Брюссельский гриффон

Брюссельский гриффон

Брюссельский гриффон, бельгийский гриффон,  пти-брабансон — породы декоративных собак, выведенные в Бельгии. Происходят от маленькой жесткошёрстной собачки, называвшейся smousje, которая издавна встречалась в окрестностях Брюсселя.

Породы признаны Международной кинологической федерацией и классифицированы в 3-ю секцию «Малые бельгийские собаки» 9-й группы «Декоративные и собаки-компаньоны». Стандарты утверждены в 2003 и 1998 годах, и различаются только типом и окрасом шерсти.

Маленькие, умные, живые, крепкие, коренастые, цельные, с щеголеватой осанкой и сложением собаки, привлекающие внимание своим почти человеческим выражением лица.

Окрас, длина и структура шерсти

  • Брюссельский гриффон — шерсть жёсткая, проволокообразная, средней длины, густая, оттенки рыжего, допустима чёрная маска.
  • Бельгийский гриффон — шерсть жёсткая, проволокообразная, средней длины, густая, окрасы чёрный, чёрно-подпалый.
  • Пти-брабансон — шерсть короткая, окрасы рыжий, чёрно-подпалый, и чёрный, у рыжих чёрная маска.

Брюссельский гриффон – декоративная порода собак. Брюссельских гриффонов отличает жизнерадостный и добродушный характер – универсальный ключик от сердца большинства людей. Эти собаки обладают пытливым и живым умом, не любят сидеть на одном месте и всегда следуют за хозяином по пятам. Окружите бойкого малыша заботой и вниманием, и он станет вам самым преданным другом, о котором можно только мечтать!

Воспитание и дрессировка

Помимо внешности умудрённого опытом старичка, брюссельский гриффон примечателен и пытливым умом. Даже двухмесячные щенки с лёгкостью понимают, чего от них хотят, поэтому их воспитание следует начинать как можно раньше. Сперва чётко определитесь с позицией лидера: гриффон не должен допускать мысли о том, что он главный в семье. «Брюссельцы» склонны к доминированию, так что эта порода не подойдёт людям с мягким характером.

Хотя гриффоны и слывут довольно смышлёными собаками, их дрессировка может стать затруднительной. Животное часто проявляет упрямство и своенравие, поэтому обучение потребует много времени и сил. Вместе с тем брюссельский гриффон – одна из самых дрессируемых миниатюрных пород. Стоит начать с изучения базовых команд: «Сидеть!», «Лежать!», «Голос!», «Ко мне!», «Дай лапу!», «Рядом!», «Нельзя!». При необходимости стоит обратиться к услугам профессионального кинолога.

В процессе дрессировки пользуйтесь главным оружием – последовательностью и терпением. Прибегайте только к положительным методам: лакомству, поощрению или ласковому поглаживанию за ухом. Не рекомендуется повышать голос на собаку: после такого унижения гриффон нескоро настроится на учебный лад.

Помимо команд, стоит задействовать брюссельского гриффона в отдельных видах спорта – в частности, аджилити. Во время бега с препятствиями животное не только повторит уже изученные команды, но и вдоволь разомнёт лапы. К тому же общение с хозяином и четвероногими сородичами только пойдёт на пользу.

Уход и содержание

Ввиду специфичного шёрстного покрова брюссельские гриффоны нуждаются в постоянном и тщательном уходе. Собаку необходимо вычёсывать минимум раз в неделю (желательно чаще), используя гребень с густыми зубьями или фурминатор. Подойдёт и специальная «шипованная» рукавица: такие продаются в зоомагазинах. Бакенбарды, усы и бороду стоит расчёсывать ежедневно, чтобы шерсть не спутывалась и выглядела опрятно. Представители породы нуждаются и в регулярном тримминге – выщипывании волосков. Эту процедуру желательно доверить специалисту, особенно если ваш любимец планирует участвовать в выставке.

Представители породы не нуждаются в регулярных водных процедурах: это негативно сказывается на состоянии шерсти. Достаточно купать собаку по мере необходимости, но не чаще двух раз в месяц. Уделите внимание и составу зоошампуня: в нём не должны содержаться агрессивные вещества. Перед купанием следует разбавить средство гигиены водой в соотношении 1:3. Смывайте шампунь тщательно, особенно с украшающих волосков на морде животного. После купания достаточно протереть шерсть гриффона полотенцем из натурального материала, которое хорошо впитывает влагу. Позаботьтесь об отсутствии сквозняков, иначе собака может простудиться. Идеальное место для отдыха после принятия ванны – сухое и тёплое помещение.

Важно знать: небольшие кожные складочки на морде брюссельского гриффона – благоприятное место для размножения болезнетворных бактерий. Обязательно осматривайте их после каждой прогулки или приёма пищи. Так вы избежите вынужденных визитов в ветеринарную клинику.Модная стрижка

Процедура тримминга необходима и ушам гриффона: густой шёрстный покров в раковинах препятствует хорошей вентиляции. Для размягчения серы и её осторожного удаления рекомендуется использовать средства с подсушивающим эффектом.

Регулярному осмотру стоит подвергать и глаза собаки. Их выпуклая форма способствует раздражению из-за длинных шерстинок, так что участки тела над носом необходимо осторожно простригать. Волоски убираются в направлении ко внутреннему уголку глаз. Помните, что обильные выделения – тревожный сигнал: нужно ликвидировать проблему как можно скорее, иначе потребуется вмешательство ветеринара.

Ротовая полость – ещё одна благоприятная среда для размножения бактерий. Владельцу брюссельского гриффона стоит позаботиться о регулярном удалении налёта с зубов питомца. Частоту процедуры можно уменьшить, если собака питается сухим кормом: в этом случае чистка осуществляется непроизвольно. Вмешательство хозяина потребуется лишь раз в месяц. Животным, которые употребляют натуральную пищу, придётся чистить зубной ряд уже со щенячьего возраста. Для этого необходимо приобрести специальную пасту в зоомагазине. Можно «порадовать» гриффона гигиеническим средством со вкусом рыбы или мяса. Некоторые владельцы собак рекомендуют натирать зубы питомцев активированным углём, замедляющим образование налёта.

Брюссельский гриффон – весьма активная порода, когти её представителей чаще всего стачиваются самостоятельно. Иногда этого не происходит, и животное начинает испытывать дискомфорт. Здесь придёт на помощь специальный когтерез для маленьких собак. Подрезайте когти гриффона осторожно, не задевая участков с кровеносными сосудами. Не причиняйте любимцу боль, иначе в следующий раз он сделает всё что угодно, лишь бы не даться вам в руки.Что на обед?

Питание – важный момент в содержании брюссельских гриффонов. Приобретая нового друга, стоит проконсультироваться с заводчиком касательно прежнего рациона собаки: резко менять его категорически не рекомендуется. Переводить питомца на новый тип питания нужно постепенно, наблюдая за самочувствием гриффона. У представителей породы часто проявляется аллергия.

Выделяют два варианта рациона: сухие корма и натуральная пища. При выборе первого необходимо проконсультироваться с ветеринаром и внимательно читать рекомендации на упаковке. Идеально подходит корм супер-премиум-класса или холистик. Этот способ питания значительно сэкономит время.

Натуральный рацион брюссельского гриффона должен включать сырое или ошпаренное кипятком мясо, варёную морскую рыбу без костей и крупы (овсянку, гречку, рис). Кинологи рекомендуют дополнять собачье меню сезонными фруктами и овощами, нежирными кисломолочными продуктами и перепелиными яйцами. Раз в день добавляйте в основное «блюдо» чайную ложку растительного масла.

Стоит исключить:

  • острую, солёную, маринованную пищу со специями;
  • «человеческие» напитки (чай, кофе);
  • жирное мясо (свинину, баранину);
  • речную рыбу в любом виде;
  • коровье и кобылье молоко;
  • углеводные продукты;
  • копчёные деликатесы;
  • ягоды с косточками;
  • бобовые культуры;
  • трубчатые кости;
  • сладости.

Необходимо предоставить собаке постоянный доступ к чистой воде. Владельцы советуют использовать бутилированную. Подойдёт и настоянная вода из-под крана.Готов прогуляться под дождем

В целом брюссельские гриффоны неприхотливы. Хоть им и требуются трёхразовые прогулки, можно приучить животное справлять нужду в специально отведённом месте (к примеру, на пелёнке) и тем самым сократить время променада. Некоторые владельцы бородачей любят одевать их в красивую одёжку, но в целом это нельзя назвать необходимостью. Исключение – слякоть: из-за низкого роста гриффон может изрядно испачкаться, поэтому ему потребуется непромокаемый комбинезон.

Обзаведясь маленьким другом, необходимо выделить укромный уголок. В противном случае гриффон будет скрываться от любопытных глаз под ванной или кроватью, на нижних полках шкафов и даже в открытых тумбочках. Там же животное спрячет и свои «сокровища»: тапочки, игрушки, носки, карандаши, ручки и прочие предметы, которые, по его мнению, утратили для хозяина свою ценность. Взяв в дом маленького пушистика, придётся приучить себя к порядку, если вы не хотите лишиться многих вещей. К слову, за столь забавную привычку брюссельских гриффонов часто называют домовятами.

Несмотря на скромные размеры, храп гриффона может сравниться с храпом английского мастифа. Это объясняется приплюснутой мордой, из-за которой дыхание получается чересчур громким. Для крепкого сна и прекрасного самочувствия утром рекомендуется организовать личное местечко питомца далеко от вашей спальни.

Здоровье и болезни брюссельских гриффонов

Представителей породы отличает крепкий иммунитет по отношению к вирусным и простудным заболеваниям. Вместе с тем для собак характерны распространённые патологии:

  • гидроцефалия (водянка головного мозга);
  • дистихиаз (наличие лишних ресниц);
  • выпадение глазных яблок;
  • осложнения при родах;
  • киста в спинном мозге;
  • атрофия сетчатки;
  • болезнь Пертеса;
  • узкие ноздри;
  • катаракта.

Ежедневные прогулки, возрастной режим кормления, своевременная вакцинация, обработка от паразитов – вот ключи к долголетию и здоровью вашего питомца. При обнаружении подозрительных симптомов необходимо записаться на консультацию в ветеринарную клинику.

Список онлайн курсов по дрессировке собак

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 14

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.