Большой хохлатый пингвин

Views: 17

Большой хохлатый пингвин

Большой хохлатый пингвин / Eudyptes sclateri — вид хохлатых пингвинов. Научное название вида дано в честь британского зоолога Филипа Латли Склейтера.

Большой хохлатый пингвин : информация о птицеЗначения
Охранный статусEN – Исчезающие
СинонимыБольшехохлый пингвин
ОтрядПингвинообразные / Sphenisciformes
СемействоПингвиновые / Spheniscidae
GenusEudyptes
Гнездовой ареалАвстралазия

Описание

Это средний пингвин длина тела 63—65 см, масса около 4—5 кг. Самки значительно уступают в размерах самцам. Птенцы серовато-бурого окраса сверху белые внизу. Оперение пингвина на спине, крыльях и голове чёрное, подбородок, горло и щёки белые. Два бледно-жёлтых хохолка из перьев тянутся от ноздрей через тёмно-красные глаза вдоль макушки назад. Подросшие птенцы несколько отличаются от взрослых главное отличие — это жёлтый крест на голове меньше размером, чем у взрослых. От других хохлатых пингвинов его отличает способность шевелить своим убором из перьев.

Распространение

Обитает вблизи Австралии и Новой Зеландии, гнездится на островах Антиподов, Баунти, Кэмпбелл и Окленд. Современная популяция насчитывает порядка 200 000 пар и признана стабильной.

Угрозы

Популяция большого хохлатого пингвина, согласно МСОП, находится под угрозой. Ученые установили, что за последние 45 лет популяция сократилась почти на половину. Это связано расположением мест гнездования только на определенных островах. Вид занесен в красную книгу по категории «Вымирающие виды».

Большой хохлатый пингвин

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Пингвинообразные
Семейство: Пингвиновые
Род: Хохлатые пингвины
Вид: Большой хохлатый пингвин
Международное научное название
Eudyptes sclateri

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *