Балеарский буревестник

Views: 7

Балеарский буревестник

Балеарский буревестник / Puffinus mauretanicus — вид птиц из семейства буревестниковых (Procellariidae). Долгое время считался подвидом обыкновенного, а затем «средиземноморского» буревестника (Sibley & Monroe 1990). Последний из таксонов настоящих буревестников, признанный отдельным видом.

Балеарский буревестник : информация о птицеЗначения
Охранный статусCR – Находящиеся на грани полного исчезновения
СинонимыБалеарский Буревестник, Буревестник балеарский
Устаревшие латинские названия птицPuffinus puffinus mauretanicus
ОтрядБуревестникообразные / Procellariiformes
СемействоБуревестниковые / Procellariidae
РодPuffinus
Гнездовой ареалАтлантический океан

Описание

Длина около 33 см. Размах крыльев 85—90 см.

Питается рыбой и моллюсками. Местом размножения Puffinus mauretanicus являются Балеарские острова. В море не издает звуков, однако крик этой птицы можно услышать в колониях по ночам. Не следует за судами.

Этот вид гнездится на островах и прибрежных скалах Балеарских островов. Большая часть зимы в этом море, но некоторые входят в Атлантику в конце лета, достигая севера до Великобритании и Ирландии.

МСОП присвоила виду охранный статус «Находящиеся на грани полного исчезновения» (CR), так как его существование находится под серьезной угрозой.

Буревестниковые (лат. Procellariidae) — семейство морских птиц из отряда буревестникообразных. К буревестниковым относятся многочисленные виды, в основном это птицы средней величины. Представители этого семейства встречаются у берегов всех океанов, но большей частью в Южном полушарии.

Образ жизни

За исключением брачного сезона буревестниковые проводят всю свою жизнь на море и приспособлены даже к самым тяжёлым погодным условиям. Их пищей являются маленькие рыбы и беспозвоночные морские животные, плавающие вблизи поверхности воды. Буревестниковые гнездятся, как правило, около побережья, нередко на крутых скалах или грудах камней. Они откладывают одно единственное яйцо с белой скорлупой, которое в соотношении с размерами самой птицы необычайно велико. Период насиживания длится от 40 до 60 дней. У малых видов вылупившийся детёныш начинает летать уже спустя 50 дней, у более крупных видов первый полёт в среднем происходит спустя 120 дней.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *