Белая колпица

Views: 11

Белая колпица

Белая колпица / Platalea alba — вид птиц из семейства ибисовых (Threskiornithidae).

Описание

Белые колпицы достигают длины от 73 до 90 см и веса до 2 кг. Их основным ареалом является Африка к югу от Сахары, а также Мадагаскар, где они довольно часто встречаются.

Оперение белого цвета, лапы и лоб — красные. Как и её близкие сородичи из рода колпиц, белая колпица водит своим клювом в воде из стороны в сторону и нащупывает рыб и земноводных.

Белая колпица : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
Синонимыузкоклювая колпица, Колпица африканская, Африканская колпица
Устаревшие латинские названия птицPaltalea alba
ОтрядПеликанообразные / Pelecaniformes
СемействоИбисовые / Threskiornithidae
РодPlatalea
Гнездовой ареалАфрика

Образ жизни

Обычно колпица активна в сумерки, но часто кормится и днем, преимущественно на мелководьях. Если птицы кормятся стаей на непроточном водоеме (например, на озере), то их движения хаотичны, а в реке они выстраиваются в косую линию и двигаются вверх по течению, вылавливая различных беспозвоночных, головастиков, лягушат, мелких рыбок. Иногда колпицы включают в рацион и растительные корма. Волк, лисы, енотовидные собаки — основные враги взрослых птиц, змеи могут уничтожить яйца или птенцов.

Гнездится колониями, иногда вместе с ибисами, каравайками и цаплями — от 5 до 150 особей. Пищу отыскивает на мелководье. Глубина, на которую может погрузить клюв, зависит от длины ног, но не больше 35 см.

Питание

Рацион этих хищных птиц весьма обширен. По сути они в прямом смысле едят то, что попадается им в рот. А меню зависит от края, где они обитают, выбранного участка для охоты, а также периода года. Добывать себе пищу такие пернатые предпочитают не при дневном свете, а лучше в сумерках, орудуя где-нибудь на мелководье. Они ловят мелких лягушек, выискивают головастиков, стремятся ухватить не очень большую по размеру рыбу. Ещё такие птицы находят червей, ракообразных, не прочь полакомиться моллюсками. Но в некоторых случаях при недостатке другого корма, довольствуются просто водорослями.

Охотятся колпицы своеобразно, опустив в воду полураскрытый клюв. Они водят им из одной стороны в другую, двигая данной частью своего тела так, как будто косят на лугу обычную траву. Таким образом они нащупывают добычу. Клюв их, снабжённый бугорками и шероховатостями, наделён огромным количеством достаточно чувствительных нервных окончаний. Всё это работает, как гениальное сенсорное устройство, способное обнаружить в воде то, что не воспринимается другими органами чувств, то есть объекты, которые могут являться желанной добычей. За своеобразный, весьма характерный способ охоты, такие птицы удостоились в народе меткого прозвища: косари.

Размножение

Птицы строят довольно большое гнездо из веток, стеблей тростника, на деревьях, кустах, а также в заломах тростника. В кладке бывает 2—6 (обычно 3—4) яиц белого цвета с немногочисленными красновато-бурыми пятнами.

К размножению и самостоятельному образованию гнезда приступают в возрасте трех лет. Во время брачного периода наряд колпиц меняется — отчетливее проступает желтый цвет. В кладке до 6 яиц, насиживание длится около 25 дней. Пока самка насиживает их, самец надстраивает гнездо — ко времени появления птенцов оно заметно увеличивается в размерах. Оба члена семейной пары принимают активное участие в выкармливании потомства. Летать птенцы начинают в возрасте 2,5 месяцев.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *