Черника (Vaccenium myrtillus)

Черника (Vaccenium myrtillus)

Название

Научное название рода происходит от латинского слова vacca «корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту.

Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus «мирт», по сходству растения с маленьким миртом.

Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот.

Народные русские названия растения: чернегачернижникчерницачернишник.

Интересно, что название рода кактусов Миртиллокактус (Myrtillocactus) образовано от названия черники (Vaccinium myrtillus) и объясняется внешним сходством плодов этих кактусов и черники.

Кустарничек высотой 15–40 см из семейства Вересковые с кожистыми опадающими на зиму листьями. Цветки розоватые одиночные, плоды – шаровидные, чёрные с сизым налётом ягоды. Распространена в Северной Америке и Азии, Европе, в том числе в России. Растёт в хвойных и смешанных влажных лесах. Ягоды содержат сахар, органические кислоты, белки, пектины, дубильные вещества, антоциан (красящее вещество). Ягоды употребляют в сыром виде, готовят варенье, вина, сиропы.

Черника – ягода особая, обладает замечательным свойством восстанавливать остроту сумеречного зрения. Чернику (ягоды и листья) рекомендуют употреблять при всех нарушениях обмена веществ. Полезно летом заваривать чай из смеси листьев черники, брусники, малины, чёрной смородины, земляники и клубники. Добавьте немного зверобоя, и чай приобретёт привычный цвет, а листик мяты, котовника или мелиссы придадут ему вкус лимона и изысканный аромат. А если ещё добавить немного зелени мокрицы (при снижении иммунитета и недостатке кремния), то получите полный набор всех необходимых организму витаминов, минеральных веществ, органических кислот, антиоксидантов. Такой чай исключительно полезен: он приведёт организм в порядок. Исключите, хотя бы на то время, пока живёте на даче, обычный чай и кофе из своего рациона и пейте травяной чай. Правильнее всего ягоды черники заготавливать без сахара в собственном соку. Тогда они на всю долгую зиму сохранят свои замечательные свойства.

Медицинское значение

Основные действующие вещества — конденсированные дубильные (5—7 %), антоцианыпектиновые.

Принято считать, что супотвар или кисель из сушёных ягод помогает от поноса. Свежая ягода считается полезной при лечении цинги.

В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глазжелудочно-кишечного трактасахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язвстоматитов и гингивитов.

Листья и побеги употребляют при начальных формах диабета, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание сахара в крови.

Недостаток черники — при употреблении в больших количествах она вызывает запоры.

Для использования в лечебных целях плоды черники (Fructus Myrtilli) заготавливают в стадии полной зрелости (в июле — августе), листья — в период цветения, срывают руками, сушат под навесом. Сырьё хранят в бумажных мешках, коробках, ящиках. Срок хранения — до 2 лет.

Побеги черники (Cormus Vaccinii myrtilli) входят в состав противодиабетического сбора «Арфазетин» вместе с крапивойфасолью и клевером.

Применение при болезнях глаз

Издавна считается, что черника улучшает сумеречное зрение. По некоторым данным, лётчики британских военно-воздушных сил, участвовавшие в ночных вылетах во время Второй мировой войны, специально получали и ели черничный джем. Вместе с тем исследование, проведённое на флоте США в 2000 году, не обнаружило никакого действия черники на сумеречное зрение.

Лабораторные опыты показали, что употребление черники может предотвратить или лечить заболевания глаз, например, отслоение сетчатки, однако клинических исследований применения черники для лечения глазных заболеваний не проводилось.

Тёмно-синие ягоды черники содержат значительные количества красителя антоциана. Применение его в опытах показало уменьшение рисков многих заболеваний: сердца, кровеносной системы, глаз и подавляло отдельные активности клеточных линий рака. Почтовая марка СССРПамятник чернике в селе Гукливый Воловецкого района Закарпатской области (Украина)

Кроме антоциана, в чернике содержатся протоантоцианиды, флавоноиды и танины, которые действуют как антиоксиданты, уменьшающие воспаления.

В офтальмологии, как правило, используется экстракт черники.

Подобные пищевые добавки не могут являться средством для лечения заболеваний глаз, и, зачастую, не имеют каких-либо клинических доказательств для заявляемых свойств.

Многие люди ошибочно полагают, что черника улучшает зрение «вообще», и часто это используется в недобросовестной рекламе различных лекарств и биологически активных добавок.

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *