Белолобый сокол-крошка

Views: 70

Белолобый сокол-крошка

Белолобый сокол-крошка / Microhierax latifrons, Белолобый фальконет, также называемый борнейским фальконетом, — вид хищных птиц семейства соколиных (Falconidae). Подвидов не выделяют.

Белолобый сокол-крошка : информация о птицеЗначения
Охранный статусNT – Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому
ОтрядСоколообразные / Falconiformes
СемействоСоколиные / Falconidae
РодMicrohierax
Гнездовой ареалИндомалайская зона

Белолобый сокол-крошка

Белолобый фальконет – чрезвычайно маленький, похожий на сорокопута вид соколов. Длиной 14-17 см (5,5-6,7 дюйма). Массой 35-65 г (1,2–2,3 унции) и размахом крыльев 28-31 см (11-12 дюймов). Он похож на других фальконетов, но самый маленький на небольшую величину. У обоих полов блестящий иссиня-черный верх. Черные бока и внешняя сторона бедер, а также черная маска. Горло, щеки и грудка белые, переходящие в бледно-желтовато-коричневый цвет на брюхе и жерле. Хвост короткий и черный, крылья достигают половины его кончика. У самцов белые затылок и лоб, в то время как у самок эта область красновато-коричневая. Самки также на 9% больше по размеру и имеют на 4% более длинный хвост. У обоих полов глаза карие, а шея и ноги от темно-серых до черных. Молодые особи похожи на самок. Имеют рыжевато-желтую окраску передних бровей и щек. У молодых самок передняя часть головы также может быть красновато-коричневой.

Места обитания

Эндемик острова Борнео (Юго-Восточная Азия). Обитает в лесах и на открытых лесистых равнинах на высоте от 0 до 1200 м над уровнем моря.

Питание

Белолобый сокол-крошка в основном питается насекомыми, такими как стрекозы, пчелы и цикады, и иногда птицами. Охотится с насестов, взлетая, чтобы поймать летающих насекомых. Поедает добычу после возвращения на насест.

Размножение

Сезон размножения зависит от региона и приходится в основном на март — апрель или на июнь — декабрь. Гнездо обычно располагается в старой гнездовой норе птиц семейства бородатковых (Capitonidae), иногда дятла, на высоте 6—10 м на дереве. В кладке 2—3 яйца.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *