Большой черноголовый дубонос

Visits: 21

Большой черноголовый дубонос

Большой черноголовый дубонос / Eophona personata, Японский вьюрок или Икару – вьюрок.

Большой черноголовый дубонос : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыЧерноголовый дубонос, Дубонос большой черноголовый
Устаревшие латинские названия птицCoccothraustes personata, Coccothraustes personatus, Coccothraustes personatu, Euphona personata
ОтрядВоробьинообразные / Passeriformes
СемействоВьюрковые / Fringillidae
GenusEophona
Гнездовой ареалЕвразия

Большой черноголовый дубонос

Обитают в Восточной Палеарктике. Его также иногда называют японским или маскированным бражником из-за внешнего сходства с хорошо известными евразийскими видами.

Описание

Это крупный вьюрок, вес которого, по сообщениям, составляет 80 г (2,8 унции) (для одного самца) и длину от 18 до 23 см (7,1-9,1 дюйма). Согласно стандартным размерам, длина хорды крыльев составляет от 10,2 до 11,7 см (4,0-4,6 дюйма), хвоста – от 8,3 до 9,5 см (3,3-3,7 дюйма) и кульмена – от 2,1 до 2,6 см (от 0,83 до 1,02 дюйма). Характерной чертой японского крупного клюва является его большой, заостренный ярко-желтый клюв. Взрослый крупный клюв имеет большую черную отметину, простирающуюся от затылка до подбородка и от кроющих ушей до шеи. Сторона шеи контрастного бледно-беловато-серого цвета. 

Нижняя сторона птицы более тускло-серая. Спина серовато-коричневая, в то время как бока окрашены в рыжеватый или коричневато-коричневый цвет. Крылья и хвост черные, за исключением белого пятна на внутренних кроющих и белой полосы в середине основных перьев, которая видна в полете. Молодые особи в целом более тускло-серого цвета, без черного на голове. Подвид, E. p. magnostris, немного крупнее, чем представители номинальной расы. Кроме того, он, как правило, более светлого оттенка с меньшим белым пятном, чем на праймериз.

К числу вокализаций, издаваемых японскими клювокрылыми, относится короткая, но сильная нота так-так, издаваемая в полете. Песня этих птиц состоит из серии из четырех свистящих звуков флейты.

Экология

Альтернативный подвид (E. p. magnostris) полностью перелетный, гнездится в районе Амура, Урала и Маньчжурии, а затем зимует в Хэбэе и Пекине, распространяясь на юг в сторону Северной Кореи. Номинантная раса встречается в Японии от Хоккайдо до Кюсю и не подвержена сезонным миграциям, но зимой значительно кочует, в основном в поисках источников пищи. Японский клювокрыл распространен локально, иногда в изобилии вокруг основных мест кормления. Встречается в лиственных или смешанных лесах. Чаще всего это птица долин, а не склонов холмов. Этот вид также встречается в лесах и рощицах из дуба и березы, а также в хорошо поросших лесом парках и огородах. 

Этот вид может зимовать на окраинах возделываемых площадей. Японский клювокрыл обычно встречается парами или небольшими стаями. В поведении он может быть обманчиво скрытным, часто прячась в листве вблизи кроны дерева. Однако его местоположение может регулярно выдаваться по голосу. 

В основном клювокрыл питается разнообразными семенами и насекомыми. Зимой они в основном питаются кедровыми орехами, но также могут питаться березовыми семенами и ягодами. Летом они становятся в основном насекомоядными и регулярно поедают гусениц и жуков.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *