Бамбуковая попугайная амадина

Visits: 5

Бамбуковая попугайная амадина

Бамбуковая попугайная амадина / Erythrura hyperythra, Рыжегрудый зяблик-попугай – распространенный вид вьюрковых, обитающий в Индонезии, Малайзии и на Филиппинах. 

По оценкам, его глобальная распространенность составляет 1 000 000-10 000 000 км2.

Рыжегрудый попугайчик встречается во влажных субтропических и тропических горных лесах. МСОП классифицировал этот вид как вызывающий наименьшее беспокойство.

Бамбуковые попугайные амадины обитают в горных лесах Индонезии, Малайзии и Филиппин на высотах до 3500 м над уровнем моря.

Питаются они семенами бамбука и большую часть времени проводят в бамбуковых зарослях, за что и получили свое название. В понятиях многих европейцев бамбуковые заросли располагаются в болотистых местах, в основном на низменностях. Но в экваториальной, субэкваториальной и тропической зонах бамбук растет во влажном климате почти повсеместно. Экваториальные леса тоже не лишены представителей этого рода, который насчитывает не один десяток видов. Очевидно, бамбуковые попугайные амадины питаются семенами не всех видов бамбука, а лишь определенных. А их большой темный глаз позволяет предположить, что эти птицы бодрствуют до глубоких сумерек. Учитывая, что на островах, даже в экваториальном поясе, в горах на высоте 3000 м над уровнем моря температура часто опускается до 0 °С, можно предположить, что птицы хорошо переносят низкие плюсовые температуры и мало чувствительны к перепадам температур.

Бамбуковая попугайная амадина : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыБамбуковая амадина
Устаревшие латинские названия птицChlorura hyperythra
ОтрядВоробьинообразные / Passeriformes
СемействоВьюрковые ткачики / Estrildidae
РодErythrura
Гнездовой ареалАвстралазия, Индомалайская зона

Размножение

Перед спариванием самец долго преследует самку. Потом в один момент настигает ее, хватает клювом за оперение на затылке, и происходит спаривание. Гнезда устраивают в полуоткрытых гнездовых будках из стеблей длинной лесной травы и растительных волокон. Строительный материал носит самец, а самка укладывает его. После окончания строительства гнезда самка откладывает 3-4 яйца, на которых птицы сидят добросовестно. Контролирование гнезда их не беспокоит.

Птенцы вылупляются на 13-й день. У них розовая кожа на теле и темная на голове. В уголках их желтых клювиков бирюзово-голубые папиллы и бросающийся в глаза белый выступ. Первую неделю родители не покидают гнезда, все время кто-нибудь из них согревает птенцов, но после этого периода они могут надолго покидать гнездо, возвращаясь в него лишь для того, чтобы накормить свое прожорливое потомство. Через 3 недели птенцы покидают родительское гнездо и больше в него не возвращаются даже на ночевку. Вылетевшие птенцы блеклого травянисто-зеленого цвета. Красный цвет у них еще отсутствует, но у некоторых может быть синий цвет на лбу и на макушке.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *