашника в дикой природе 8-10 лет. 

Распространение

Австралийский золотой шалашник распространен на востоке Австралии от центральных регионов Квинсленда до Нового Южного Уэльса. Ареал простирается от национального парка Юнджелла (город Маккай) до побережья Тасманова моря (город Вуллонгонг).

Поведение

Птицы все свое время проводят на деревьях, на землю они спускаются исключительно с целью продолжения рода. На поверхности почвы они передвигаются с распростертыми крыльями, издавая похожие на кашель звуки.

Между самцами нередко вспыхивают драки. Каждый считает своим долгом разрушить построенный конкурентом шалашик. Лишившийся своего строения пернатый зодчий вынужден с позором ретироваться с опасной зоны и начать строить увеселительные хоромы в другом более спокойном месте.

Собой они представляют солидную конструкцию порой до 30 см в высоту и до 1 м в диаметре из веток, листьев и растительных волокон. Самец украшает шалаш ягодами, камушками, костями, раковинами и панцирями крабов.

В качестве украшений используются различные мелкие предметы, включая крышечки от бутылок, яркая бумага, резиновые и пластиковые изделия. Особенно привлекают птиц что-нибудь синее и блестящее.

Шалаши никогда не бывают использованными под гнезда, поэтому самки в их сооружении участия не принимают. Золотые шалашники ищут пищу в кронах деревьях. Они поедают преимущественно фрукты, ягоды и в меньших количествах насекомых.

Размножение

В брачный период самцы, воздвигнув архитектурный шедевр, усиленно поют и танцуют в надежде привлечь к себе внимание особей противоположного пола. Иногда в томительном ожидании проходят дни и даже недели.

После спаривания красотка сразу же покидает своего избранника. Он возобновляет токование и решительно настроен соблазнить и оплодотворить еще несколько подруг.

Оплодотворенная самка самостоятельно строит чашеобразное гнездо из мелких сучков и веточек. Оно располагается в дупле старого дерева на расстоянии 200-400 м от шалаша самца.

Самка откладывает обычно два белых или сероватых яйца, покрытых желтоватыми, красноватыми или черно-фиолетовыми крапинками. Инкубация длится 19-24 дней.

Вылупившихся птенчиков мать кормит в одиночку ягодами и насекомыми. Она же защищает их от любых чужаков и прогоняет приблизившихся к ним хищников. Под материнской опекой птенцы находятся около 3 недель. За это время они успевают окрепнуть и стать на крыло.

Покинувшие гнездо отпрыски внешне напоминают самок независимо от пола. У самцов характерный оранжево-желтый окрас появляется в возрасте 4 лет.

Австралийский золотой шалашник : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыШалашник-регент, австралийский золотой шалашник, Желтоголовый шалашник
Устаревшие латинские названия птицMeliphaga chrysocephala, Sericulus rothschildi, Sericulus chrysocephlaus
ОтрядВоробьинообразные / Passeriformes
СемействоПтицы-шалашники / Ptilonorhynchidae
РодSericulus
Гнездовой ареалАвстралазия

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *