Балобан

Visits: 8

Балобан

Балобан / Falco cherrug — вид хищных птиц семейства соколиных. В России и Казахстане — редкий гнездящийся, кочующий, в некоторые годы частично оседлый вид.

Балобан : информация о птицеЗначения
Охранный статусEN – Исчезающие
СинонимыОбыкновенный балобан
ОтрядСоколообразные / Falconiformes
СемействоСоколиные / Falconidae
РодFalco
Гнездовой ареалЕвразия

Распространение

Балобан распространён по горам на юге Сибири, в Предбайкалье, до 55-й параллели, в Забайкалье по Селингинской степи, по всей территории Казахстана, в Средней и Центральной Азии. Несколько сотен особей обитают в странах Центральной и Восточной Европы (Венгрия, Румыния, балканские страны), в Туркмении вымер.

В начале октября птицы кочуют. Иногда они образуют большие скопления в Селенгинской степи вдоль границы с Монголией.

Численность балобана всюду низкая. С 1990 года в заповеднике Галичья Гора создан питомник по разведению балобана.

Описание

Балабан – мощная крупная птица. Длина ее тела от 47 до 57 см. Размах крыльев составляет 110-130 см. Масса равняется 80-1300 г. Окрас оперения очень разнообразный, ему часто присущи индивидуальные характеристики. Голова преимущественно окрашена в бледно-коричневый цвет с тёмными пестринами. Грудь светлая с тёмными продольными полосками. Животик практически белый. Горлышко светлое. Спинка тёмно-бурая со светлыми полосками. Клюв голубоватого цвета, черный на кончике. Лапы светлые. Восковица светло-жёлтая.

Питание

Основа питания балобана — мелкие млекопитающие: суслики, пищухи, в южных районах также крупные ящерицы. Ловит птиц на земле и в воздухе — каменных и пустынных куропаток, голубей, рябков, крупных воробьиных..

Размножение

В местах гнездования птицы появляются в апреле. Гнездятся на уступах скал, степных холмах, занимая старые гнезда мохноногого курганника, канюка, ворона, вороны.

Ремонтируют гнезда сухими ветками и побегами кустарника, лоток выстилают шерстью животных, кусочками сухой шкуры тарбагана, суслика. Самка откладывает 3—5 красно-бурых яиц с тёмно-бурыми пятнами и насиживает их в течение месяца. Самец кормит самку в период насиживания.

Птенцов выкармливают мелкими птицами, сусликами, полёвками, пищухами. Через полтора месяца птенцы начинают летать.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *