Белобровая горихвостка

Views: 8

Белобровая горихвостка

Белобровая горихвостка / Phoenicurus moussieri, Горихвостка Мусье – небольшая воробьиная птица из рода Phoenicurus (горихвостки), ранее классифицировавшаяся как представитель семейства дроздовых (Turdidae), но в настоящее время классифицируемая как мухоловка Старого Света (Muscicapidae). 

Это эндемичный вид, обитающий в Атласских горах на северо-западе Африки. Его среда обитания – открытые леса в скалистых районах от уровня моря до высоты 3000 м в горах.

Белобровая горихвостка : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыГорихвостка Муссье
Устаревшие латинские названия птицErythacus moussieri, Chaimarrornis moussieri
ОтрядВоробьинообразные / Passeriformes
СемействоМухоловковые / Muscicapidae
РодPhoenicurus
Гнездовой ареалАфрика

Белобровая горихвостка. Описание

Это самая маленькая горихвостка, длиной всего 12 см и весом 14-15 г. У самца черная голова с широкой белой полосой, проходящей над каждым глазом и по бокам шеи. Верхняя часть тела черная, за исключением белого пятна на крыльях и густо-каштанового хвоста, от которого она и другие горихвостки получили свои названия (старт – старое слово, обозначающее хвост). Нижняя часть тела насыщенного оранжево-красного цвета. Самка имеет бледно-коричневую голову и верхнюю часть тела, а нижняя часть тела более бледно-оранжевого цвета, чем у самца, хотя обычно краснее, чем нижняя часть тела похожей, но более крупной самки обыкновенной горихвостки.

Поведение

Песня самца представляет собой смесь хриплых звуков и сви-сви нот. Зов – это жалобная одиночная нота, уит. В основном насекомоядный, часто питается как мухоловка, совершая воздушные вылазки за пролетающими насекомыми, а также собирая и даже выкапывая насекомых из земли; реже он поедает мелкие ягоды. Гнездо строит в кустах или на земле, в кладке обычно 3-6 яиц.

Несмотря на то, что они в основном оседлые, некоторые из них демонстрируют ограниченное миграционное поведение, особенно высотную миграцию, поскольку те, кто размножается на больших высотах, зимой перемещаются на более низкие уровни. Бродяги добрались на север до Великобритании (Динас-Хед, Пембрукшир; апрель 1988), на восток до Греции и на юг до Мавритании.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *