Черешня (Cecasus avium), или вишня птичья

Черешня (Cecasus avium), или вишня птичья

Черешня (Cecasus avium), или вишня птичья

Черешня, или Вишня птичья (Prúnus ávium), — древесное растениевид рода Слива семейства Розовые.

Как полагают, черешня была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии (жителям свайных построек).

Листья крупные яйцевидные. Белые или розовые цветки собраны в зонтики. Плоды сладкие, округлые, жёлтые, розовые, красные, диаметром около 3 см. Промышленные посадки культурной черешни в России находятся в Краснодарском крае и на Кавказе. Урожайность до 200 кг с дерева.

История названия

Название черешни почти во всех европейских языках (а также в турецком, армянском, арабском и арамейском) восходит к древнегреческому κέρασος «вишня». Народная этимология связывала это слово с городом Керасунт между Фарнакией и Трапезундом, который в античности славился вишнями. Современные языковеды считают греческое слово заимствованным из какого-то семитского или кавказского наречия.

Ботаническое описание

Черешня — древесное растение, принадлежащее к деревьям первой величины. Характеризуется быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. Крона яйцевидной формы, однако, в зависимости от условий роста, её форма может изменяться от яйцевидной к конусообразной. Характерной особенностью черешни является наличие побегов двух типов: брахибласты и ауксибластыКора у молодых деревьев коричневого, красноватого или серебристого цвета, с многочисленными полосами, длительное время покрыта коричневыми чечевичками, иногда может шелушиться поперечными тонкими плёнками.

Корневая система преимущественно горизонтального типа, но при благоприятных условиях могут образовываться и хорошо разветвлённые вертикальные корни. Стержневой корень формируется лишь в течение первого — второго годов жизни, а со временем происходит его разветвление.

Для черешни характерны три типа почек: генеративные, вегетативные и смешанного типа, которые соответственно размещаются на плодовых и ростовых побегах.

Листья коротко заострённые, обратнояйцевидной, удлинённо-яйцевидной или эллиптической формы, пильчатые, слегка морщинистые. Черешки с двумя желёзками у основания пластинки, длиной до 16 см.

Цветки двуполые, белого цвета, как правило, появляются на побегах незадолго до распускания листьев, образуя немногоцветковые, почти сидячие зонтикиЧашелистиков и лепестков по пять, тычинок много, пестик один.

Плоды — настоящие костянки, с мясистым, сочным околоплодником, по форме овальные, шаровидные или сердцевидные, а по окраске от светло-желтых (почти белых) до тёмно-красных (почти чёрных), у дикорастущих плоды мельче, чем у культурных, до 2 см в диаметре. Косточка шарообразная или чуть удлинённая, с гладкой поверхностью. Семена состоят из кожуры, зародыша и эндосперма. Окраска кожуры желтовато-коричневая, иногда с тёмно-красным оттенком.

Для черешни характерны несколько способов размножения (семенное, пнёвой порослью и корневыми отпрысками), но в естественных условиях преобладает семенное размножение.

Отличается от вишни высоким прямым штамбом, с довольно светлой корой, мутовчато расположенными ветвями, цветом (светло-зелёный), формой (овальный, длинный, сильно зазубренный) своих висячих листьев, а также довольно ограниченным районом распространения, в зависимости от больших требований в отношении тепла. Черешня — растение умеренного климата южной Европы.

Хозяйственное значение и применение

Ценный апрельско-майский медонос, дающий пчёлам нектарпыльцу-обножку и клей-прополис. Среди косточковых черешня занимает первое место по нектаропродуктивности. Медопродуктивность достигает 35 кг с гектара насаждений.

В семенах черешни до 30 % жирного масла, которое может иметь техническое применение, и до 1 % эфирного масла, употребляемого в парфюмерии и ликёрном производстве. В листьях до 250 мг% витамина С.

В народной медицине сок черешни используют как отхаркивающее средство при бронхитах и трахеитах, водный настой из мякоти плодов — освежающее и жаропонижающее средство при простуде; черешня также повышает аппетит.

Растение выделяет много камеди, которую используют в текстильном производстве и при отделке тканей. В коре 7—10 % танинов, что позволяет употреблять её для дубления кожи.

Кору и корни раньше применяли для окраски шерсти и тканей.

Древесина пригодна для столярных изделий, из молодых стволов делают обручи. Заслуженной известностью пользуются курительные трубки и мундштуки из черешни

Культура

Черешня самобесплодна. Для опыления требуется посадка 2—3 деревьев.

Наиболее зимостойкими в условиях средней полосы России считаются сорта: ‘Память Сюбаровой’, ‘Северная’, ‘Тютчевка’, ‘Ревна’, ‘Фатеж’. К весенним заморозкам устойчивы сорта ‘Фатеж’ и ‘Итальянка’. Сорта ‘Чермашная’ и ‘Синявская’ характеризуются меньшей зимостойкостью и больше подходят для юга Московской области. Сорт ‘Фатеж’ сочетает в своём генотипе высокий биологический потенциал с максимальной реализацией его в урожай плодов. Сорт ‘Чермашная’ обладает экономным генеративным потенциалом и при относительно небольшой биологической продуктивности способен обеспечивать хорошую урожайность. Сорт ‘Тютчевка’ закладывает наибольшее количество цветковых почек, но только четверть из них реализуется в плоды. Благодаря более крупным плодам, этот сорт не уступает другим по урожайности.

Местоположение: безветренное. Плохо растёт на кислых почвах и в местах с близко расположенными грунтовыми водами.

С 2—3-летнего возраста желательно проводить обрезку: удалять поросль, формировать штамб (удаление нижних ветвей), укорачивать лидер переводом на боковую ветвь, прореживать крону.

Деревья следует использовать до 15 лет.

Плоды черешни

Сроки созревания плодов черешни могут сильно отличаться в зависимости от сорта и местности.

Плоды черешни состоят из 82 % воды, 16 % углеводов, 1 % белка и практически не имеют жира (0,2 г. на 100 г.). В отличие от вишни, плоды черешни содержат меньше питательных веществ на 100 г.

Необработанные плоды черешни
Состав на 100 г продукта
Энергетическая ценность52 ккал 217 кДж
Вода85,7 г
Белки1,1 г
Жиры0,4 г
— насыщенные0,1 г
Углеводы10,6 г
Витамины
Ретинол (A), мкг25
Тиамин (B1), мг0,01
Рибофлавин (B2), мг0,01
Аскорбиновая кислота (вит. С), мг15
Токоферол (вит. E), мг0,3
Микроэлементы
Кальций, мг33
Железо, мг1,8
Магний, мг24
Фосфор, мг28
Калий, мг233
Натрий, мг13

В черешне содержатся органические кислоты, сахара (фруктозаглюкоза), витамины CAB1B2EPPмикроэлементы (железойод), макроэлементы (калийкальциймагний и другие), пектиновые вещества, а также большое количество антоцианов — веществ из группы флавоноидов.

Плоды черешни высоко ценятся за приятный сладкий вкус. Плоды употребляют в свежем виде; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотовплодового вина, приготовления варенья и джема.

Известные сорта черешни:

  • Аделина
  • Алая
  • Аннушка
  • Ариадна
  • Бархатная
  • Берекет
  • Бигарро Бурлат
  • Брянская розовая
  • Валерий Чкалов
  • Гронкавая
  • Дагестанская ранняя
  • Дайбера чёрная
  • Деметра
  • Десертная
  • Долорес
  • Кавказская
  • Стаккато
  • Шпанка
  • Юлия
  • Ярославна

В грузинской народной медицине плоды черешни считаются хорошим средством против запоров.
Большое количество содержащихся в них солей железа делает плоды полезными для больных гипохромной анемией.

Болезни и вредители

Клястероспориоз, вишневая тля, птицы.

Размножение

Семенами, прививкой.

Первые шаги после покупки

Покупать рекомендуется 1–2-летние саженцы. Минимально допустимая высота растений — 120 см. при диаметре не менее 1.5 см. Длина корней должна составлять 25–30 см. Приобретая разные сорта, надо установить, что цветут они в одно и то же время.

Осеннее высаживание допустимо, но наиболее результативным признано весеннее. Саженцы лучше сохранить до прихода тепла.

Осенью желательно подготовить почву — перекопать и внести удобрения. При посадке ни в коем случае нельзя допустить заглубления корневой шейки. После полива надо замульчировать приствольный круг торфом или перегноем.

Секреты успеха

Черешня хорошо растет на суглинистых или супесчаных почвах. Песчаники, торфяные или глинистые грунты растению не подходят. Желательно обеспечить нейтральную кислотность. При необходимости можно провести известкование. Выбирая место для дерева, стоит отказаться от использования участков с залеганием подводных вод выше 2 метров.

Черешню поливают дважды в сезон — в мае (после цветения) и в седине июня. В особо жаркое лето допустим 3-ий полив в июле. После каждого увлажнения, как и после дождей, необходимо разрыхлить грунт.

Еще один полив — подзимний. В сентябре дерево обильно поливают, чтобы обеспечить его запасом влаги.

Подкармливать Черешню начинают только после вступления в возраст плодоношения. В апреле вносят азотные удобрения, в сентябре — фосфорные.

Осенью и весной необходимо белить стволы и основания скелетных ветвей. Защитить дерево от грызунов поможет укрытие из лапника.

Возможные трудности

Черешня сравнительно редко страдает от болезней и нападений вредителей. Тем не менее исключить подобные проблемы, к сожалению, нельзя.

Тля, которая хотя и носит название Вишневой, не прочь разнообразить рацион соком Черешни. Признак нападения вредителей — скрученные и почерневшие листья. Эффективные препараты для борьбы — Актеллик, Децис.

Если на листовых пластинках появились коричневые пятна, которые потом выпадают, вероятно причина кроется в грибковом заболевании Клястероспориоз (дырчатая пятнистость). Поврежденные побеги рекомендуется удалить, растение обработать фунгицидом.

Выращенного урожая легко лишиться и из-за птиц. Пернатые захватчики очень быстро очищают дерево от плодов. Самое надежно средство от непрошеных «помощников» — мелкоячеистая сетка.

Поделиться ссылкой: